• На бронзовой ноте

    Конькобежная программа Олимпиады завершилась командными гонками. Сработало железное правило «Адлер-Арены»: побеждают на сочинском льду всегда голландцы.

    Мужчины наши выступили в лучшем случае на троечку, как в течение всего конькобежного турнира. Проиграли гонку корейцам. Александр Румянцев, Денис Юсков и Иван Скобрев уступили соперникам более трех секунд. Затем в гонке за пятое место проиграли норвежцам. После чего Румянцев благоразумно заметил, что результат предстоит оценивать тренерам. С оценкой результатов мужской сборной никаких вопросов возникать не может. И оценивать не только и не столько тренерам. Денис Юсков хоть мужественно признал, что «шестое место никому не интересно». Тренеры и сами ждут оценок. Константин Полтавец осторожно заявил, что «хотел бы продолжить работу в России». Одного желания, правда, мало.

    Голландцы, естественно, легко всех обыграли, установив попутно олимпий­ский рекорд. Правда, и переругались короли овала: слишком много олимпийских чемпионов в команде, слишком много великих. Не всем хватило стартов.

    Девушки наши, на «бронзовой» ноте начав конькобежную программу Игр, на ней же ее и завершили. Президент отечественного союза конькобежцев Алексей Кравцов расценил их выступление как «однозначно достойное». После чего пустился в классические в подобных ситуациях рассуждения на тему «Вот если б и четвертые места посчитать». Не стоит.

    Как не стоило женской команде проигрывать в полуфинале польским девушкам. До этого обыграли канадок, в составе которых бежала знаменитая Кристин Несбитт, но время ее ушло. За Россию выступали Ольга Граф, Екатерина Лобышева и Юлия Скокова. В полуфинале Лобышеву заменила ее петербургская тезка Шихова. Похоже, наши девчонки не ожидали от полячек такой прыти. Время-то вполне было по силам, но упустили россиянки соперниц и догнать уже не смогли.

    В другом полуфинале японки соперничать с голландскими конькобежками благоразумно и не пытались. Королева коньков Ирен Вюст со свитой легко завоевала еще одну золотую медаль Сочи-2014, а уж олимпийский рекорд — это, как водится, в придачу. Наши же в гонке за третье место выставили сильнейший состав: Шихова, Граф, Скокова. Медаль на кону, нет права на ошибку, и девчонки настроились. Японкам не оставили ни шанса, да и время показали прекрасное. Особенно радовались питерские болельщики на трибунах, Катя Шихова все же с медалью. На одном из секторов нестройно затянули «Город над вольной Невой». Слаженности зенитовских фанатов ребятам немного не хватало. Итальянский наставник сборной Маурицио Маркетто считает, что у наших девушек хорошие перспективы. А поэтому он хотел бы остаться и еще поработать.

    Но разговор о конькобежном спорте, о выступлении сборной на «Адлер-Арене» еще впереди. А потому судьба тренеров пока не ясна.

    Женщины. Командная гонка. 1. Нидерланды — 2.58,05 (олимпийский рекорд); 2. Польша — 3.05,55; 3. Россия (Граф, Шихова, Лобышева, Скокова) — 2.59,73

    Мужчины. Командная гонка. 1. Нидерланды — 3.37,71 (олимпийский рекорд); 2. Южная Корея — 3.40,85; 3. Польша — 3.41,94… 6. Россия (Скобрев, Юсков, Румянцев, Есин) — 3.49,85

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров