• «На конгрессе ФИФА надо было поставить вопрос: сборная России должна играть!» Газзаев — о санкциях, лимите и Снежном дерби

    Интервью с заслуженным тренером РФ

    03.04.22 13:43

    «На конгрессе ФИФА надо было поставить вопрос: сборная России должна играть!» Газзаев — о санкциях, лимите и Снежном дерби - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Валерий Газзаев, выигрывавший с ЦСКА чемпионат России (трижды) и Кубок УЕФА, приводивший к чемпионскому титулу владикавказскую «Аланию», в интервью «Спорту День за Днем» оценил внештатную ситуацию, возникшую из-за снегопада накануне матча 23-го тура РПЛ «Локомотив» — «Спартак». По мнению Газзаева, она не противоречит его идее расширения РПЛ и необходимости проведения комплексных реформ в российском футболе. Также он похвалил молодого вратаря «Локомотива» Даниила Худякова.

    — Нужно ли было проводить матч «Локомотив» — «Спартак» в таких условиях, в каких он состоялся? И кто виноват, что так вышло?
    — Об этом надо спрашивать у небесной канцелярии (улыбается). Знаете, есть такое выражение: «Матч состоится в любую погоду»? Конечно, хотелось бы, чтобы погода не подвела, но, видите, какой обвал случился. Надо звонить туда, «наверх», чтобы там все урегулировали. Случается форс-мажор. Это не зависит от «Локомотива», «Спартака», РФС или РПЛ — зависит от погодных условий. Ну снег шел сутки, что поделаешь? В Москве сейчас его высота 30 сантиметров. На дворе апрель. Поэтому возникла внештатная ситуация. К счастью, работники стадиона сделали все возможное, чтобы матч состоялся. Их надо похвалить. Надо же было думать и о зрителях, пришедших на матч.

    — Такие вмешательства стихии не противоречат вашей идее расширить Премьер-лигу, чтобы было больше команд, больше матчей? Тогда ведь форс-мажора будет больше.
    — Я не думаю, что его будет больше. Все можно организовать. Такие ситуации не каждую неделю случаются. А реформы нашему футболу необходимы. Тем более сейчас, когда страна оказалась под санкциями. Мы должны вовлечь в систему профессионального футбола как можно больше регионов Российской Федерации. Сегодня такая возможность есть.

    Игроки «Спартака» и «Локомотива» перед Снежным дерби в 23-м туре РПЛ

    — Что это даст?
    — Мощный подъем наших игроков — молодых, перспективных. Тех, кто раньше не попадал, в силу различных обстоятельств, в составы своих команд, не было у них такой возможности. Понятно, почему: команды, когда играли в еврокубках, решали глобальные задачи, приглашали для этого легионеров.

     

    — Ситуация резко изменилась.
    — Совершенно верно. Когда все закончится, трудно сказать. И поэтому надо реформировать российский футбол с точки зрения социально-экономического проекта. Вот что должно быть сегодня. Что такое социально-экономический проект? Это значит, развивать детско-юношеский футбол, академии, давать возможность молодым игрокам играть на высоком уровне. Это даст импульс их развитию. То же касается и тренерского состава. Если мы пойдем по такому пути, нужно, чтобы во всех российских командах работали отечественные тренеры.

    — Вы уже такие тенденции видите? И доверие молодым, и работу наших тренеров.
    — Ну, конечно. Их очень много. Просто нужно создать условия, чтобы люди могли себя реализовать. Тогда будет и стимул, и мотивация у молодых. Например, если лимит в РПЛ будет «8+3», у нас со временем появятся очень сильные футболисты. Я уверен в этом. Так же было в начале девяностых. Поэтому тогда наши сборные — юношеская, молодежная, взрослая — попадали на чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры и так далее.

    — Ждем оздоровления нашего футбола и того, что он может извлечь уроки из непростой ситуации, в которой оказался?
    — Да, вы точно подметили. Для этого есть все возможности: инфраструктура, стадионы. Из любой ситуации критической мы должны выжимать лучшее. И не только выжимать, но и улучшать качества того направления, в котором работаем.

    Сборная России отстранена от международных соревнований под эгидой УЕФА и ФИФА

    — Когда-то же нас вернут на международную арену.
    — Важно, что нас не исключили из ФИФА, УЕФА. Наши команды только отстранили. Когда их вернут, неизвестно. Может, уже скоро. Может, на следующий год. Я, кстати, считаю, что нашей сборной надо дать возможность участвовать в международных турнирах. Вспомните, когда английские клубы после трагедии на стадионе «Эйзель», где в 1985 году проводился финал Кубка европейских чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом», отстранили от выступления на пять лет, сборной Англии эта мера не коснулась. Она участвовала в чемпионатах мира, Европы. Почему с Россией иначе поступили? Чем она хуже?

    На Конгрессе ФИФА, который на днях состоялся, надо было поставить вопрос: ну, хорошо, вы клубы отстранили, но сборные-то должны играть! Вот такую идею нужно было отстаивать. Но это уже сфера деятельности РФС, их ответственность.

    — В этом плане поступок поляков, которые воспользовались ситуацией и попросили «продвинуть» их в финал стыков чемпионата мира без матча с Россией, вас, наверное, не порадовал.
    — Ну, поляки в своем репертуаре, что о них говорить.

    — Как вам матч «Локомотив» — «Спартак»?
    — В первом тайме были тяжелые условия. Игроки продемонстрировали максимально волевые качества. Пришлось упростить игру, не такой хороший контроль мяча был, потому что поле не позволяло. Борьба, стыки, ошибки в передачах, технический брак — этого было много. Во втором тайме игра была, на мой взгляд, достаточно хорошая. «Локомотив», считаю, выиграл вполне заслуженно.

    — «Локо» вам понравился больше?
    — Да, совершенно объективно. Очень понравился их молодой вратарь. (Даниил Худяков. – «Спорт День за Днем».) Много эмоций, конечно, у него, много желания, но внес существенный вклад в победу «Локомотива». Хороший мальчик растет. Если будет прогрессировать, мне кажется, вырастет в большого мастера. У него хорошие качества, он старается действовать в стиле голкиперов современной формации.

    Фото: ФК «Локомотив»

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров