YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


На лодке по Белому морю Испытано на себе

Ежегодно в поселке Умба, расположенном на юге Кольского полуострова, проводится «Поморская гребная регата». Нынешняя стала уже 18-й по счету и собрала 143 участника. 

Я с детства большой любитель различных соревнований и самоутверждения через спортивные состязания. Любительская гонка на лодках? Отличный вариант! Еду в Мурманскую область! Участие в «Поморской регате» похоже на сказочное действие, а необычный колорит ей придают фольклорные коллективы, ярмарка народных ремесел, полевая кухня с традиционной ухой и, самое главное, непередаваемая красота северной природы побережья Белого моря.

Почувствуй себя помором

Сама регата имеет глубокие корни и связана с бытом жителей Русского Севера — поморов. Их основными занятиями были рыбный промысел и добыча тюленя. С XVI века поморы разыгрывали лучшие места для рыбной ловли с помощью гребных состязаний. В наши дни, как и раньше, в соревнованиях участвуют только деревянные самодельные лодки. Технология их изготовления практически не изменилась с давних пор. Сосновые доски загибаются и крепятся между собой внахлест — сейчас сбиваются гвоздями, раньше сшивались гибкими еловыми корнями. Отсюда и термин — «шить лодку».

Среди участников регаты мало гребцов профессионального уровня. Оно и понятно — соответствующих секций в Мурманской области не найти, здесь слишком холодно, а водоемы большую часть года покрыты льдом. Зато лыжников уровня мастера спорта хоть отбавляй. В отличие от Петербурга здесь не знают, что такое Новый год без снега.

Соревнования проводятся в четырех дисциплинах: гонка на 6 километров на карбасах (большая лодка с одним рулевым и четырьмя гребцами), мужская трехкилометровая гонка на подъездках (лодка с одним рулевым и одним гребцом) и такая же гонка на подъездках, но для женщин. Есть, правда, два отличия: дистанция два километра, а не три, и компанию рулевому составляют два гребца.

Ну и наконец, самая зрелищная гонка — эстафета на подъездках — три этапа по два километра со сменой гребца на берегу. Выбирайте, что вашей душе угодно! Также можно испытать себя в армрестлинге, поднятии гири и перетягивании каната.

Дышал, как загнанная лошадь

Я участвовал в гонке на подъезд­ках в четвертый раз. Благодаря предыдущему опыту уже знал некоторые тонкости: плавный разгон тяжелой лодки на старте, обход поворотных буев по минимальной траектории и распределение сил по всей дистанции. Но гонка все равно получилась очень тяжелой.

Много сил было потеряно уже на старте. В первом заезде подъездки и карбасы стартуют одновременно. Сразу после команды «старт!» десятки гребцов слева и справа от меня так активно заработали веслами, что спокойная водная гладь забурлила как кипяток в чайнике. Лодку бросало, опускать весла было непривычно. Первые сто метров греб, как экстремал на горных реках.

Постепенно ситуация выровнялась. Лодки растянулись, и отовсюду было громко слышно, как рулевые задают темп своим гребцам: «И раз, и два».

Одна лодка сразу ушла в отрыв и сохранила лидерство до самого конца. Другая лодка стала недосягаемой для меня еще за полкилометра до финиша. Зато позади не отставали другие участники, как и я, претендующие на почетное третье место.

Пройдя почти всю дистанцию, я подходил к последнему поворотному бую, за которым начинается финишный отрезок длиной 150 метров. И вдруг налетел карбас, лидирующий в своей номинации. Настойчивой просьбе «мужики, пропустите», прогремевшей с карбаса, отказать было невозможно — здоровая лодка с четырьмя гребцами просто протаранила бы нас. Мы с рулевым взяли в сторону и обогнули поворот по большому радиусу, растеряв все преимущество.

Финишный отрезок забрал все силы. В памяти сливаются воедино крики болельщиков и рулевого, соседняя лодка с мощной спиной гребца, пелена на глазах от усталости. В результате мне удалось опередить оппонента буквально на полметра. И это на трехкилометровой дистанции! Когда вылез из лодки, я лег на берегу, прямо на камни, и дышал как загнанная лошадь, у меня сводило кисти, но я был счаст­лив и с радостью принимал поздравления от знакомых, а домашняя копилка трофеев пополнилась медалью, кубком и грамотой.

|Кстати

Первый парень на деревне

Любительские соревнования часто отражают обычаи и менталитет определенного региона. Например, там, где есть большая татарская диаспора, организуют сабантуи и соревнуются в национальной поясной борьбе и залезании на столб. На Кавказе так любят борьбу, что прямо на окраине поселков высыпают на землю опилки и устраивают на них схватки для детей и взрослых. В Мурманской области раз в год проводят «Поморскую регату», на которую съезжаются любители гребли. Если вы чувствуете в себе силы, то присоединяйтесь. Призовой фонд соревнований небольшой, но зато победителю гарантированы почет и уважение со стороны местных жителей.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад