• На пост главного тренера сборной России два кандидата. Разбираем их вместе с главным инсайдером росбаскета

    02.09.21 13:15

    На пост главного тренера сборной России два кандидата. Разбираем их вместе с главным инсайдером росбаскета - фото

    Фото: РФБ

    Сергей Базаревич не смог вывести национальную сборную России на Олимпийские игры в Токио. Контракт с Базаревичем у РФБ закончился после квалификации на Олимпиаду-2020 и сейчас в СМИ сообщается, что на пост главного тренера национальной команды претендуют прежний тренер Сергей Базаревич и главный тренер «Нижнего Новгорода» серб Зоран Лукич. В интервью с корреспондентом «Спорт День за Днем» Евгением Семереем в этом вопросе помог разобраться спортивный журналист, автор телеграм-канала «Перехват», главный инсайдер росбаскета Артем Комаров, с которым мы разложили различные варианты событий.

    — Как ты думаешь, какой из вариантов лучше подойдет сборной России?
    — Смотря с какой стороны посмотреть. С одной стороны, у нас есть Сергей Базаревич. Всем понятно, чего от него ожидать, он тренировал команду последние пять лет, к нему уже давно все привыкли. Евробаскет-2017 был успешным, отбор на Кубок мира был успешным. Что произошло потом, для меня загадка, но, очевидно, что проблемы сейчас даже не только игровые. Я общался со многими сборниками, и это правда, что некоторые из них не горят желанием ехать в национальную команду. Можно много говорить о том, что это же главная команда страны, как так можно, но факт остается фактом — ребятам не нравится, как с ними общаются и обращаются.

    С другой стороны, Зоран Лукич. Человек, который отлично знает реалии российского баскетбола и который сделал для развития российского баскетбола больше, чем многие российские тренеры. Еще один его плюс — выступление с «Нижним» в Лиге чемпионов и, как следствие, беспроблемные отъезды в «окна». Игроки «Нижнего», базового клуба сборной, куда лучше играют у Лукича, чем у Базаревича. Тем более, с генеральным менеджером сборной Сергеем Пановым здесь проблем не возникнет.

    Я бы проголосовал за Лукича, но есть еще третья сторона. Почему-то все рассматривают тандем Панова и Лукича и в клубе, и потенциально в сборной как положительный момент. С точки зрения общения и взаимодействия — безусловно, но я не уверен, что это правильная вещь, вот эти тандемы. Мне кажется, что национальная команда не должна так сильно зависеть от одного клуба — будь то «Нижний» или любой другой. Меня это смущает.

    — А если не эти двое, то кто по твоему мог бы еще возглавить сборную?
    — Зависит от того, что именно нужно команде. К примеру, если мотивация, то Сергей Быков, а если тактика, то Максим Шарафан. Но я прямо сейчас не вижу никого из российских специалистов, кто мог бы встать у руля главной команды страны и сходу показать результат.

    Есть еще вариант посмотреть за границу, но там список может быть очень длинный.

    — Почему, на твой взгляд, сборная России не может последнее время показывать высоких результатов?
    — Мне кажется, сборная России показывала высокие результаты в последние годы. Повторюсь, Евробаскет-2017 был очень успешным, да и Кубок мира я бы не сказал, что мы провалили. Могли ли выступить лучше? Да. Могли ли хуже? Очевидно.

    Проблемы сборной прямо сейчас, скорее всего, даже не в том, что мы не вышли на Олимпиаду. Та же сборная Италии до поездки в Токио пропускала последние три Олимпиады и от этого не перестала быть хорошей командой.

    Проблемы с нашей сборной скорее в скандалах, о которых мы уже успели забыть с приходом на пост президента РФБ Андрея Кириленко. И вот эти скандалы угнетают больше, чем невыход на Олимпийские игры.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров