• На прием к прокурору

    6-й тур

    20.04.10 00:00


    После матча «Терек» — «Динамо» (6-й тур) руководство московского клуба решило пожаловаться в УЕФА и российскую Генпрокуратуру по поводу судейства Станислава Сухины. А руководство «Терека» на следующий день поддержало эту идею, высказав предположение, что если УЕФА или прокуратура рассмотрят эпизоды этого матча, то правда окажется на стороне клуба из Грозного. Напомним, игра в столице Чеченской Республики завершилась со счетом 1:1, и, пожалуй, этим результатом должны быть больше довольны хозяева, сравнявшие счет в компенсированное время с пенальти, назначенного Сухиной за снос в штрафной «Терека» вышедшего на замену Садаева.

    Во-первых, истерика руководителей «Динамо» и присоединившегося к ним председателя Счетной палаты Сергея Степашина (он тоже высказался по судейству) выглядит смешно. Генпрокуратуре РФ и УЕФА заняться больше нечем, кроме как изучать судей­ство Сухины. Если мы сейчас подключим к изучению арбитража матчей чемпионата России все надзорные и контролирующие органы, судьи просто будут умирать со страха еще до выхода на поле. Словом, это не выход.

    И к тому же судейство Сухины в Грозном вовсе не выглядело предвзятым. Говорю это как человек, смотревший матч с первой до последней минуты по ТВ. Да, Сухина допускал ошибки, обычные для наших судей, но они ни в коем случае не были направлены на поддержку «Терека». В некоторых случаях — наоборот. Было даже обидно: «Терек» так старался, а Сухина некоторыми свистками мешал ему играть.

    Теперь по эпизоду с пенальти. Таких пенальти ставят в нашем чемпионате полно! 50 на 50. Бывают даже более спорные.

    А то, что он был назначен на какой-то там 25-й или 26-й лишней секунде (представители «Динамо» высчитали), так за это нужно сказать спасибо вратарю Габулову. Уж как он тянул время, выбивая мяч от ворот! Как корчился на газоне, когда его толкнули во вратарской. Затем Габулов устроил цирк, не желая занимать место в воротах, когда Сухина указал на «точку». Словом, вратарь «Динамо» наиграл на желтую карточку задолго до финального свистка.

    Кроме того, все поведение Габулова свидетельствовало о том, что удержать ничью никакими другим способами, кроме затяжек времени, «Динамо» просто не может. «Терек» играл очень хорошо. Создавал моменты, даже несмотря на то что соперник вдевятером стоял у штрафной. Этого, например, не мог делать «Спартак», перед которым такую же стену выстроил «Сатурн». Матч в Грозном вообще был одним из лучших в туре — именно благодаря действиям хозяев поля. Команда у Байдачного интересная!

    И вот все надо свалить на судейство. Понятно, почему у Андрея Кобелева и Юрия Семина во всем виноваты арбитры: их команды записали в фавориты, а игры они не показывают.

    Но хочется сказать, что арбитры сейчас гораздо лучше судят, чем играют наши футболисты в чемпионате России. Это факт. А в Грозном гораздо сложнее в прошлом году пришлось «Зениту». Сам видел. И все равно уступили питерцы не из-за судьи.

    Играть в Грозном можно. Если уметь.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий