YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


На пути Медведевой в Японию есть барьер не только в лице Туктамышевой Женская часть Финала Кубка России уже в четверг

Евгения Медведева
Фото: Delavill

Главная новость последних дней: Елизавета Туктамышева едет в Великий Новгород на финал Кубка России. Сомнения были, официальные лица темнили. Но все стало ясно 10 февраля, когда она выиграла турнир в Словении. Прыгнуть чисто тройной аксель она не смогла, но, главное, поправилась после тяжелой болезни. И вот тайное стало явным.
Со стороны кажется очевидным, что нас ждет битва Туктамышевой с Евгенией Медведевой. Но вспомните еще раз, чем завершился чемпионат России – 2019,  и не делайте поспешных выводов. «Спорт День за Днем» рассказывает о девушках, которые мечтают оставить фавориток без поездки на чемпионат мира в Японии.

Виктория Васильева, 15 лет

Тренер: Сергей Давыдов

На чемпионате России – 2018 среди юниоров стала лишь шестой, проиграв Александре Трусовой больше 30 баллов. При этом итоговый показатель Виктории 203.58 – лучшее ее достижение после завершения выступлений в младшем возрасте. В декабре минувшего года выступала на взрослом чемпионате России, куда попала только из-за болезни Елизаветы Туктамышевой. Несмотря на это, оказалась одиннадцатой (199.55), обойдя таких более известных конкуренток, как Алена Леонова, Полина Цурская и Мария Сотскова.
На этапах Кубка России – 2018/19 была второй и шестой. В прошлом году в финале Кубка России соревновалась только среди девушек КМС. В короткой и произвольной программах у Виктории есть каскад тройной лутц плюс тройной тулуп.

Анастасия Грачева, 17 лет

Тренер: Юлия Лебедева

Главное достижение – звание мастера спорта России. Участвовала в чемпионате России – 2018, проходившем в Петербурге, но стала там лишь семнадцатой из восемнадцати участниц (167.30). Лучший результат – 191.19 балла, позволивший Грачевой стать четвертой на первом этапе Кубка России – 2018/19. Признавалась, что пытается равняться на Каролину Костнер.

Анастасия Губанова, 16 лет

Тренер: Елена Буянова

Уроженка Тольятти до прошлого года тренировалась в Санкт-Петербурге, но сейчас занимается у Елены Буяновой в Москве. На IV этапе Кубка России – 2018/19 набрала 211.24 балла. Больше было только в августе 2017 года на I этапе Кубка Санкт-Петербурга – 212.59, что оказалось лишь на 0.76 балла меньше, чем у выигравшей Елизаветы Туктамышевой. На взрослом чемпионате России – 2017 стала седьмой, год спустя шестой, а на последнем национальном первенстве девятой. В  финале Кубка России – 2018 завоевала серебро, проиграв только Алене Косторной.
Многие специалисты считают уход от Ангелины Туренко к Буяновой ошибкой. С другой стороны, существует мнение, что на национальном уровне спортсменки, тренирующиеся у Буяновой, Этери Тутберидзе или Валентины Чеботаревой,  имеют надбавки у судей. В короткой программе у Анастасии есть каскад тройной лутц плюс тройной тулуп. В произвольной больше всего очков приносит каскад тройной флип плюс тройной тулуп плюс двойной тулуп.

Анастасия Гулякова, 16 лет

Тренеры: Алексей Мишин, Артур Гачинский

На чемпионате России – 2018 фигуристка с Урала, на тот момент еще не перебравшаяся под крыло Алексея Мишина, стала тринадцатой, а на юниорском первенстве страны десятой. Год спустя, уже будучи представительницей Петербурга, немного улучшила свои показатели, оказавшись десятой в России на взрослом уровне (202.63). Любопытно, что внутри страны Анастасия получает баллы больше 200, но на европейских турнирах лишь один раз в Австралии сумела перевалить отметку 180.
В произвольной программе самый дорогой элемент – двойной аксель плюс ойлер плюс тройной флип. В августе сама Гулякова признавалась, что на тренировках пробует тройной аксель. Может быть,  увидим попытку его исполнения в Великом Новгороде?

Станислава Константинова, 18 лет

Тренеры: Валентина Чеботарева, Михаил Семененок

Главная красотка российского фигурного катания после завершения карьеры Еленой Ильиных. Хотя поклонники Алины Загитовой могут и поспорить. К своей умопомрачительной грации и пластичности, к сожалению, никак не может добавить стабильности. Если в биатлоне все привыкли, что Евгений Гараничев постоянно стартует в гонках под вторым номером, то Станислава регулярно становится четвертой, в шаге от пьедестала: на чемпионате России – 2018, на юниорском чемпионате мира – 2018, на Finlandia Trophy – 2018, на чемпионате России – 2019, на чемпионате Европы – 2019... Константиновой остается лишь посочувствовать.
Если в прошлом сезоне Стася выиграла два турнира уровня Челленджер, то в этом у нее нет ни одного успеха. Хотя второе место на этапе Гран-при в Хельсинки – весьма неплохой результат. Как и у большинства девушек старше четырнадцати, главный ее элемент – каскад тройной лутц плюс  тройной тулуп. Лучший показатель в карьере – 212.92, как раз на последнем чемпионате России. С этими цифрами Станислава стала бы второй на чемпионате Европы, если бы не срыв короткой программы. «Мои шансы попасть на чемпионат мира близки к нулю», – говорила сама Константинова. Но ведь все же есть, правда?

Алена Леонова, 28 лет

Тренер: Евгений Рукавицын

Серебряный призер чемпионата мира – 2012, чемпионка мира среди юниоров – 2009, бронзовый призер финала Гран-при-2011, двукратный серебряный призер чемпионата России 2010 и 2011 годов, победительница Всемирной зимней Универсиады – 2015... Достижения Леоновой можно перечислять еще долго. Свою профессиональную карьеру Алена начала, когда нынешние звездочки Саша Трусова и Аня Щербакова еще только учились ходить, не то что стоять на льду... Леонова уже вполне может тренировать или сидеть в комментаторском кресле, но все еще катается. Потому что любит это дело!
На чемпионате России – 2019 петербурженка стала лишь двенадцатой. Оказаться в соревновательной части опытной фигуристке удалось благодаря участию на этапе Гран-при NHK Trophy (седьмое место), куда, в свою очередь, Алена поехала после травмы Елены Радионовой. На победу в Великом Новгороде ей рассчитывать не приходится, так как ничего лучше каскада тройной тулуп плюс тройной тулуп в ее программе нет.

Елизавета Нугуманова, 16 лет

Тренер: Ангелина Туренко

Еще четыре года назад в Интернете можно было встретить статьи с заголовками «Самая перспективная фигуристка» и «Елизавета II», но в отличие от других молодых да ранних Нугуманова остановилась в своем росте. Алексей Мишин, у жены которого и тренировалась Лиза, даже ругал ее прилюдно за плохое отношение к тренировочному процессу.
В тринадцать лет она прыгала каскад из двух тройных риттбергеров, выполняла в зале тройной аксель, но на последнем взрослом чемпионате России в произвольной программе она заявила лишь тройной лутц плюс тройной риттбергер, но завалила этот каскад. Не прыгнула чисто ни тройной флип, ни тройной риттбергер и заняла итоговое семнадцатое место. На II этапе Кубка России все же сумела преодолеть отсечку в 200 баллов, но у опередившей ее Анны Щербаковой было и вовсе 227.

Серафима Саханович, 19 лет

Тренер: Ангелина Туренко

Еще одна девушка, подававшая большие надежды, но от кого болельщики устали ждать чего-то ух и ах. Вторая после Мария Сотсковой в финале юниорского Гран-при – 2013, вторая после Елены Радионовой на юниорском чемпионате мира – 2014, вторая после Евгении Медведевой в финале юниорского Гран-при – 2014, вторая на юниорском чемпионате мира – 2015 после все той же Медведевой. На взрослом уровне Серафима не отпраздновала ни одного крупного успеха. Чемпионаты России для нее: 4-е, 6-е, 5-е, 10-е, 12-е, 9-е места... Может, не стоило уходить от Этери Тутберидзе?
– Сима – девочка хорошая, трудолюбивая, но человек настроения, – рассказывал Евгений Плющенко, от которого Саханович тоже ушла. – А в спорте такой быть нельзя. Нельзя сетовать на то, что солнце неяркое, дождь мокрый или снег холодный. Может, она рассчитывала на полное обеспечение – машины, квартиры, еще что-нибудь… Содержание, оплату всего… Я могу обеспечивать, но за результат.
Результатов, к сожалению, нет и при сотрудничестве с Туренко.


Мария Талалайкина, 16 лет

Тренеры: Роман Усатов, Евгений Рукавицын

Девушка, звезд с неба не хватающая. В 2017 году стала второй на Кубке Ниццы среди юниоров, но проиграла Анастасии Губановой, оказавшейся лучшей, 41 балл! На IV этапе Кубка России – 2018/19 набрала 202.36 балла, показав лучший результат в карьере. Но на всех внутренних стартах итоговые цифры надо делить надвое, потому что судьи зачастую их завышают. На чемпионате России – 2019 стала пятнадцатой, чисто прыгнув и в короткой, и в произвольной программах каскад тройной лутц плюс тройной тулуп.

Анна Тарусина, 16 лет

Тренер: Сергей Давыдов

– Мы с тренером хотели сначала попробовать четверной флип, но потом отказались, так как это сложный и травмоопасный прыжок. Решили, что начать нужно с тулупа. Он у меня получается, но я пока не знаю, вставим ли прыжок в программу на будущий сезон, – говорила в мае прошлого года Анна Тарусина.
В короткой программе чемпионата России – 2019 она прыгала тройной флип плюс тройной тулуп, двойной аксель и тройной риттбергер. В произвольной программе тройной риттбергер плюс тройной тулуп, двойной аксель плюс ойлер плюс тройной флип и другие элементы, даже с хорошим GOE не превышающие десять баллов. Так что до четверных прыжков пока не дошло. Может, стоит удивить всех в Великом Новгороде?
На том самом чемпионате России, на первенстве России – 2019 среди юниоров, на III и V этапах Кубка России – 2018/19 Анна неизменно перешагивала отметку 200 баллов. Девушка прогрессирует, она очень музыкальна и при определенном стечении обстоятельств может оказаться в Новгороде в пятерке лучших.


Евгения Медведева, 19 лет

Тренер: Брайан Орсер

О Жене мы знаем все. Лишний раз стоит лишь напомнить, что в сезоне-2018/19 у нее нет ни одной победы. Четыре старта: 2-е, 3-е, 4-е и 7-е места. Седьмой она стала на чемпионате России, из-за чего не попала на чемпионат Европы – 2019 и теперь может не поехать на чемпионат мира. Финал Кубка России – последний шанс.

Елизавета Туктамышева, 22 года

Тренер: Алексей Мишин

У Елизаветы та же цель, что и у Медведевой, но обстоятельства другие. На протяжении последних сезонов у чемпионки мира – 2015 ничего не получалось, многие списали ее со счетов. Как вдруг Туктамышева начала побеждать, используя очень дорогой тройной аксель. Именно его исполнение или неудача делают разницу от золотой медали вплоть до деревянной. В финале Гран-при ученица Мишина стала третьей, после чего оказалась в больнице с воспалением легких. По этой причине Лиза не смогла выступить ни на чемпионате России, ни на чемпионате Европы. Изначально говорилось, что она будет бороться за место на чемпионате мира через выступления на Универсиаде, однако в итоге нас ждет очное противостояние Медведевой и Туктамышевой на Кубке России.

Оцените материал:
-
2
34
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад