• На зависть Кличко и Поветкину

    «Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

    07.10.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Классика отечественного хоккея: «Динамо» — «Спартак»! Сколько таких встреч непримиримых соперников провел за свою карьеру знаменитый защитник бело-голубых Виталий Давыдов — не счесть. Поэтому нет ничего удивительного, что церемонию выведения из обращения игрового номера Давыдова приурочили именно к субботнему дерби.

    Одиннадцать, тройка и 12:2

    Выглядело это так. Сперва на лед выкатились несколько юных воспитанников динамовской хоккейной школы. Затем под овации публики появился сам герой дня, облаченный в белый хоккейный свитер, на котором золотыми буквами и цифрами были выведены его фамилия и бессменный игровой номер — тройка. Сняв свитер, Виталий Семенович передал его, словно эстафету, юным динамовцам. А под своды лужниковской арены было поднято белое прямоугольное полотно, где красовалась надпись позолотой: «Виталий Давыдов. 1957–1973». И, разумеется, цифра три.

    Таким образом, «Динамо» навечно присвоило и вывело из обращения уже второй игровой номер. Ранее подобным образом были отмечены заслуги перед клубом и всем отечественным хоккеем легендарного форварда Александра Мальцева. Соответствующий баннер на Малой арене «Лужников» с номером одиннадцать теперь не единственный в своем роде.

    Чествование Виталия Давыдова было продолжено во втором перерыве матча, когда в фойе ледового дворца болельщики могли взять автограф у трехкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, а ныне вице-президента ХК «Динамо». А в первом перерыве дерби автограф— и фотосессию со зрителями проводили игроки сборной России по пляжному футболу, неделю назад защитившие на острове Таити титул чемпионов мира. В общем, праздничная атмосфера одному из самых горячих дерби КХЛ была обеспечена.

    После столь торжественной и значимой для всего бело-голубого сообщества прелюдии нынешнее поколение динамовцев просто не могло сыграть против «Спартака» спустя рукава. И действительно, орлы Олега Знарока начали дерби так, как, пожалуй, не начинали ни одну встречу в нынешнем сезоне. Их фирменное силовое давление, когда соперник не может головы поднять, спокойно вздохнуть, да и вообще выбраться из своей зоны, на сей раз выглядело каким-то особенно ожесточенным и агрессивным. 12:2 — счет бросков в створ после первого периода красноречиво отражает преимущество хозяев. И то, что Гласс отделался всего лишь одной пропущенной шайбой, большая удача для красно-белых.

    С глазу на Гласс

     

    Можно предположить, что в перерыве наставник «Спартака» Федор Канарейкин провел весьма жесткую и нелицеприятную беседу с подопечными. Иначе чем объяснить, что номинальные гости второй период провели уже совсем по-другому. Теперь уже молодому Лазушину, заменившему на посту номер один Еременко, приходилось столь же часто вступать в игру, как и его спартаковскому коллеге. И с одним из бросков — в исполнении Боброва с пятачка — динамовский кипер не справился.

    А Бобров таким способом отыгрался за боксерский поединок, на который несколькими минутами ранее вызвал его Новак. Чешский защитник «Динамо» вступился за Лазушина, на которого в запале атаки «наехал» нападающий красно-белых. Битва Боброва с Новаком получилась достаточно продолжительной, упорной и в итоге победителя не выявила. Зато публика получила неплохой разогрев перед долгожданным поединком Поветкин — Кличко, который начинался в СК «Олимпийский» несколькими часами позже.

    Казалось, что «Динамо», ослабленное потерями травмированных Пестушко, Граняка, Яласваары, к третьему периоду выдохнется. Удаление Горовикова за неудачную попытку прессинга в чужой зоне выглядело как тревожный симптом. Но Знарок — известный спец по извлечению из недр команды скрытых резервов. Его подопечные снова включили «режим форчекинга», и соперник дрогнул. Неаккуратная смена звеньев — и Глазачев, оказавшийся с Глассом «с глазу на Гласс», проталкивает победную шайбу в ворота.

    — По такой игре мы должны были набирать сегодня очки, — вздыхал на послематчевой пресс-конференции Федор Канарейкин.

    — Благодарен ребятам, которые смогли собраться после неудачного матча с «Локомотивом», — резюмировал Олег Знарок. — Сегодня они выполнили мою установку на игру. И отдельное спасибо болельщикам, которые здорово нас поддерживали.

    Так это ж дерби, Олег Валерьевич! А на него болельщиков настраивать не надо…

    Москва

    «Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

    • Голы: 1:0 Бабенко-2 (Карпов, бол., 07:42); 1:1 Бобров-1 (Шпирко, Жердев, 37:22); 2:1 Глазачев-1 (Соловьев, Лазушин, 48:01)

    • Вратари: Лазушин — Гласс (59:24)

    • Штраф: 6 (4+0+2) — 10 (4+4+2)

    5 октября. Москва. МСА «Лужники». 11 300 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров