• На зиму денег у Пушкина не нашлось

    Печальная история «Царского села»

    16.12.15 23:46

    На зиму денег у Пушкина не нашлось - фото

    Фото: ФК «Царское село»

    «Спорт День за Днем» рассказывает, почему «Царское Село» неожиданно неудачно выступило в чемпионате Санкт-Петербурга и решило пропустить зимнее первенство.

    Все за, но средств нет

    Недавно завершившийся чемпионат Санкт-Петербурга среди молодежных и мужских команд оказался довольно неудачным для «Царского Села». Один из крепких участников первой лиги (это относится и к главной команде, и к «молодежке») и там, и там занял лишь восьмое место. Что для коллектива, обычно претендующего на позицию в первой тройке, результат не самый приятный. Однако, как рассказал «Спорту День за Днем» главный тренер «Царского Села» Валерий Панков, на то были свои основания.

    — Главная причина наших неудач — финансирование. За неимением средств у нас затруднялся подбор состава. На домашние матчи мы, конечно, собирались всей командой и лидеров обыгрывали даже, но на выезды — сами понимаете… — заявил Панков.

    На выезды собирались как могли, из-за чего под конец сезона «Царское Село» буквально уничтожали «Легирус» (0:8) и «Торнадо» (1:7). Содержать команду на серьезном уровне в чемпионате города довольно обременительно. Пример «Метеора», который перед сезоном столкнулся с финансовыми трудностями и потом вылетел из высшей лиги, показывает, что даже мощная команда с историей может развалиться в считаные месяцы. В Пушкине же ситуация немного иная: деньги за команду платить не переставали, просто изменился подход.

    — По поводу финансирования ничего не менялось по ходу сезона, но и ничего не предпринималось для продвижения вперед. На зимнее первенство мы были заявлены, но город Пушкин не нашел средств, чтобы мы там выступали и готовились к летнему чемпионату. Тут же вопрос: чего мы можем летом добиться, если даже нет возможности просмотреть только что прибывших в команду игроков, — говорит Валерий Панков.

    Пушкин представляет «Царское Село», один из старейших клубов города, но в администрации полагают, что поддерживать серьезные амбиции команде не нужно. Их участие в чемпионате Санкт-Петербурга оплачено, но вот лишних денег нет. При этом в Пушкине всегда были самые преданные болельщики городского первенства — на матчи «Царского Села» собирался чуть ли не полный стадион. Приходили с флагами, барабанами, кричалками — люди понимали, что «Царское Село» билось за весь город, и приходили поддержать.

     

    — Отношение администрации к нам никогда не менялось, все всегда рады, все всегда за, но денег никто не дает и не пытается их найти, — поясняет Панков. — Я сам собственноручно покупал обмундирование команде. Плюс удалось договориться с одним медицинским центром, который в качестве благотворительности помогал нам с экипировкой.

    Как бы не расхватали

    — Взнос на летний чемпионат для мужской и молодежной команды, конечно, будет оплачен администрацией, деньги уже на годы вперед зарезервированы в бюджете города. А с зимним первенством так вышло, потому что мы только во второй раз планировали принимать в нем участие. В прошлом году я все-таки смог через высшие структуры найти деньги на зимний чемпионат, но сделать это снова мне не удалось, — рассказывает главный тренер «Царского Села».

    Когда финансирование скатывается до минимального уровня, тяжелее становится удержать игроков. Особенно когда весь город играет на зимнем первенстве, а ты двумя командами бездействуешь. В Санкт-Петербурге найдется немало команд с неплохой финансовой базой, которые готовы предложить условия получше, чем в Пушкине. Этого и боится Валерий Панков. Ведь та же «молодежка» «Царского Села» пусть и провела не самый выдающийся сезон, все равно отличилась — почти всегда год в молодежном первенстве играли, по сути, первые юноши из ДЮСШ.

    — Юноши сами по себе по возрасту не совсем готовы к такому уровню. Зато за этот сезон они посмотрели, что это такое, окрепли — если не разбегутся, в новом сезоне мы сможем показать более сбалансированную игру, — уточнил Панков.

    — Думаете, команду могут растащить?
    — Обеспеченные коллективы могут предложить что-то игрокам — и в плане роста, и в плане финансов. Конечно, ребята могут туда уйти, держать их никто не собирается. У нас единственный вариант продолжения футбольной карьеры — это молодежная и мужская команды. Я стараюсь зазывать знакомых агентов, чтобы те посмотрели каких-то ребят, но и то не всегда приходят. Если поступает предложение по игрокам из команд более высокого уровня, отпускаю без вопросов. Так, один парень с московской командой из второй лиги договорился, но сейчас травмирован, так что пока ничего не понятно.

    Результаты

    Чемпионат Санкт-Петербурга

    Первая лига

    Мужские команды

    Итоговое положение: 1. «МарухаФК» — 59; 2. «Парус» — 49; 3. «Сертолово» — 49; 4. «Легирус» — 43; 5. «Торнадо» — 32; 6. «Нева» — 29; 7. «Владимирский Экспресс» — 26; 8. «Царское Село» — 25; 9. «Коломяги-47» — 25; 10. «Победа» — 19; 11. «Дина» — 13; 12. «Железный мир» — 8

    Бомбардиры: Владислав Кузьмицкий («МарухаФК») — 25; Джавид Мурсалиев («МарухаФК», «Легирус») — 17; Сергей Варганов («Победа») — 14…

    Молодежные команды

    Итоговое положение: 1. «Динамо»-м — 47; 2. «Невские львы» — 38; 3. «Красногвардеец» — 37; 4. «Рубин» — 34; 5. «Нева»-м — 31; 6. «Дружба» — 30; 7. «Сестрорецк» — 14; 8–9. ЦС «Калининский», «Царское Село»-м — 13; 10. «Зеленогорск-Барс» — 1

    Бомбардиры: Дмитрий Дробыш («Динамо»-м) — 32; Илья Решетов («Красногвардеец») — 31; Дмитрий Егоров («Рубин») — 24…

    Зимнее первенство Санкт-Петербурга. 2-й тур

    Группа А

    СТД «Петрович» — «Динамо»-3 (1998 г. р.) — 4:0

    Голы: Исамутдинов-2, Саблин, Афоненков

    «Тосно» — «Невские львы» — 3:2

    Голы: Кирьянов, Крылов, Михеев, с пенальти — Быкадоров, Григорьев

    «Самсон» — «Нева» — 0:3

    Голы: Горский, Пьянков, Червинский, с пенальти Удаления: — / Лебедев, 30 (второе пред­упреждение)

    «Невский фронт» — «Сертолово» — 0:2

    Голы: Катаев, Куланхин

    «Алмаз-Антей» — «Русфан» — 2:2

    Голы: Есин-2 — Настевич, Бодров

    Положение команд: 1. СТД «Петрович» — 6; 2. «Алмаз-Антей» — 4; 3-7. «Локомотив», «Тосно», «Невские львы», «Сертолово», «Нева» — 3; 8. «Русфан» — 2; 9. «Невский фронт» — 1; 10–12. СДЮСШОР «Зенит», «Динамо»-3 (1998 г. р.), «Самсон» — 0

    Группа В

    «Адмиралтеец» — «Владимирский Экспресс» — 7:0

    Голы: Крячко-5, Смирнов-2

    «Легирус» — «Дружба» — 5:0

    Голы: Ефимов-2, Кугач, Сапов, Шарашкин

    «Политехник» — «Дина» — 3:2

    Голы: Васильев, Петров, Шишов — Моисеев, Кутехов

    «Звезда» — «Динамо»-м — 4:0

    Голы: Храмов, Николаенко, Оманидзе

    СДЮСШОР «Зенит» (1999 г. р.) — «Город-Выборжанин» — 3:2

    Голы: Гусейнов, Казаков, Тодоренчук — Веселов, Шарганов

    «Локомотив» (1999 г. р.) — «Динамо» — 0:3

    Голы: Галкин-3

    Положение команд: 1–4. «Легирус», СДЮСШОР «Зенит» (1999 г. р.), «Звезда», «Политехник» — 6; 5–8. «Адмиралтеец», «Дина», «Динамо», «Динамо»-м — 3; 9–12. «Город-Выборжанин», «Дружба», «Локомотив (1999 г. р.), «Владимирский Экспресс» — 0

    Бомбардиры: Константин Крячко («Адмиралтеец») — 5; Кирилл Афоненков (СТД «Петрович»), Владислав Галкин («Динамо») — 4…

    Анонс

    Зимнее первенство Санкт-Петербурга. 3-й тур

    Группа А

    19 декабря, суббота

    10.00. «Локомотив» — СТД «Петрович»

    11.30. «Невские львы» — «Самсон»

    13.00. «Динамо»-3 (1998 г. р.) — «Невский фронт»

    14.30. «Сертолово» — «Алмаз-Антей»

    16.00. «Нева» — СДЮСШОР «Зенит»

    17.30. «Русфан» — «Тосно»

    22 декабря, вторник

    17.20. «Динамо»-3 (1998 г. р.) — СДЮСШОР «Зенит»

    Группа В

    20 декабря, воскресенье

    10.00. «Дружба» — «Звезда»

    11.30. «Город-Выборжанин» — «Адмиралтеец»

    13.00. «Владимирский Экспресс» — «Легирус»

    14.30. «Динамо» — «Политехник»

    16.00. «Динамо»-м — «Локомотив» (1999 г. р.)

    17.30. «Дина» — СДЮСШОР «Зенит» (1999 г. р.)

    Матчи будут проходить на МСА «Петровского».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров