• Начальник Центра подготовки сборных команд России Николай Пархоменко: Мы можем выиграть в китайской «лотерее»

    29.12.07

    «Гвоздем программы» наступающего года станут летние Олимпийские игры в Пекине. Почему бы накануне нового, олимпийского, года не проанализировать готовность наших спортсменов к главному турниру четырехлетия? Помочь «Спорту» вызвался начальник Центра подготовки сборных команд России Николай Пархоменко.

    — Не секрет, что на данный момент основными соперниками россиян в борьбе за общекомандное первое место являются китайцы и американцы. Реально обойти таких сильных конкурентов в таблице?
    — Пока рано загадывать. Посмотрим, как мы и наши конкуренты пройдем сборы, не получат ли спортсмены непредвиденных травм. Наконец, как правило, перед самими играми «выстреливают» те атлеты, которые ранее ничем себя не проявляли. Так что воздержусь от прогнозов. Скажу лишь, что Росспорт делает все возможное, дабы в организационном плане у атлетов и их тренеров не было никаких проблем.

    — С какими трудностями может столкнуться сборная в Китае?
    — Естественно, на ум сразу приходят проблемы с акклиматизацией. С другой стороны, все, за исключением хозяев Игр, будут находиться в равных условиях. На первый план выйдет умение угадать со временем прибытия в азиатскую страну, правильно выбрать отели и базы для проживания. Что-то мне подсказывает, провала в этих вопросах удастся избежать. Верю, в сборной собраны высококвалифицированные специалисты в области медицины. Не говоря уже о тренерах, которые собаку съели во всех делах, связанных с подготовкой своих подопечных.

    — Да, но вместе с этим, если исходить из результатов чемпионатов мира или других крупных соревнований, Россия никак не может претендовать на общую победу на Играх?
    — Абсолютно и категорически не согласен. Олимпиаду нельзя сравнивать ни с какими другими турнирами. Здесь вопрос психологии и выхода на пик формы в нужный день и час. В какой-то мере это даже лотерея. Вы, к примеру, могли себе представить, что чемпионкой мира по маунтинбайку могла стать россиянка? Нет. А ведь соревнования выиграла Ирина Калентьева. Так что, уверен, кто-то новый выстрелит вопреки всем и вся. Никто в него не будет верить, а он возьмет и выиграет Игры. Как, к примеру, сборная Греции чемпионат Европы по футболу. Поймите, Россия — разноплановая страна, в которой культивируется очень много видов. Вот американцы специализируются в основном на плавании и легкой атлетике. Мы же сильны разносторонностью.

     

    — Раз уж речь зашла об игровых видах, чего нам ждать от баскетболистов, волейболистов и ганд­болистов?
    — Для начала стоит просто порадоваться тому, что, например, мужская сборная России по баскетболу попала в Пекин, выиграв чемпионат Европы. Кстати, помните, что писали вы, журналисты, перед поездкой команды в Испанию? Нам бы, мол, попасть в семерку. А парни взяли и назло врагам победили. Такой успех ценен вдвойне, если не втройне. Убежден, что такой специалист, как Дэвид Блатт, не будет почивать на лаврах, и в Китае мы увидим еще какой-нибудь сюрприз. То же самое скажу о наших волейболистах, которые не смогли добиться побед на последних турнирах и наверняка испытывают чувство «голода».

    — В современном спорте очень большое значение имеет фармакология. Как с ней обстоят дела в сборной России?
    — Давайте говорить откровенно. Все препараты врачи различных команд берут в одном месте. Весь вопрос, как они ими распоряжаются. Но здесь я не стану ничего говорить, так как не специалист в данной области. Вот понять, какая женщина симпатичная, а какая — не очень, смогу. А уж в квалификации медперсонала должны разбираться специалисты. Скажу лишь, что никаких запрещенных препаратов никогда мы давать своим атлетам не будем. Кодекс чести для нас очень многое значит.

    — И все-таки, в каких дисциплинах ожидаете лавины медалей?
    — Их достаточно. Я не лукавлю, просто надо быть оптимистом, а всем критикам стоит перестать видеть в подготовке к Играм в Пекине исключительно плохое. Посмотрите, как выступили на чемпионатах мира наши борцы и боксеры, и вам станет ясно, что цель сражаться на равных с китайцами и американцами — вовсе не утопия. Конкретного плана по завоеванию наград у нас нет. Главное — не отпускать вперед конкурентов, а по возможности и опередить их.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров