• Над «Петровским» взошло искусственное солнце

    1/8 финала. «Зенит» — «Бенфика». Накануне

    09.02.12

    Автор: Спорт день за днём

    Меньше недели осталось до первого в истории «Зенита» матча плей-офф Лиги чемпионов. А полной ясности, где питерцы примут португальскую «Бенфику», нет.

    Вариантов два. Родной «Петровский», где «Зениту» точно обеспечена поддержка переполненных трибун, и столичные «Лужники» с искусственным газоном (на случай форс-мажора с погодой). Ситуация должна проясниться аккурат перед игрой, когда в Петербург наведаются представители УЕФА и главный судья матча. Вчера на «Петровском» побывал корреспондент «Спорта» и собственными глазами увидел, как сотрудники стадиона пытаются обмануть природу.

    Зачем ажиотаж у касс?

    Первый делом поразило отсут ствие ажиотажа у касс стадиона. На три работающих окошка, где есть билеты на все сектора, всего один покупатель. Причем… житель Москвы. «Не боитесь, что матч все-таки перенесут в столицу и билеты не понадобятся?» — интересуюсь у мужчины. «Отменят — сдадим билеты», — бодро отвечает москвич.

    Кстати, квота продажи осталась прежняя — не больше пяти квиточков в одни руки. «А вот паспорт больше показывать не надо! Так что радуйтесь», — улыбается кассирша «Петровского». Улыбаюсь в ответ, но разделить радость не с кем. Возле касс ни одной живой души, кроме меня. Неужели питерцы испугались морозов и на «Бенфике» не будет аншлага? «Все нормально! Уже продано 13тысяч абонементов («Петровский» вмещает 21500 зрителей. — «Спорт»). Еще пять процентов билетов нужно отдать болельщикам «Бенфики». Таков регламент УЕФА (в российской премьер-лиге гостям положено 10процентов. — «Спорт»).

    — В свободную продажу поступили восемь тысяч билетов, и около четырех тысяч уже реализовано. Но не все они идут через кассу, еще распространяются билеты через Интернет, — успокоил руководитель медиаслужбы «Петровского» Алексей Петров. — Чтобы реализовать билеты на наш стадион, не нужно устраивать 300-метровые очереди, как в «Лужниках». Можно было создать ажиотаж у касс «Петровского», но зачем?

    Точно такой же вопрос посещал меня осенью 1999-го, когда «Зенит» после десятилетнего перерыва вернулся в еврокубки. Приезд «Болоньи» (заметьте, не «Милана» или «Интера») вызвал в Северной столице такой ажиотаж, что очередь за билетами занимали с ночи, а затем беснующаяся толпа едва не снесла кассы. Сейчас в Петербург пожалует лидер чемпионата Португалии, а у касс тишь и благодать. Необычное зрелище!

    Лучше метелок и лопат нет ничего

    Газон «Петровского» холят и лелеют. Питерское солнце в феврале светит, но совсем не греет, так что «Зенит» закупил в Голландии дорогостоящие лампы искусственной инсоляции, которые не только светят, но и стимулируют рост травы. Такое искусственное солнце создает на поверхности необходимую температуру плюс 16. «Мощность одной установки 60 киловатт. Мы включили их 25 января, и с тех пор они светят круглые сутки», — рассказал главный энергетик «Петровского» Алексей Кудрявцев.

     

    Лампочки пока не перегорали, а единственная сложность состоит в переноске установок. Они закрывают только треть поля, и каждые два дня их приходится перемещать вручную. На всю процедуру уходит два часа — выключают, ждут, пока лампы остынут, а потом пять-шесть человек перетаскивают установки и снова запускают. Но одними лампами, даже такими мощными, сыт не будешь. Подогрев работает с конца декабря, а поле укрыто двумя по крывалами, между которыми воткнуты восемь тысяч колышек для создания парникового эффекта.

    «До аврала у нас пока не доходило. Хотя иногда работникам агрослужбы — здесь трудятся восемь человек — приходится выходить в выходные дни, — продолжает Петров. — Если бы было искусственное поле, конечно, нам было бы проще. Вон на Малой арене включен подогрев, выходи и играй».

    В это время на трибунах увлеченно убирали снег, выпавший за ночь. Здесь никакие технические новинки уже не помогут. Метелка и лопата — лучше средств пока не придумали! Если перед игрой с «Бенфикой» снова пойдет снег, то для его уборки привлекут человек 200 из подрядных организаций, а вот курсантов теперь брать нельзя.

    Поле откроют в понедельник

    Перед матчем с «Бенфикой» ложу прессы на «Петровском» расширили еще на один ряд, увеличив ее вместимость со 160 человек до 250, и накрыли ее и 1-й сектор дополнительным козырьком. Заодно довели до сорока число комментаторских позиций, как этого требует УЕФА. Пишущей братии будет где развернуться. Главное, чтобы матч не сорвался.

    Представители УЕФА прибудут в город на Неве в воскресенье, а на следующий день заедут посмотреть газон «Петровского». Поле пока не открывают, берегут для матча Лиги чемпионов. «Купите цветы и по стойте с ними два часа на морозе. И они умрут. С молодой травой — то же самое. К тому же учитывайте наши климатические особенности и положение стадиона у самой Невы, где повышенная влажность», — резонно отмечает Петров.

    На «Петровском» надеются на понимание со стороны «Бенфики». Год назад «Янг Бойз» пошел навстречу «Зениту» и провел предыгровую тренировку на запасном поле. Почему бы и «орлам» не пойти по пути швейцарцев?! Хотя им будет не очень комфортно сначала заниматься на искусственном газоне, а затем играть в мороз (в день матча обещают минус 15). Приятного, конечно, мало, но «Лужники» тоже вряд ли станут панацеей. Трудно представить, как можно за три дня провести на одной арене три матча. 14 и 16 февраля «Рубин» и «Локомотив» примут в Лиге Европы греческий «Олимпиакос» и испанский «Атлетик» соответственно. И между ними еще предполагается вклинить лигочемпионскую игру «Зенита». Ладно футболисты и болельщики. Одни выйдут и сыграют, а другие натянут одежду потеплее и придут посмотреть. А как быть, например, с рекламными щитами, которые должны стоять уже за день до матча?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров