YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

Надо ли «Зениту» выкупать контракт Осорио или лучше заглянуть в «Ахмат»? «Аналитика простым языком»

Йордан Осорио
Фото: ФК «Зенит»

По ходу сезона уже появлялась информация, что «Зенит» близок к подписанию полноценного контракта с защитником Йорданом Осорио, который был арендован у «Порту» на текущий сезон. Однако пока нет официальной информации, можно рассуждать о необходимости такого шага. Так вот, по поводу 25-летнего игрока сборной Венесуэлы нельзя однозначно сказать, что его нужно брать.

Начнем с того, что три года назад Осорио переехал Венесуэлы в Португалию, где стал приобщаться к европейскому футболу. Благодаря хорошим физическим данным он сразу стал играть за «Тонделу» и уже в январе 2018 года его подписал «Порту». В «основу» Осорио не пробился, но отправился в аренду в «Гимарайнш», с которым занял пятое место в чемпионате и квалифицировался в Лигу Европы. Именно в этот момент перед ним возникло предложение от «Зенита», на которое футболист ответил согласием.

Несколько странно, что «Порту» отпустили Осорио, когда как они сами потеряли двух основных защитников – Фелипе ушел в «Атлетико», а Эдер Милитао – в мадридский «Реал». В итоге местному главному тренеру Сержиу Консейсау достались возрастные Пепе и Иван Маркано. Но вряд ли португальский специалист не просмотрел Осорио до того, как отпустить его в Россию с возможностью выкупа.

7 млн евро, о которых сообщали СМИ, – это небольшие деньги для 25-летнего защитника. Лишний раз не верится, что «Порту» так легко расставался бы с качественным футболистом.

В «Зените» Осорио принял участие в нынешнем сезоне 9 матчей, не отметившись результативными действиями. Это слабая выборка, чтобы оценивать его по статистическим данным, однако на глаз некоторые минусы в его игре заметны сразу.

Во-первых, в «Зените» Осорио оказался не так хорош на мяче. Команда Сергея Семака традиционно начинает атаки с центральных защитников, поэтому для них важен первый пас. Лучший в этом плане – Ярослав Ракицкий, чуть хуже – Бранислав Иванович, а вот Осорио пока не дотягивает до них.

Особенно это проявлялось в игре с «Бенфикой» (0:3), где венесуэлец впервые сыграл 90 минут в четверке защитников против серьезного оппонента. Против Осорио был выстроен особый вариант прессинга. Атакующие игроки позволяли ему пройти на дриблинге вперед, а потом резко пытались его накрыть. В таких ситуациях Осорио ошибается стабильно, отправляя мяч либо слишком сильно, либо в тяжелую для партнера борьбу.

Во-вторых, Осорио не хватает чувства игры, партнеров и мяча, чтобы допускать чуть больше риска в своей игре. Я не говорю, что нужно идти в дриблинг против прессингующего нападающего, но бездумные выносы в команде, где впереди есть сразу два адресата, способные побороться за верховой мяч, должны восприниматься категорично.

Опять-таки в игре с «Бенфикой», где и без того мяч с трудом держался у «Зенита», действия Осорио лишь усугубляли ситуацию. Португальцы максимально быстро возвращали мяч обратно, хотя практически ничего для этого не делали, потому что венесуэлец слишком легкомысленно относился к выносу.

Если брать во внимание план «Зенита» избавиться от Ивановича в конце сезона и найти ему кандидатуру на замену, то по первой половине сезона Осорио не выглядит безальтернативно правильным вариантом. Он отлично ведет борьбу, обладает хорошей скоростью на дистанции, но в игре на мяче ему не хватает квалификации и опыта.

В таком случае «Зениту» следовало бы обратить внимание на защитника «Ахмата» Андрея Семенова. К 30 годам игрок «Ахмата» стал лучшим в составе грозненцев в вопросе начала атак. Не случайно большая часть коротких передач вратаря Евгения Городова адресована Семенову. По количеству точных длинных передач среди центральных защитников в РПЛ его опережает только Ракицкий.


Да и в сборной России здорово оценивают уровень защитника «Ахмата». Станислав Черчесов сделал пару Семенов – Джикия основной в квалификации Евро-2020. Поэтому такой вариант усиления легко мог бы рассмотреть «Зенит». Плюс ко всему, не придется решать вопросы с лимитом на легионеров (с сезона-2020/21 в РПЛ вводится лимит в заявке «8+17») – Осорио останется вместо Ивановича, а Семенов – россиянин. Однако доверить венесуэльцу амплуа основного центрального защитника без подстраховки пока страшно.

Блог автора в телеграме

Читайте также

«Зенит» допускает вариант ухода Дриусси, поэтому нашел замену в Португалии

Оцените материал:
-
4
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 17.12.2019 08:38

Возрастные игроки " Зениту" не нужны их и так в команде предостаточно. Если покупать, то качественного до 26 лет или молодого и перспективного, который будет набираться опыта и мастерства рядом с "дядьками". Жаль, что у Мамманы такая непруха с крестами. Игровая беда "Зенита" ещё и в том, что нет активного выхода из обороны в атаку. Вратарю некому отдать пас, все стоят и смотрят на него, а он на них. Нет убегающей группы игроков в центре и на флангах. Дзюба не убегающий игрок, а принимающий мяч стоя спиной к воротам. С возвращением Кокорина и Малкома есть надежда, что будут не только изменения в составе, но схема и тактика самой игры.

Гамбитов – 17.12.2019 07:59

Зачем нам медленный Семенов, если возвращаем Чистякова?

Леон999 – 17.12.2019 00:47

Семёнов ни в чём не превосходит Осорио, который, в отличии от Семёнова, прожившего целую жизнь в Ахмате, сыграл лишь десяток матчей в абсолютно новой для себя команде. Связи наладятся, главное, что он молод, с хорошей скоростью, неуступчив и хорошо держит позицию. А пасы защитникам в Зените сложно давать из-за того, что по команде Семака есть только один адресат - всегда закрытый Дзюба. Под пасы защитников надо правильно открываться, чего у Зенита нет...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад