25.01.22 14:12

«Надо очень сильно накосячить, чтоб тебя забанили»: Болельщик из России рассказал о турецком Fan ID - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Российский болельщик в интервью «Спорту День за Днем» рассказал, как работает турецкий аналог Fan ID – Passolig. Он настоял на сохранении анонимности из-за страха проблем за свои высказывания.

23 января болельщик посетил матч турецкой Суперлиги и поделился информацией о том, как попасть на футбольный матч в Турции.

– Ты был на матче «Галатасарай» – «Трабзонспор». Как тебе игра?
    – У меня сложилось ощущение, что «Трабзону» подсуживают. «Галатасарай» выглядел лучше на протяжении большей части матча. Все пограничные эпизоды решались в пользу гостей. Честно говоря, непонятно, как с такой игрой «Трабзонспор» лидирует в чемпионате Турции с большим отрывом. «Галатасарай» пропустил два гола в концовке, и весь стадион был в депрессии. Да и я тоже («Трабзонспор» победил со счетом 2:1 – «Спорт День за Днем»).

– Атмосфера на турецких и российских стадионах сильно отличается?
    – Очень похожа. Правда, турки более агрессивные. Речь не про файеры и оскорбительные баннеры – этого нет. Но все курят. Я не знаю, как это происходит., потому что на входе отбирают все. У меня, например, забрали зарядное устройство, я не говорю уже о зажигалках.

Много свистят. В начале матча несколько раз прозвучало объявление, призывающее к порядку: «Пожалуйста не материтесь, относитесь друг к другу уважительно». Турки очень сильно свистели и выкрикивали матерные слова на протяжении всего этого объявления. Им очень не нравится, что их как-то ограничивают. Пива на стадионе нет. Расизм тоже никак не проявлялся.

– Отсутствие пива понятно – Ислам. В целом, ты чувствовал себя безопасно на стадионе?
    – Да, на стадионе я чувствовал себя в полной безопасности. Но тут нужно учитывать тот факт, что я – иностранец. К иностранцам только уважительное отношение. Это у турок не только в футболе. Фанатов «Трабзона» было не так много. Тем не менее, на стадионе много полицейских с щитами. А стюарды турецкие, которые должны обеспечивать безопасность, больше похожи на болельщиков. Тоже курят и смотрят футбол, нежели следят за порядком. Никакого насилия не было, все было спокойно.

– Давай поговорим о Fan ID. Что нужно, чтоб попасть на футбольный матч в Турции?
    – В Турции эта система называется Passolig. Для того чтобы его оформить, обязательно нужна турецкая сим-карта. Без нее никто ничего не сможет оформить. Для туристов цены на сим-карты дороже, чем для местных. Я взял себе самый дешевый вариант – Turkcell за 220 лир (примерно 1300 рублей – «Спорт День за Днем»). После получения сим-карты необходимо пройти идентификацию на официальном сайте Passoliga (https://www.passolig.com.tr – «Спорт День за Днем»), заполнить паспортные данные и потом приходит подтверждение. Это все происходит достаточно быстро, у меня ушло 10-15 минут. Плюс, мне помогал кассир. Ничего сложного. Еще надо оплатить сбор – 77 лир (450 рублей – «Спорт День за Днем») и 60 лир (350 рублей – «Спорт День за Днем») стоил билет за ворота.

Все оказалось просто, больше пугали. Самое главное – не вестись на «заинтересованных личностей» у стадиона. Они делают вид, что оформляют тебе Passolig, а на самом деле ты с ним на стадион не пройдешь.

– Passolig – физический документ? Оформить можно как онлайн, так и офлайн?
    – Нет. Можно оформить только онлайн, зарегистрировавшись на сайте. Сама карточка физическая, приходит на стадион, и ее надо получить на кассе в день матча. У меня был одноразовый, а у болельщиков, которые постоянно посещают стадионы, есть возможность сделать многоразовый Passolig с индивидуальным дизайном.

– Насколько серьезно соблюдается контроль за Passolig при проходе на стадион?
    – Без него абсолютно невозможно пройти на стадион. Насколько мне известно, Passolig используется не только для посещения футбольных матчей, но и других массовых мероприятий.

– На ЧМ-2018 Fan ID давал право бесплатного проезда в общественном транспорте в день матча. Перепадают какие-нибудь бонусы владельцам Passoliga?
    – Нет. Никаких преференций, кроме прохода на крупное общественное мероприятие. Никакого бесплатного транспорта нет. Единственное – до ближайшей станции метро провожают полицейские, чтобы фанаты не сталкивались между собой.

– Не у всех есть зарубежный опыт похода на стадион, тебе есть с чем сравнивать. Как относишься к введению Fan ID в России?
    – Я точно отношусь негативно. Но это связано не столько с самой идеей Fan ID, сколько с правовой базой, которая вокруг этого строится. Тебе могут забанить проход при намерении совершить правонарушение. Каким образом можно узнать намерения – большой открытый вопрос. Я спрашивал у турок: как они отнеслись к введению Passoliga. Никаких проблем не было. Наверное, строгость законов Турции компенсируется необязательностью выполнения. Опять же, стюарды никакого внимания не обращают на то, что происходит на трибунах. В Турции надо очень сильно накосячить, чтоб тебя забанили. Но у нас в России этим инструментом будут злоупотреблять.

– Фанатские объединения нескольких клубов РПЛ уже объявили бойкот. Это может повлиять на ситуацию?
    – У меня пессимистичный настрой. Мне кажется, это ничего не изменит. Куча петиций, куча митингов не меняет ничего в нашей стране уже на протяжении долгого времени. Но фанатов все равно больше. По факту, все эти фанатские объединения ходят на самые дешевые сектора. Они будут заполнены другими людьми и ничего не изменится. Я был бы рад ошибаться, – заявил болельщик в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александром Ганаевым.

В декабре 2021 года Государственная Дума РФ приняла закон о введение Fan ID. Закон вступит в силу с июня 2022 года.