YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Надолго ли «Оренбург» расстался с премьер-лигой? «Спорт День за Днем» считает вылет команды Роберта Евдокимова несправедливым

Оренбург - СКА-Энергия (витрина)
Фото: РИА «Новости»

К новичкам в премьер-лиге не принято относиться серьезно. Сначала смеются, как над рыжим новеньким в школе. Так было с «Уфой», с тульским «Арсеналом», то же самое — с «Оренбургом», хотя, в отличие от остальных, клуб прошел от второй лиги до элиты с одним и тем же тренером, что не может не вызывать уважения.

После первого матча команды Евдокимова главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев сказал: «Я думаю, “Оренбург” в премьер-лиге надолго». К сожалению, он ошибся. А вот почему о вылете оренбургской команды можно жалеть, стоит рассказать подробно.

О вылете

— Наверное, мы самая невезучая команда, — сказал главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов после матча 29-го тура с «Уфой» (1:1). Тренер был прав, как никогда.

«Оренбург» обязан был набирать по три очка в матчах с «Рубином» (1:1), «Крыльями Советов» (1:1), «Уфой» (1:1). Вместо этого команда Роберта Евдокимова пропустила в Самаре с сомнительного пенальти, а в двух других встречах — в последних атаках прямо перед финальным свистком, когда новичок РФПЛ вел в счете.

«Оренбург» должен был получать одно очко за матчи с «Ростовом» (0:1), ЦСКА (0:1), «Анжи» (0:1), «Спартаком» (2:3). Однако в каждой из этих встреч оренбуржцы пропускали решающий мяч после 79-й минуты. Гол Александра Прудникова оказался наиболее обидным, ведь это был первый удар махачкалинцев в створ ворот.

Конечно, формулировки «обязан» и «должен» в такой игре, как футбол, не так уж уместна, однако, учитывая несправедливость конечного результата относительно качества игры, можно говорить не только о недостатке опыта игры на высоком уровне, но и о злом роке. Ведь хотя бы одно лишнее очко в этих семи матчах спасло бы «Оренбург» от вылета. Плюс арбитры могли бы «душить» новичка РФПЛ не так сильно. Впрочем, с судейством все стало понятно еще после первого тура с «Ростовом» (0:1). Поэтому смеяться над вылетом оренбуржцев и предлагать им вернуть старое название «Газовик» как минимум глупо. Премьер-лиге будет не хватать столь организованной команды, которая навязывала свой футбол (пусть и оборонительный) любому сопернику. По-настоящему по игре «Оренбург» проиграл только пять матчей: осенью — «Спартаку» (1:3), «Тереку» (1:2), ЦСКА (0:2) и «Амкару» (0:3) и весной — «Локомотиву» (0:4). Посмотрим, сколько наберет очков Хабаровск, который пока даже не нашел спонсора. Можно было бы добавить и про «Арсенал», но к Туле претензий нет, только к Сергею Кирьякову, который не сделал с командой ровно ничего, что могло бы помочь ей избежать вылета.

Обвинять других легко, однако, в отличие от Хабаровска, Оренбург уже создал план по развитию футбола в регионе на ближайшие три года, а сорвал все сроки по его исполнению и даже существованию один лишь незабитый пенальти. Пахнет несправедливостью.

Об игре

Ввиду отсутствия мастеров высочайшего класса (будем честными — сила «Оренбурга» в команде, а не в индивидуальностях) Роберт Евдокимов практически ничего не пускал на самотек и мало доверял импровизации. «Оренбург» по ходу сезона (а особенно во второй половине сезона) показывал точную копию игры середняка английской премьер-лиги вроде «Бернли» или «Вест Бромвич». Хосеп Гвардьола в Манчестере жаловался, что многие команды в АПЛ не стремятся развивать собственный стиль игры, а вместо этого пытаются сломать игру соперника. «Оренбург» был нацелен в первую очередь на это. Может показаться, что большую часть времени команда Роберта Евдокимова закрывается на своей половине, но это далеко не так. Футболисты «Оренбурга» часто организованно выбирались на чужую половину поля в прессинге и заставляли защитников соперника выносить мяч вперед, где оренбуржцы благополучно его подбирали. За матч таких потерь соперники Евдокимова совершали около десятка раз. И так играют очень многие европейские середняки. Которые не вылетают.

При том что футболисты «Оренбурга» еще не развили в себе мастерство высочайшего уровня, многие из них продемонстрировали по ходу сезона отличные статистические показатели. Примечательно, что та тройка, которая положительно «засветилась» перед аналитиками, проделала с Евдокимовым весь путь от ПФЛ к РФПЛ.

Левый защитник Владимир Полуяхтов, который ранее выступал в петербургском «Динамо» (2010 год) в качестве центрального игрока обороны, по итогам сезона второй в РФПЛ по количеству отборов (в среднем — 3,5 за матч). Андрей МалЫх (жаль, что комментаторы «Матча» так и не назвали его фамилию верно) — первый правый защитник в РФПЛ по количеству перехватов (2,5 за матч). Самый возрастной футболист «Оренбурга» — капитан команды Дмитрий Андреев, принявший участие в 19 матчах, — стал вторым по количеству заблокированных ударов (1 за матч).

Четвертый футболист, который прошел с клубом весь путь до исторической вершины, — это 33-летний Владимир Парняков, игрок, не отличающийся блестящими способностями, но работающий на поле и тренировках всегда больше всех. Фланговый игрок априори пробегает максимум, но Парняков — как настоящий мотор: никогда не останавливается и в любой ситуации старается принести пользу команде. Владимир пропустил всю осеннюю часть чемпионата и часть весенней из-за травмы, поэтому, признаюсь, полагал, что места ему в составе не найдется — неплохо проявлял себя Дмитрий Ефремов, забивал Павел Нехайчик. Однако как только Парняков вернулся в строй, он тут же отодвинул всех конкурентов из «основы», и это было по делу. Футболист бороздил всю бровку, порой меняясь флангами с Максимом Григорьевым, и не сдался ни в одном эпизоде, выигрывая даже множество верховых единоборств при своих 174 см. Заслуживает уважения.

Отдельную благодарность стоит высказать и питерцу Роману Воробьеву. После двух серьезных травм 33-летний полузащитник смог снова заиграть в премьер-лиге на высоком уровне.

О трансферах

Еще одна проблема, которая не позволила «Оренбургу» все-таки остаться в премьер-лиге, — это ужасная реализация. К сожалению, этому поспособствовало неудачно проведенное летнее трансферное окно. К осени оказалось, что никого лучше Артема Делькина, ставшего в прошлом сезоне лучшим бомбардиром ФНЛ, среди нападающих у Роберта Евдокимова нет.

Анзор Саная остался на вторую половину сезона только из-за того, что выигрывает много единоборств впереди и теоретически может принести пользу, если на финише матча потребуется навал. Но в 17 матчах ни одним результативным действием он не отличился.

Александр Прудников отчего-то посчитал, что должен выходить в каждом матче только потому, что он воспитанник «Спартака» и постоянно играл в других клубах РФПЛ. Такое у Евдокимова не прокатит. Прудников явно хотел играть в более открытом стиле, где у него будет много моментов. Но тренер понимал, что таким образом «Оренбург» обречен на разгромные поражения матч за матчем.

Кажется, очевидный вопрос: почему клуб не усилился под РФПЛ должным образом? Отвечаем: не было безграничных возможностей. Для тех, кто в танке и кричит, что двух газпромовских команд в чемпионате быть не должно: спонсором «Оренбурга» является ООО «Газпром добыча Оренбург», «Зенита» — ПАО «Газпром». Да, это все Газпром, однако спонсорство оренбургского клуба целиком зависит от прибыли оренбургской точки компании, и просить лишние средства у боссов невозможно — при желании они быстро найдут применение «лишним финансам». А летом «Оренбург» подписывал только свободных агентов, за исключением словака Михала Дюриша, на трансфер которого потратили 600 тысяч евро.

О тренере

Евдокимов четко понимал, какой футбол может принести «Оренбургу» наибольшую пользу. Правда, как мне стало известно уже по завершении сезона, не только Прудников был недоволен тренером. Никто ничего не говорил насчет тренерских качеств Евдокимова, все-таки его идеи подняли «Оренбург» со второй лиги, однако его отношение к футболистам вызывало у тех некоторое недовольство. Во время, когда все стараются больше понимать друг друга, решать психологические проблемы, Евдокимов больше походит на тренера старой советской школы. Он держит всю ситуацию в ежовых рукавицах, чем сильно напоминает Курбана Бердыева. Может, из-за этого они так тепло относятся друг другу.

Но еще в 2014 году «Оренбург» из-за принципиальности Евдокимова потерял Дениса Ткачука, который за 11 матчей забил 9 голов и едва не помог команде попасть в «стыки» ФНЛ. Как понимаю, Ткачук негативно влиял на дисциплину, из-за чего, по сути, тренер его выгнал. В этом сезоне под горячую руку попал Алексей Померко, приобретенный летом. На зимних сборах 29-летний футболист попытался что-то возразить тренеру, когда тот высказывал ему недовольство определенным игровым моментом. В итоге Евдокимов сказал ему собирать вещи и ехать в дубль. Больше к первой команде Померко не приближался, хотя в «молодежке» играл неплохо.

Не исключено, что и эти мелкие конфликты сподвигли тренера к уходу из «Оренбурга», в котором он провел пять с половиной лет. Хотя уверен: если бы «Оренбург» сохранил прописку в элите, то 47-летний специалист на 99,9 процента даже не задумался бы об уходе. Клуб надеялся сохранить тренера, которого в городе считают главным виновником успеха. Неслучайно в мае 2016 года, когда «Оренбург» вышел в премьер-лигу, полные трибуны кричали не «Газовик!», а «Евдокимов!» 

О будущем

Прогнозировать будущее «Оренбурга» крайне сложно. Как правило, смену тренера, который сделал для клуба очень многое, переживают тяжело. Темури Кецбая хоть и производит приятное впечатление при встрече, но совсем не имеет опыта работы в России. 49-летний тренер работал на Кипре («Анортосис», АПОЭЛ), в Греции («Олимпиакос», АЕК) и в сборной Грузии, однако ни одно из этих мест не похоже на Оренбург. Это совсем не Европа. К слову, прямо через город проходит граница между Европой и Азией. Но это мелочь. Главное, чтобы Кецбая не дал себя «сожрать». Евдокимов был жестким и смог принести результат.

Администрация Оренбургской области уже поставила перед клубом задачу вернуться в РФПЛ, однако, если учитывать резкий отток игроков из команды (закончились контракты и арендные соглашения у Александра Гутора, Михаила Кержакова, Михаила Сивакова, Максима Бордачева, Благо Георгиева, Дмитрия Ефремова и Максима Григорьева), большая загадка, как «Оренбург» проведет следующий сезон. К тому же это не последние потери. В ФНЛ довольно жесткий лимит на легионеров — пять в заявке, три на поле. Официально о расставании с игроками пока не объявляли и не о каждом игроке известно, каков срок его контракта. По нашим данным, пока в команде остались хорват Ивица Жунич (скорее всего, истек контракт), белорусы Павел Нехайчик (возможно, тоже) и Станислав Драгун, узбек Вадим Афонин, словенец Денис Попович, словак Михал Дюриш и грузин Элгуджа Лобжанидзе.

Если бы Роберт Евдокимов все-таки остался в «Оренбурге», в завершение стоило бы написать: «Не сомневаюсь, что команда сохранит свой костяк, вернется в премьер-лигу через сезон и уже не вылетит из нее спустя один год». К сожалению, теперь за будущее моего родного клуба тревожно.

Прямая речь

«Теперь шаг за шагом пойдем к вершинам российского футбольного Олимпа. Если все будет складываться, то нам надо три-четыре года, чтобы построить хорошую команду. Тогда уже будем стремиться к борьбе за еврокубки».

Президент «Оренбурга» Василий Столыпин, ТАСС, май 2016 года.

«Я запрещаю смотреть игрокам «Барселону». Мы никогда не будем играть как они. Нам и многим футболистам нашей премьер-лиги не дорасти до них. Иногда футболисты говорят: «Можно ЛЧ посмотреть?» Я говорю: «Не, спать».

Главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов, пресс-конференция, октябрь 2016 года.

«Я вас всех поздравляю. Если бы «Краснодар» доигрывал в таком состоянии, как мы, делал бы то же самое. Это не цирк, это футбол. Что касается Воробьева, у него серьезная травма. Вам не понять, если вы не играли в футбол».

Главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов, пресс-конференция, ноябрь 2016 года.

«Мне кажется, это стереотип России, что играть от обороны — плохо. Слово «автобус» только у нас есть в России. Взгляните на английский чемпионат, на «МЮ», «Арсенал» или почти любую другую команду — если они ведут 1:0, то все их футболисты играют на своей половине поля, далеко за своим радиусом, но никто не называет это «автобусом».

Главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов, «Россия 24», декабрь 2016 года.

«Прудников — великолепный футболист, я к нему отношусь очень хорошо. Я для него плохой тренер, что естественно, потому что он у меня не играл. Так, как, наверное, и 15 предыдущих».

Главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов, телеканал «Наш Футбол», март 2017 года.

«Если вы знаете историю футбольного клуба «Оренбург», мы такие резкие движения не делаем. К Евдокимову у нас стопроцентное доверие, и об этом знают и главный тренер, и тренерский штаб, и игроки. О продлении мы пока не разговаривали, но у нас есть желание продолжить сотрудничество».

Президент «Оренбурга» Василий Столыпин, ТАСС, апрель 2017 года.

«Хочу извиниться перед болельщиками. С одной стороны, хорошие эти пять с половиной лет, с другой — вылет из РФПЛ. Тем не менее, мы показали городу, что такое премьер-лига, хорошие команды. Со своей стороны хочу поблагодарить за эти годы бывшего генерального директора, генерального директора нынешнего, президента клуба Василия Ивановича Столыпина, болельщиков. Мое время, наверное, в «Оренбурге» все-таки закончилось, поэтому всем удачи желаю, здоровья и успехов. Спасибо. До свидания!»

Главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов, пресс-конференция, май 2017 года.

Оцените материал:
-
2
29
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 11.06.2017 16:49

После ухода Тренера и прихода Кецбая трудно говорить об успехах в сезоне 2017/18.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад