• Наезд на старушку

    Сезон в «Королевских гонках» достиг экватора: британский Гран-при закрывает первую половину календаря. Между тем европейское турне «Формулы» в самом разгаре. Вслед за Сильверстоуном на знаменитых трассах Старого Света пройдет еще пять гонок кряду. Однако уже в ближайшие годы привычное расписание чемпионата может серьезно измениться. «Формула-1» — прежде всего выгодный бизнес, и ради заманчивых азиатских перспектив Берни Экклстоун с легким сердцем откажется от гоночных святынь старушки Европы.

    В частности, коммерческий босс дал понять владельцам легендарного автодрома в Сильверстоуне, что английская трасса давно нуждается в реконструкции. Контракт на проведение этого Гран-при истекает в следующем году, а потому жесткая позиция Экклстоуна вызвала в Великобритании определенные опасения. В свою очередь президент Британского клуба гонщиков, экс чемпион мира Дэймон Хилл пообещал, что проект обновления трассы скоро будет реализован и поводов для волнения нет. Не сомневается в будущем Сильверстоуна и английский пилот «Хонды» Дженсон Баттон: «Сильверстоун пользуется такой популярностью у гонщиков! Его трибуны каждый год переполнены. Зачем надо искать какие-то иные варианты?»

    Действительно, классическая трасса в Сильверстоуне привлекательна для многих. Один из самых скоростных этапов (средняя скорость на круге превышает 235 км/ч) с обилием быстрых поворотов очень требователен к пилотам и технике. Подлил масла в огонь и свежий прогноз погоды. Метеорологи предрекают на гоночный уик-энд похолодание, а также традиционный для Англии дождь. Вероятность грозы и сильного ветра в воскресенье — около 60 процентов.

    В отличие от погоды предсказать победителя гораздо сложнее. Кроме признанных фаворитов из «Феррари» и «Макларена» высоки шансы на успех у Роберта Кубицы из «БМВ-Заубер». К тому же поляк очень уверенно выглядит на мокрой трассе. Хорош в данном компоненте и Льюис Хэмильтон, недавно выигравший дождевую гонку в Монако. Несомненно, темнокожий британец приложит все усилия, чтобы одержать победу и на домашнем Гран-при.

    Еще один британец — Дэвид Култхард, дебютировавший в Гран-при еще в 1994-м, вчера объявил о завершении карьеры. Слухи об этом поползли еще несколько дней назад, и некоторые даже не исключали, что Гран-при Великобритании станет для 37-летнего шотландца прощальным, а в Германии место Култхарда в «конюшне» «Ред Булл» займет представитель «Торо Россо» Себастьян Феттель. Однако Дэвид на такие радикальные меры не пошел, да и по окончания сезона-2008 он останется в «Ред Булл» — будет заниматься тестовой работой и помогать в разработке машин.

    Тем временем получил очередное предложение и Фернандо Алонсо. Испанца, ведущего переговоры о переходе из «Рено» в «Феррари», мечтают видеть и в «Хонде» — судя по всему, вместо другого ветерана Ф-1 Рубенса Баррикелло (позиции Баттона в команде весьма прочны). «Фернандо — великолепный гонщик, поэтому все готовы предложить ему место за рулем своей машины, и мы не исключение. Но прежде чем мы сможем приступить к серьезным переговорам с ним, должна как-то проясниться ситуация с «Феррари»», — заявил босс японской команды Росс Браун.

    (нажмите на изображения для его увеличения)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров