• Нахимичили

    Автор: Спорт день за днём

    Нет, «Химки» выиграли Кубок России заслуженно. Но уж больно яркой, фееричной получилась их финальная победа над ЦСКА с разницей в 18 очков (85:67). Розыгрыш Кубка России проводится по формуле, принятой практически во всех видах спорта, за исключением футбола. После отборочных матчей команды собираются на «Финал четырех» и в течение двух-трех дней разыгрывают приз. Рождался Кубок страны в муках. Его первым обладателем стал скромный «Локомотив» из Минеральных Вод, а ведущие клубы турнир проигнорировали, посылая на игры вторые составы. Пять лет назад РФБ сумела заинтересовать грандов Кубком страны и собрать четверку из ЦСКА, «Урал-Грейта», «Химок» и УНИКСа в Екатеринбурге. Поэтому первым настоящим обладателем Кубка надо признать казанский клуб. В финале баскетболисты из Татарстана нанесли поражение армейцам в овертайме — 82:81. Кстати, во всех шести «Финалах четырех» принимали участие только ЦСКА и УНИКС. Три трофея выиграли армейцы, по одному — казанцы и пермский «Урал-Грейт».

    Столица Татарстана впервые принимала «Финал четырех» Кубка России, имея опыт «Финала четырех» Евролиги ФИБА, — УНИКС тогда сумел завоевать «Серебряную корзину».

    С каждым годом уровень команд-участниц «Финала четырех» Кубка России растет. Андерсен, Лямпе, Маккарти, Лавринович… Еще пару-тройку звезд — и сборная мира получится. Российские исполнители тоже не стоят в стороне. Художества молодых Шведа, Хвостова, Фридзона при случае дополнят ветераны Пашутин, Домани, Чикалкин. Просто благостная картина вырисовывается. Если бы не одно «но». Ни одного российского главного тренера в «Финале четырех» не было. Сербы Пешич и Петрович сошлись с итальянцем Мессиной и литовцем Кемзурой. Последний в элите российский специалист Станислав Еремин поглядывал на казанское действо из ложи для почетных гостей «Баскет-холла». Его подмосковный «Триумф» нарвался в четвертьфинале на ЦСКА и унести ноги не сумел. Остается только смотреть, как играет бывшая команда.

    — Станислав Георгиевич, какими судьбами в Казани?
    — Моя команда «Триумф» провела недельный сбор на базе в Васильеве. Условия созданы отличные. Опять же — есть возможность посетить ставшую для меня родной Казань.

    — Какую задачу поставило перед вами руководство «Триумфа»?
    — Надо быть объективным — наш старт в чемпионате получился очень громким. Мы играли так, как не должны были, настолько все у нас получалось. Руководство считает, что «Триумф» должен быть в призерах. Сложно будет это сделать. Рад, что УНИКСу удается оставаться в числе лидеров чемпионата, в одиночестве ведя борьбу с московской четверкой. Мы хоть и представляем Люберцы, но все понимают, что город расположен сразу же за МКАД.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров