• Самый недооцененный нападающий «Ливерпуля» принес победу над «Тоттенхэмом»

    Откровенно хвалим одного бразильца

    11.01.20 22:43

    Самый недооцененный нападающий «Ливерпуля» принес победу над «Тоттенхэмом» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Часто Роберто Фирмино не получает достаточно похвалы за свою игру, потому что все забирают Садио Мане и Мохамед Салах. Действительно, вингеры «Ливерпуля» забивают больше 28-летнего бразильца. Вспомним хотя бы прошлый сезон, когда оба забили по 22 мяча, а Роберто только 12. Но в процессе игры нет никого более важного, чем Фирмино. Даже потерю Фабиньо удалось нивелировать переводом Джордана Хендерсона на его позицию. Однако без Фирмино у «Ливерпуля» совсем меняется игра, потому что бразилец выполняет огромное количество черновой работы, которую не все замечают:

    – он великолепно удерживает мяч на чужой половине поля, практически приклеивая его к собственным ногам;

    – он здорово играет на «втором этаже», поэтому даже под активным прессингом соперника защитники имеют возможность сделать заброс верхом – в большинстве случаев Фирмино выигрывает борьбу, но главное – он отлично занимает позицию и часто вовсе уходит от единоборств;

    – он часто действует нестандартно, и хотя особых финтов у него нет, Фирмино умеет удивить;

    – в атаке он играет непредсказуемо: нельзя предсказать, в какой позиции бразилец откроется под передачу партнера или для отвода глаз защитников.

    Конкретно против «Тоттенхэма» Фирмино начал поражать с первых минут. Уже на третьей минуте он создал первый момент, здорово обыграл Кристиана Эриксена в штрафной и пробил в дальний угол, но 20-летний дебютант «шпор» Джафет Танганга выбил мяч из пустых ворот.

    Чуть позже Фирмино отомстил юному игроку «Тоттенхэма», потому что впоследствии забил единственный в матче гол, обыграв Тангангу и отлично завершив комбинацию «Ливерпуля». Но все же главное – это оборонительная работа Фирмино. Во втором тайме он регулярно возвращался в оборону, чаще Мане и Салаха действовал на своей половине поля, чем помог остановить сразу нескольких потенциально опасных атак «шпор». Именно поэтому Юрген Клопп убрал наевшихся нападающих по ходу встречи, оставив только Фирмино.

     

    И хотя в концовке «Тоттенхэм» имел отличные возможности отыграться, если бы не удивительная антиреализация Хен Сон Мина и Джовани Ло Чельсо, но «Ливерпуль» контролировал соперника. И хотя болельщики клуба часто недооценивают Фирмино в пользу других его партнеров, радует, что сами игроки «Ливерпуля» понимают его важность. В подтверждение этому стоит рассказать историю, участником которой стал Эндрю Робертсон. Шотландец в «Твиттере» наткнулся на историю (спасибо за нее телеграм-каналу «Англия, Англия») про семилетнего болельщика «Ливерпуля» Альфи. Мальчик узнал о фудбанках (организации, которые обеспечивают едой малоимущих) и решил помочь. Перед матчем с «Порту» он с отцом зашел в магазин и на все карманные накупил продуктов, передав сумку волонтерам. Оценив добродушие Альфи, Робертсон написал парнишке милое письмо: «Это просто потрясающе, что ты помог людям, которые сейчас переживают не лучшие времена. Ты сделал нечто изумительное для других и ничего не ждал взамен. И потому я хочу показать, что это вознаграждается». Скромняга Робертсон приложил к письму подписанную футболку. Но не свою, а Роберто Фирмино: «Давай начистоту, Альфи – никому не нужны майки левых защитников – вот почему здесь от Бобби».

    Чемпионат Англии. 22-й тур

    «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» – 0:1

    «Тоттенхэм»: Газзанига – Орье, Танганга, Алдервейрелд, Санчес, Роуз (Ламела, 69) – Алли, Эриксен (Ло Чельсо, 69), Уинкс – Лукас Моура, Сон Хен Мин

    «Ливерпуль»: Алиссон – Александр-Арнольд, Гомес, ван Дейк, Робертсон – Окслейд-Чемберлен (Лаллана, 61), Хендерсон (к), Вейналдум – Салах (Шакири, 90+1), Фирмино, Мане (Ориги, 81)

    Гол: Фирмино, 37

    Предупреждения: – / Гомес, 23; Окслейд-Чемберлен, 39

    Судья: Мартин Аткинсон

    11 января. Лондон. «Тоттенхэм». 61 023 зрителя

    Читайте также

    21-летнего защитника признали лучшим игроком АПЛ в декабре

    Андрей Канчельскис: После ухода Алекса Фергюсона у «Манчестера» ни лица, ни игры


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров