• Найден виновный в обысках у Логинова и Касперовича на ЧМ. Что вообще произошло?

    Сегодня у спортсмена эстафета

    22.02.20 11:01

    Найден виновный в обысках у Логинова и Касперовича на ЧМ. Что вообще произошло? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    В шесть утра в день, когда сборная России выступает в эстафете на чемпионате мира в Антхольце, в отель нагрянула полиция. Силовые органы прямо-таки ворвались в номер Александра Логинова и Евгения Гараничева. Лидер сборной России позже объяснил, что пока полиция обыскивала его вещи, он только открывал глаза и сидел в трусах.

    Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев ничего не мог поделать, потому что ему предъявили постановление, в котором предписывалось обыскать вещи Логинова и его личного тренера Александра Касперовича. У обоих изъяли телефоны, ноутбуки и проверили автомобиль. Важно, что оба добровольно предоставили все пароли для доступа ко всем данным, хотя они надеялись, что забирать ничего не будут.

    Впоследствии Логинова хотели забрать в отделение полиции, но Драчев смог объяснить, что у него вообще-то сегодня эстафета, поэтому он остался готовиться к гонке. Вместо Александра с сотрудниками правоохранительных органов отправился сам президент СБР.

    В том же постановлении полиции было сказано, что запрос в полицию поступил от Международного союза биатлонистов (IBU) еще 19 февраля. Обращение основано на двух моментах:
    1. Логинов однажды уже был уличен в употреблении допинга.
    2. Касперовичу не хватило аккредитации из российской квоты, но украинцы помогли, отдав свободное место из своей. В IBU этого не оценили, посчитав, что личный тренер может по «чужой» аккредитации привезти спортсмену запрещенные препараты.

    Проверку в отношении Логинова и Касперовича инициировали по запросу антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек-Хаккарайнен. Именно она сообщила, что у личного тренера лидера сборной России «чужая» аккредитация.

    Сара Фуссек-Хаккайрайнен

    Маловероятно, что по итогам обысков у Логинова или Касперовича найдут что-то запрещенное. После истории 2015 года спортсмен абсолютно точно внимательнее относится ко всем препаратам, которые ему выписывают врачи. Кроме того, надо быть глупцом, чтобы принимать допинг, когда вокруг все и так называют тебя нечестным спортсменом из-за одного-единственного случая.

    Зато можно отметить другое. Допинговую историю Логинова забудут только после того, как он завершит карьеру, а такие вот обыски инициируют еще не раз, если он продолжит завоевывать медали за сборную России. Даже в руководстве IBU не верят спортсмену. Чего уж тут говорить о нарушении этических норм, когда другие биатлонисты оскорбляют Логинова и называют «допингистом».

    При этом удивляться дерзости итальянской полиции не стоит. В Италии применение допинга – это уголовное преступление. На Олимпиаде в Турине обыскивали австрийцев. В начале 2000-х активно проверяли на допинг «Ювентус», подозревая даже легендарного Алессандро дель Пьеро, но их поймали в итоге на другом. Так что не удивляйтесь действиям полицейских, которые обыскивали вещи Логинова, пока тот сидел на кровати в трусах.

    Читайте также

    Вадим Гущин: Логинов привык к боли. Почему он должен извиняться за допинг?

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров