YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Вадим Гущин: Логинов привык к боли. Почему он должен извиняться за допинг? Спортивный психолог – о главной проблеме лидера сборной России

Александр Логинов и Мартен Фуркад
Фото: Официальный твиттер СБР

Александр Логинов уже выиграл две медали на ЧМ-2020. Впереди еще четыре гонки. Лидер сборной России может в одиночку выполнить медальный план Владимира Драчева. Если только он выдержит атаку хейтеров. Для них допинговая дисквалификация Александра не закончилась. Тарьей Бё прямо сказал, что Логинову не место на ЧМ-2020. Его младший брат Йоханнес наверняка думает так же.

Как противостоять ненависти соперников? Стоит ли извиняться за ошибки прошлого? Ответы корреспондент «Спорта День за Днем» искал вместе со спортивным психологом Вадимом Гущиным. Его советы сейчас совсем не лишни для Александра.

– Конечно, боль от несправедливости полностью не уходит, но Логинов уже чувствует, что она смягчилась, – считает Вадим Гущин.

– К этой боли можно привыкнуть?
– Можно. Как и к боли в сердце или руке. Это не значит, что он ее не чувствует. Просто уже в меньшей степени.

– Но здесь ты не знаешь, что про тебя скажут в следующий раз...
– Репертуар сказанного весьма одинаков. Ему все время говорят: «Ты врун, ты нас обманул. Мы честные, а ты нет». И так из года в год. Это не значит, что Логинову совсем не больно, просто он к этому привык.

– Александр Логинов не оправдывается, не извиняется. Хотя от него этого требуют.
– Идеальная стратегия. Оправдывается виноватый. Чем больше он будет говорить, тем больше будет боли. Открыть рот – это как открыть рану. Кроме того, чтобы он ни сказал, все слова будут использованы против него.

– А если Александр скажет: «Извините, я был не прав. Это больше не повторится». Разве эти слова не могут повлиять на ситуацию?
– Они ни на что не повлияют. Почему Логинов должен извиняться? Он принял наказание, отбыл его, и как любой вышедший на свободу человек (хоть из тюрьмы, хоть из больницы) имеет право, чтобы его принимали уже не как преступника. Вспомните Джастина Гэтлина. (Aмериканского бегуна. – «Спорт День за Днем».) Человек был дважды пойман на допинге, но потом спокойно выступал и выигрывал чемпионат мира. Никакой травли.

– Да, так и было.
– В этом случае работала вся пропагандистская машина. По американским нормам культуры человек, который отсидел, виноватым не считается. У них нет такого понятия – клеймо на всю жизнь. Это из нашей культуры. Поэтому сейчас они нарушают собственные культурные нормы. Здесь надо говорить не про Логинова. И он это прекрасно понимает. Это все тявканья слабого. Того, кто не смог обыграть Логинова. Конечно, этим людям безумно обидно, и они в ответ пытаются вызвать реакцию Александра. Но Логинов не должен реагировать.

– А кто тогда?
– Союз биатлонистов России, Министерство спорта, Олимпийский комитет. Они должны напомнить, что поведение норвежских биатлонистов нарушает этические нормы.

– Разве игра в молчанку – это выход? Все-таки мы давно живем в XXI веке.
– Это единственный выход. Как только вы начали оправдываться, вы еще раз признали свою вину. Стали говорить, и боль, которая ушла куда-то вглубь, начала вас съедать. С точки зрения журналиста, спортсмен должен непрерывно разговаривать, но на самом деле – наоборот. Говорить надо, когда все хорошо. У Логинова есть близкие люди. Я уверен, что с ними он разговаривает. Абсолютно правильно, что он не разговаривает с прессой. Эти люди озлоблены и агрессивны, ищут дешевой сенсации.

– Разве российские журналисты – враги Логинова? Он ведь и с нами отказался общаться во время чемпионата мира.
– Обсуждение болезненных тем неприятно для любого человека. Вы развелись с женой. Будете рассказывать, как вам было больно и плохо?! Такие вещи можно рассказывать только доверенным лицам, психологу, близким людям. Журналисты, которые провоцируют братьев Бё, хуже их. Они ждут заведомую реакцию, а те отвечают на провокации. Журналисты в этой ситуации выглядят плохо. Еще хуже – международная федерация, которая обязана защитить Логинова от нападок. Александр абсолютно легально выступает на чемпионате мира. Да, когда-то он был пойман на допинге, но понес за это заслуженное наказание. Свои лучшие годы провел вне биатлона.

– Как считаете, Логинову теперь до конца жизни придется всех убеждать, что он «чистый» спортсмен?
– Что значит «всех»? Близкие люди и товарищи по команде – на стороне Логинова. Ему не надо доказывать Союзу биатлонистов России, что он чист. Так же и с ВАДА, потому что его проверяют чаще, чем братьев Бё. Логинов всем все доказал, взяв золото и бронзу на фоне развала нашего биатлона. Теперь наша задача – защищать его. Есть статьи, за то, что говорят братья Бё. На российских сайтах я читаю: «Он обманул и должен покаяться». Простите, он вас что ли обманул? И почему должен каяться? Логинов уже заплатил за ту ошибку, которую он сделал. Требовать от него платить второй раз неправомерно.

Фото: Официальный твиттер СБР, ratatum.com

Читайте такжe

Личный тренер Александра Логинова: Неприятно чувствовать себя изгоем, но мы это переживем

Медали Логинова на ЧМ-2020 только вредят российскому биатлону, или Как Драчев к Матыцину пойдет

Фото: Официальный твиттер СБР, ratatum.com

Оцените материал:
-
3
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 18.02.2020 01:02

Простить,конечно,нужно,но доверие вернуть тяжело.И где гарантия,что снова не обманет.Вон,за Устюгова впрягались всей страной,а он,оказывается всем врал.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад