• Наказание «Спартака» – несправедливость. Либо закрывайте все стадионы, либо не трогайте никого

    Заговор против «Спартака»? Колонка из Москвы

    07.10.20 16:57

    Наказание «Спартака» – несправедливость. Либо закрывайте все стадионы, либо не трогайте никого - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    «Открытие» закрывают, «Спартак» будет играть без зрителей

    С самого начала идея пускать болельщиков на стадионы казалась абсурдной: во всей Европе футбол возобновился без зрителей, но у нас решили пойти другим путем. В итоге есть правила, которые никто нигде не соблюдает, непрекращающийся прирост заболеваемых и полумеры. А теперь, оказывается, больше всех виноват «Спартак».

    Не хочется вступать на территорию теорий заговора, но решение закрыть домашний стадион «Спартака» выглядит максимально популистской мерой. Хотя бы от того, что сосчитать точное количество зрителей на субботнем матче с «Зенитом» до сих пор никто точно не может. То ли их 17 было тысяч, то ли 20, то ли 30. Официальная статистика говорит, что зрителей было все же 17 150, но если ей не верят, то надо разобраться. Но зачем разбираться? Визуально много – значит много. А если много, то перебор. Логично? Нет, конечно, но этого достаточно, чтобы принять решение о закрытии стадиона одного из двух самых популярных клубов страны.

    Андрей Червиченко: «Зенит» может оспорить результат игры со «Спартаком» из-за нарушения правил посещаемости

    При этом в 3-м туре РПЛ 19 августа на матче «Зенита» и ЦСКА только по официальной статистике присутствовало 28 602 зрителя. Учитывая, что по регламенту допускается не более 50 процентов от вместимости стадиона, то по официальным данным оба клуба ничего не нарушали. И никто не отрицает, что официальная статистика может быть недостоверной, но почему Роспотребнадзор проверяет только Москву? В Питере тем днем на стадионе также было немало народу.

    И давайте смотреть правде глаза: нет никакой разницы в том, сколько болельщиков присутствует на стадионах где бы то ни было в России – на аренах нашей необъятной родины никакие санитарные меры все равно никто не соблюдает. Так было и сразу после рестарта прошлого чемпионата, так остается и сейчас. Все эти меры нужны лишь для отчетов на бумаге и видимости того, что какая-то работа ведется. Дистанцию в полтора метра никто не соблюдает, масок и перчаток на болельщиках тоже не видно за редким исключением.

    Для выявления ужасных нарушений заявленных правил достаточно посмотреть на любые фотографии с матчей или любой обзор тура. Они всем настолько очевидны, что уже даже вошли в норму. Так к чему все это? Не лучше ли было изначально не пускать людей на стадионы, как это делают до сих пор в Англии? Для чего у нас разрешили футбол со зрителями? Это, как обычно бывает в России, вопрос исключительно риторический.

     

    Если же Роспотребнадзор хочет бороться с вирусом – пусть закрывает все стадионы, но никак не один. Иначе подобные меры, даже если в случае «Спартака» действительно имели место быть нарушения, выглядят нелепо. Более того, они-то и порождают теории заговора: нарушения в любом случае есть везде, просто не везде их замечают. И это не теория, а факт. Да и вирусу не особо важно, заполнен стадион ровно на 50 допустимых процентов или на недопустимые 51. Неужели это непонятно?

    А болельщикам все равно на ограничения. И это тоже не самое невероятное открытие. Крайне наивно надеяться на то, что они проявят сознательность и будут следовать заявленным требованиям. Вы поставили ограничение в 50 процентов – придет 60 процентов. Хотите, чтобы было 50 процентов на аренах – с чистой совестью ставьте 30 процентов, и будет вам желанная половина. Ну люди в России такие, ничего не поделаешь.

    Закройте все стадионы – никаких проблем с посещаемостью не будет вовсе. Пересчитывать количество людей на трибунах в попытке найти лишних, когда каждый день в стране появляются десятки тысяч новых заболевших, – маразм. А если уж не хотите закрывать все, так не надо закрывать и по отдельности. Не удивительно, что в данной ситуации это выглядит как конкретное давление на конкретный клуб, о чем и говорит Леонид Федун: «Я не знаю, откуда это взяли. Есть данные о продаже. Какое-то спланированное давление идет на нас непонятно зачем».

    И вот думайте: заговор это или нет. Учитывая текущее положение дел в РПЛ – мысли двоякие. А «Спартак» теперь, вероятно, не сможет играть на своей арене до конца года. Впереди у красно-белых матчи с «Ростовом», «Динамо», «Ротором» и «Тамбовом». Не самые трудные соперники в нынешних реалиях, но клуб уже как минимум деморализован. Кто знает, чем это все может закончиться.

    Читайте также

    Почему не продлевается контракт с Тедеско? Подводные камни «Спартака»

    Фото: ФК «Спартак»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      09.10.2020 11:09

      подмена понятий.. здесь не идёт речь о масочном режиме,дело в количестве зрителей по установленной квоте..эту квоту фк спартак намного превысил и сейчас глупо оправдывается турникетами.. глаза не обманешь - на игре было около 30 тыс.болельщиков и у каждого по камерам можно разглядеть кариес,сосчитать вплоть до человека - не проблема..--------------------ну а у метрополитена нет квоты на посещение пассажирами.. это тупое сравнение двух разных обстоятельств

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2945

      08.10.2020 16:00

      На прошлой неделе я не мог вечером войти в поезд метро на станции "Китай-город". Поезд был переполнен. Половина пассажиров было без масок. Может Роспотребнадзор тоже приостановит деятельность "Метрополитена" из-за несоблюдения санитарных норм.
      Недавно хоккей смотрел. Команды не буду называть. Показали трибуну. Там тоже были зрители без масок.
      Давайте тогда применять одинаковые наказания ко всем командам. А не избирательно.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2891

      08.10.2020 13:05

      Демагогия и словоблудие - ну, автор такой человек, ничего не поделаешь... :)

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2891

      08.10.2020 13:03

      Какой автор наглый в своих софизмах - настоящий спартач :)

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров