• Нападающая «Ленинградки» и сборной России Наталья Алимова: Не выиграем – оштрафуют

    05.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Спустя год в сборную России вернулась одна из лидеров «Ленинградки» Наталья Алимова. В нынешнем году она выступила на двух турнирах и по итогам одного из них (в швейцарском Монтро) вошла в число четырех лучших блокирующих. Сейчас Наталья вместе с командой готовится к чемпионату Европы, выступая в предварительном турнире Гран-при в Польше.

    Поражение от полячек снится в кошмарах

    – Наталья, тяжело, наверное, играть, когда все отдыхают?
    – Да уж. Мне удалось отдохнуть лишь две недели после окончания сезона. А вот сейчас уже точно не до отпусков. До чемпионата страны тренируюсь в составе сборной, потом – в клубе. Готовимся к чемпионату Европы, на котором просто необходимо занять первое место.

    – Иначе…
    – Джованни Капрара поставил нам конкретную задачу – победить. Что может последовать в противном случае?! Наверняка штрафные санкции. Какие, правда, не знаю. Зато известен размер призовых за первое место – пятьсот тысяч долларов. Настраиваемся бороться именно за этот приз. В принципе, победить нам вполне по силам.

    – В нынешнем сезоне сборная провела уже два турнира. Как оцениваете их результаты в рамках подготовки к чемпионату Европы?
    – Третье место на Кубке Бориса Ельцина – вполне хороший итог. Было видно, как мы прибавили по сравнению с тем же турниром в Монтро, где не выиграли ни одного матча.

    – Джованни Капрара тогда сетовал, что игроки приезжают из клубов в ужасной физической форме.
    – Да, действительно, Джованни очень ругает наш чемпионат именно из-за клубов, которые плохо готовят игроков физически. Говорит, что уровень российского первен­ства намного ниже европейских, и когда игроки приезжают в сборную, первым делом в срочном порядке приходится исправлять все недостатки и недочеты. Наверное, он прав. Даже я заметила разницу между работой в клубе и в сборной.

    – После чемпионата Европы 2005 года в сборную вы не привлекались. С чем это было связано?
    – Не знаю. Видимо, Капрара посчитал, что я плохо провела сезон и в моих услугах он не нуждается.

    – Кстати, само первенство континента часто вспоминаете?
    – Да. Снится в кошмарном сне, как нас засудили в полуфинальном матче с полячками (смеется). Ну ничего – в этом году докажем, кто сильнее в Европе.

    Семья важнее карьеры

     

    – Вы уже много лет выступаете за «Ленинградку». Не было мысли сменить клуб?
    – Предложения от других команд, конечно же, поступали и поступают. Но я человек домашний. В Питере у меня родные. Условия в клубе меня устраивают. Терять что-то в семье из-за спорта не хочется. Я и сейчас-то дома почти не бываю. С мужем видимся только на выходных.

    – Но переехать можно ведь и с семьей.
    – Так у мужа ведь тоже работа. И начинать с нуля будет очень тяжело. Кроме того, спортивная карьера рано или поздно все равно подойдет к концу. Не исключено, что спустя несколько лет на первый план выйдет уже работа мужа.

    – Один сезон вы тем не менее провели в Италии?
    – Но тогда я еще не была связана узами брака, поэтому достаточно легко сорвалась с привычного места. Вначале переехала в Москву, а после – в Италию. Думала остаться на Апеннинах, но когда поступило хорошее предложение из «Ленинградки», не раздумывая вернулась в Питер. Дома лучше.

    – Можете сравнить итальянский и российский чемпионаты?
    – За границей и уровень волейбола выше, и отношение игроков и тренеров к нему намного профессиональнее, чем в России.

    – С кем-то из того состава поддер­живаете сейчас отношения?
    – Да. Я ведь и с Джованни Капрарой знакома еще с тех пор, когда он руководил «Спецциано». Общаюсь с Татьяной Меньшовой, серебряным призером Олимпиады-1992. Она тоже играла в «Спецциано».

    – Вернемся к «Ленинградке». Какие задачи ставятся перед клубом в этом сезоне, реально ли замахнуться на медали?
    – В клубе я не была с конца мая. Абсолютно не знаю, что там сейчас происходит. Слышала приобрели волейболистку ЦСКА Любовь Ягодину. А завоевать медали, конечно, хочется.

    – Легко ли работать с Александром Кашиным, который по профессии все же больше бизнесмен, нежели волейбольный тренер?
    – Человеческие отношения с Александром Леонидовичем вполне хорошие. В профессиональном же плане (задумывается)... В любом случае он тренер, а мы игроки и должны выполнять его указания.

    – Ни разу не пожалели, что выбрали нелегкую жизнь спортсменки?
    – Нет, никогда. Но у меня и выхода другого не было. Мама – мастер спорта по волейболу. В свое время была очень известной спортсменкой в Питере. Папа тоже выступал в институтской волейбольной команде. Благодаря этой игре они познакомились. Так что… моя судьба была предопределена заранее.

    Кстати

    На проходящем в эти дни в Польше первом этапе Гран-при по волейболу блокирующая Наталья Алимова была лучшей в составе сборной России в игре со сборной Китая. В поединке против олимпийских чемпионок петербурженка принесла в копилку сборной 21 очко (13 – атака, 8 – блок), обойдя по этому показателю даже лидеров нашей команды – Елену Годину (20 очков) и Екатерину Гамову (18). Во вчерашней встрече с командой США Алимова вновь отметилась надежной игрой. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров