• Нападающий «Ак Барса» Михаил Варнаков: «В СКА у меня все было просто супер»

05.06.14 00:51

Нападающий «Ак Барса» Михаил Варнаков: «В СКА у меня все было просто супер» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

На мой взгляд, экс нападающий питерского СКА, сын известного тренера Михаила Павловича Варнакова — Миша Варнаков — парень довольно скромный. Однажды один из коллег по хоккейному цеху назвал его человеком немного замкнутым. Мой собеседник отмечает, что порой ему действительно хочется побыть наедине с самим собой, но это не говорит о том, что он закрыт от общения с людьми.

В Питере осталось много друзей

— Год назад вы играли в Питере. Какие остались воспоминания об армейской команде и городе на Неве?
    — Прежде всего мне понравилось то, какая в СКА была атмосфера — в клубе, а также все, что происходило вокруг команды. Помню, как здорово меня встретили питерские болельщики. В общем, остались только хорошие воспоминания. Жаль, конечно, что ничего не удалось выиграть, кроме того что СКА в том сезоне стал обладателем Кубка Континента. Что касается вопросов житейских, мы жили в центре Северной столицы, но времени куда-то сходить не было абсолютно. И потом с Санкт-Петербургом я и так был знаком еще до того, как меня пригласили играть за СКА. Город на Неве — очень красивый. Наверное, один из самых красивых в нашей стране.

— Насколько я помню, и в команде у вас все складывалось благополучно. Тренерский штаб СКА Михаилу Варнакову как-то сразу начал доверять…
    — Именно так и было — как-то сразу (улыбается). Мне дали достаточно важную роль в лидирующих звеньях. Если честно, сам не ожидал, что получится так, с ходу. Короче, в СКА я не мучился. Все сложилось просто супер — чувствовал доверие и старался его оправдывать. На каждой тренировке выкладывался по максимуму — только так можно чего-то добиться. Не сидеть же в запасе и не проводить на льду по 7 минут за игру. Ведь в СКА очень большая конкуренция среди игроков. Но я считал и считаю, что ответственность на льду есть всегда и надо просто выполнять то, что говорит тренер. Что я и делал в СКА. Сейчас же, глядя на молодежь, иногда поражаюсь тому, что еще в очень молодом возрасте ребята только и говорят о деньгах, а не об игре в хоккей. Это, конечно, неправильно.

— Раз вы в СКА были на таком хорошем счету, возможность остаться играть в Санкт-Петербурге была?
    — Перед тем сезоном мне исполнилось 28 лет, и я стал неограниченно свободным агентом. В нашей лиге существует правило, что только в этом возрасте игрок может стать таковым. В принципе, у меня была возможность перейти в любую команду лиги, не только остаться в СКА. В итоге оказался в «Ак Барсе».

— За СКА следите хоть краем глаза?
    — Да, потому что там осталось много друзей, с которыми я постоянно на связи. И потом мы периодически встречаемся в сборной. В национальную команду ребят из СКА ведь всегда приглашают. И вообще мне интересно следить за теми командами, где остаются играть мои друзья-товарищи. Тем более что сейчас хоккеисты часто меняют клубы.

— Вот и в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина питерцы понимали, что за соперник ждет их во втором раунде.
    — Конечно. И наверняка готовились ко встрече с «Локомотивом». Но видите, как все получилось. Судя по всему, ярославцы оказались наиболее готовыми к плей-офф в плане «физики». В целом же это очень сложный вопрос. Тут однозначно не ответишь, почему СКА вновь остался без медалей, все для этого имея. Такую задачу питерцы ставят перед собой уже не первый сезон, но пока, увы, у них не складывается так, как хотелось бы.

Самое полезное лекарство — это сон

— Команда, в которой вы играете сейчас, так же как и московское «Динамо», становилась обладателем Кубка Гагарина дважды. В минувшем сезоне «Ак Барс», наверное, тоже можно отнести к одному из главных разочарований плей-офф. Казанцы, как и СКА с московским «Динамо», сенсационно вылетели из плей-офф на ранних стадиях.
    — Если брать турнирную таблицу, то все эти команды закончили сезон на верхних строчках. Но в плей-офф... Тут уж удивляйся — не удивляйся. «Ак Барс» вроде так же старался, как и СКА. Подопечные Юкки Ялонена ведь не выходили на лед спустя рукава. Поэтому такие поражения необъяснимы, и, признаться, не хочется делать какие-то выводы. Руководители, тренеры все по­смотрят, резюмируют и игрокам расскажут.

— В этом сезоне вас снова вызывали в сборную России — сыграли на Еврочеллендже, Евротуре. Вас ранее приглашал экс наставник сборной Зинэтула Билялетдинов, и сейчас это делал новый главный тренер Олег Знарок. Только, к сожалению, не попали на чемпионат мира. Ожидали?
    — Честно говоря, нет. Было сложно об этом даже задумываться, судя по тому, как сыграл «Ак Барс» в плей-офф. Хотя, конечно, что ворошить прошлое. Вызов он есть вызов, и всегда приятно приезжать в национальную команду и выступать за нее. Здесь очень мощная конкуренция. И матчи, которые ты проводишь с тем или иным соперником, — будь то Евротур или чемпионат мира — позволяют тебе приобрести огромный опыт, потому что в этих командах играют сильнейшие хоккеисты других стран. В общем, сплошные плюсы. Поэтому я, конечно, очень рад любому вызову в сборную. Жаль только, что сыграть на чемпионате мира не получилось.

— Обычно сыновья знаменитых отцов подчеркивают, что фамилия им в карьере мешает. Как с этим у вас?
    — На меня это никогда особо не давило и не мешало. Как-то миновало. И в детстве никто не заставлял играть в хоккей. Я сам хотел и всегда относился к тренировкам очень серьезно. Уже тогда не представлял свою жизнь без этого вида спорта, и у меня никогда не возникало желания его бросить. Есть только по­стоянный стимул шагать вперед. Здорово, когда ты имеешь работу, которую любишь. Естественно, хоккей — это травмы и нервы, и ты то хороший, то плохой, но все равно от этой игры получаю огромное удовольствие. Матчи с моим участием отец, конечно, смотрит, но у нас нет такого, чтобы он мне звонил после той или иной встречи и что-то высказывал. Я уже не маленький (улыбается). Хотя что-либо подсказать отец готов всегда. Мы по жизни единомышленники, конфликтов не возникает. Так было и в моем детстве. Вообще родители мне дали очень многое.

— Наверняка же вы не зациклены только лишь на хоккее… Как предпочитаете коротать досуг, которого, понятно, мало?
    — Могу почитать, в Интернете фильмы посмотреть. Особенно мне по душе картины русские, старые. А мои самые любимые актеры — неподражаемые Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов. Когда смотришь фильмы с их участием, действительно отдыхаешь. Но для любого спортсмена, чтобы полностью восстановиться, очень важен сон. Это лекарство самое полезное.