YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нападающий «Ак Барса» Олег Петров: «Ржига — как Лемэр»

Олег Петров — хоккеист уникальный. Глядя на его полеты надо льдом со скоростью Павла Буре в лучшие годы, ни за что не скажешь, что 18 апреля 2012 года воспитаннику ЦСКА исполнится 41 год. Петров — неугасающая звезда, поражающая своим трудолюбием и профессио­нализмом. В то время, как его молодые коллеги, сверкая пятками и отмахиваясь ладонями, удирают от людей, освещающих хоккей, Олег, утвердительно кивнув головой, бросает баул на пол, коротко, но четко формулирует свои ответы.

И если о завершении карьеры, когда речь заходит об этом мастере, говорить неловко, то уж свою хоккейную старость форвард, судя по всему, решил разделить между двумя клубами: в «Ак Барс» он вернулся в 2007 году после многолетнего пребывания в чемпионате Швейцарии и уже на следующий сезон, дебютный для КХЛ, стал обладателем Кубка Гагарина. А перейдя в «Атлант», добрался (опять же через год) с мытищинским клубом до финала плей-офф, где, уступив «Салавату», довольствовался Кубком чемпиона Западной конференции. Так что, вернувшись этой осенью в Казань, Петров обязан провести за «Ак Барс», как минимум еще один сезон. Статистика — штука настырная. А она указывает, что клубы, за которые выступает Петров, добиваются успеха на второй год его пребывания в команде.

Не стал искать добра от Казани

— Много лет кряду вы начинаете сезон позже остальных почти на два месяца. Нынешний год не стал исключением. С чем это связано?
— С семейными обстоятельствами. Раньше приезжать просто не получается.

— Многие говорят, что всему виной возраст. Дескать, 40-летнему Петрову нужно больше времени для восстановления после напряженных плей-офф…
— Да нет. Данное обстоятельство тут ни при чем. Я сам с удовольствием приехал бы в команду летом и вместе с ней провел бы всю «предсезонку». Но, к сожалению, по причинам, озвученным выше, так не получается.

— В середине октября вы вернулись в «Ак Барс», с которым выиграли первый в истории Кубок Гагарина. А другие предложения имелись?
— Особых вариантов не было. Было сразу приглашение от «Ак Барса». И ждать чего-то еще я не стал. От добра, как говорится, добра не ищут. В Казани знакомая мне команда, которая будет опять бороться за чемпионство.

Ветеранам всегда 18

— Вы в этом сезоне, как Сергей Федоров, на 41-м году жизни взяли 18-й номер. А как же 14-й, под которым вы всю карьеру провели?
— К сожалению, 14-й был занят каким-то молодым игроком (нападающим Константином Соколовым, выступающим в МХЛ за «Барс». — «Спорт»). А согласно регламенту лиги, нумерацию менять «по ходу пьесы» нельзя. Поэтому не получилось взять 14-й. Очень хотелось, но не получилось.

— А что для вас значит эта цифра?
— С 14-м на спине с малых лет играю. Почти за все команды на профессиональном уровне с данной цифрой выступал. Считаю 14 -й своим номером.

— В нынешнем сезоне планируете, как и год назад, «регулярку» провести в «экономичном» режиме, а в плей-офф «зажечь» на зависть молодым?
— Во время гладкого чемпионата был бы тоже не прочь «зажечь». Пока вот не получается (первую и на данный момент единственную шайбу в сезоне-2011/12 Петров забил в своей седьмой игре чемпионата — рижскому «Динамо» 7 декабря. — «Спорт»). Буду стараться, работать. Делать все, чтобы помочь команде успешно выступать — будь то голы, моя игра или поведение в раздевалке или за ее пределами.

— «Ак Барс» с приходом Крикунова существенно омолодился. Помимо игровой, какова роль почти 41-летнего Петрова в таком коллективе?
— Надо быть лидером. Как на льду, так и вне льда. Подсказывать молодым, как действовать в той или иной ситуации. В некоторых случаях — на личном примере. Вести ребят вперед.

СКА выбили за счет удачи и желания

— Ржига, который в прошлом году довел «Атлант» до финала Кубка Гагарина, какое впечатление оставил у вас как наставник?
— Самое позитивное. Очень эмоциональный, зажигательный тренер, хороший специалист, с которым было приятно работать.

— В плане эмоциональности с кем его можно сравнить из заокеанских коучей?
— В НХЛ я повидал немало тренеров. Мои первые годы пребывания в «Монреале» «Канадиенс» управлял Жак Лемэр. Вот он мог во время матча в порыве гнева кинуть очки на площадку. Было забавно.

— А правда, что Ржига готов кричать на кого угодно, но на своего игрока прикрикнет в последнюю очередь?
— На моей памяти Милош никогда не унижал игроков. Он работает очень прямолинейно. Если хоккеист не выполняет его задание — выговорит ему все публично, при команде. В то же время никогда никого не унизит. Ржига просто заставляет ребят играть дисциплинированно и организованно.

— Спустя время осознали, за счет чего «Атлант», уступая СКА 1:3 в серии, вытащил тот мартовский четвертьфинал?
— Воедино сложились несколько факторов. Чуть-чуть удачи. Сильное желание победить. У «Атланта» сложился прекрасный, целеустремленный коллектив. На алтарь борьбы и победы мы положили все, что у нас было. Все это вместе и вывело нас в следующий этап розыгрыша Кубка Гагарина.

— Уже который год вас репортеры через день спрашивают о завершении карьеры, на что вы в начале каждого нового сезона показываете им фигу. Откуда мотивацию черпаете?
— Из любви к игре. Без нее — без любви этой — невозможно. Иначе сердце на льду гореть не будет, и будешь играть вопреки себе вполсилы. А на льду надо выкладываться целиком, без остатка.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад