• Нападающий Александр Ширко: Не заглядывайте в мой паспорт

28.12.06 15:59

Нападающий Александр Ширко: Не заглядывайте в мой паспорт - фото

Почему-то не верилось, да и не верится сегодня, что Александр Ширко останется в Ярославле. Не того полета птица. Во-первых, контракт нападающего «Шинника» автоматически прервался в связи с вылетом команды из премер-лиги, во-вторых, первый дивизион – не уровень Александра Петровича, как уважительно называли в свое время молодого Ширко болельщики «Спартака». Беседа с никогда не унывающим форвардом состоялась вскоре после окончания кошмарного для «Шинника» сезона. Наш герой отправлялся на отдых в жаркие страны и в тот момент еще не заглядывал в будущее.

Сарафанное радио быстрее ИТАР-ТАСС

– Насколько интересуетесь ситуацией с «Шинником»?
    – Вроде бы назначили нового главного тренера...

– Что значит «вроде бы»? Об этом уже давно было объявлено многими СМИ.
    – Значит, я все это пропустил. О назначении узнал из личных источников, можете их назвать слухами или сарафанным радио. Думаю, это даже быстрее, чем какой-нибудь ИТАР-ТАСС.

– «Шинник» возглавил Сергей Юран. Насколько неожиданной была для вас эта новость?
    – Была отчасти. В первую очередь потому, что такой кандидатуры никогда не называлось. Я слышал много разных предположений, но Юран среди них не фигурировал.

– Вы хорошо знакомы с Юраном?
    – За время работы в «Спартаке» мы с ним пересекались дважды. Первый раз в 1995 году, тогда я еще в дубле играл. Для нас, молодых игроков, всегда были примером люди известные и опытные, как Юран. Мне было 19, не так уж и много, так что было чему поучиться у старших товарищей.

– А второй раз?
    – Спустя четыре года в команде было много нападающих, приходилось бороться за место в составе. Припоминаю, что мы частенько вместе с Сергеем составляли тандем нападающих. Что касается взаимоотношений, то у всех, кто тогда играл в «Спартаке», было взаимопонимание, специально подбирались игроки, которые понимают друг друга и могут друг с другом взаимодействовать. Не могу сказать, что мы были большими друзьями, но общались нормально. Со многими у меня отношения выстраивались гораздо труднее.

– Основная черта характера Юрана?
    – Собственно, сам характер! Да, можно сказать, что взрывной, резкий отчасти. Но думаю, что именно за счет характера он всего и добился в жизни.

Мечтал, что Ярославль загорится футболом

– Тяжело «покорителю “Аякса”» и некогда нападающему лучшей команды страны заканчивать сезон на дне турнирной таблицы?
    – Нужно понимать, что сложные периоды бывают у любой команды, и так же у любого человека. Если уж сравнивать со «Спартаком», то ему тоже пришлось несладко. И никто тогда не говорил, что тот же Титов опустился на восьмое место. Сейчас «Спартак» снова на коне. Все зависит от определенного момента времени. В этом году действительно непростой сезон сложился для «Шинника», но ничего страшного в этом нет, отрицательного тоже стараюсь не видеть. Не собираюсь открещиваться от своего выступления за «Шинник», в обязательном порядке даже себе сувениры оставил, сохранил игровые майки.

– Сравниваете свою нынешнюю жизнь с тем временем, когда играли в «Спартаке»?
    – Сравнивать? Нет. Могу лишь отметить, чего мне не хватает сейчас из того, что было в «Спартаке». Взять «Шинник» несколько лет назад – была отличная команда, игроки подобраны, мы старались бороться за высокие места. Никто из лидеров не мог в Ярославль приехать и обыграть нас. И я всегда говорил, что единственное, чего в такой ситуации не хватает, это еврокубков. Сама атмосфера в матчах под эгидой УЕФА располагает к игре более высокого качества. Вспомнить, к примеру, последний матч «Шинника» со «Спартаком» в Ярославле. Когда столько болельщиков на трибунах, атмосфера на поле меняется. У нас все уже поспешили забыть, что футбол – это в первую очередь праздник. А в «Спартаке» таких матчей было больше, да и против нас тогда все выходили на поле, как в последний раз. Напряженность в каждой игре чувствовалась.

И все равно болельщикам спасибо!

– Можно ли ситуацию с «Шинником» рассматривать как данность, возможность переосмыслить что-то?
    – Было бы лучше, если бы мы остались! Переосмыслить все можно было бы не вылетая из премьер-лиги. Внести какие-то коррективы, сделать поправки, чтобы не повторилось то, что произошло. Но, к сожалению, всем этим придется заниматься в первой лиге.

– Если вспомнить самое начало сезона, вы горели желанием постоянно общаться с болельщиками и устраивать организованные встречи после каждого матча...
    – Изначально хотел, чтобы город целиком загорелся футбольной идеей. Но не получилось, слишком мало было интересующихся. Но все равно, хотя бы этим людям хочу сказать спасибо за то, что в такой сложный период посещали стадион. Была и группа фанатов, которая посещала выездные матчи.

– Как думаете, если бы проходили встречи игроков и болельщиков, обошлось бы без негатива, не было бы обидных выкриков с трибун?
    – Возможно, да. На таких встречах люди смогли бы спрашивать, что их волнует. Не знаю, смог бы я честно ответить в тот момент, что происходит. Поскольку не всегда могу отвечать на поставленный вопрос. Но какие-то вещи постарался бы прояснить. И ребята были бы солидарны со мной.

– Изменилось после той неприятной, мягко говоря, истории с дракой на трибунах ваше отношение к болельщикам «Шинника»?
    – Как ни парадоксально, но в той ситуации было больше людей, которые понимали, что это непростая ситуация… Хоть и я не должен был так поступать, но и болельщикам не стоило себя так вести. Кто старается разбираться в футболе, а не смотрит на него поверхностно, должны понимать, что происходит, и корректировать свое отношение к футболистам.

– На вашу репутацию, как считаете, повлиял тот эпизод по окончании сентябрьского матча с «Ростовом»?
    – Не знаю (смеется). Кто чего-то не знал обо мне, возможно, узнал что-то новое. Другие – кто знал все – даже и не удивились.

– Но вы ведь всегда старались быть очень приветливым: с болельщиками, журналистами. Это было от души или просто проявление профессионализма?
    – Изначально от души. Но на самом деле не всегда и далеко не ко всем я отношусь так по-дружески. Встречаются люди, которые просто выводят из себя своими вопросами. Таких стараюсь игнорировать. Тем же журналистам хочется побольнее укусить. До сих пор не могу забыть одного колкого товарища из Ростова, который был абсолютно необъективен, оскорблял нашу команду и превозносил свою. У него, наверное, было свое видение футбола...

Решил не искушать судьбу

– За несколько матчей до конца сезона с вас сняли дисквалификацию, но помочь команде практически не получилось. Нужна ли была вообще вам эта амнистия?
    – Что вы?! Для меня было дей­ствительно важно вернуться. К сожалению, я большую часть времени так и просидел на скамейке, так что тут правомерный вполне вопрос – а зачем вообще тогда было реабилитировать? Не знаю, кому как в такой ситуации, но мне это очень важно было. Дали возможность не отдыхать два лишних месяца, а будучи полному сил играть и тренироваться.

– Было объявлено, что на последний матч с «Торпедо» вы не вышли из-за травмы. Это так?
    – Это была не совсем травма. Просто у меня возникло некоторое неудобство, связанное с искусственным покрытием, на котором проходил матч. Мы потренировались в Ярославле, и я себя не очень комфортно почувствовал. Поэтому решил не искушать судьбу.

– Это о неприятном.. А каким было самое счастливое событие года?
    – Если не оценивать все сквозь призму результата, то счастьем можно назвать то, что я остался-таки в команде, с ребятами, которых знал хорошо, как и планировал. Изначально у клуба были глобальные проблемы, он с ними справился, но, к сожалению, вылетел. Могло быть еще хуже. Был вариант вообще сняться с чемпионата: висели большие суммы долгов, да и футболистов не хватало, одно время на сборах вообще было 13 человек. Непонятно было, кому нужна команда.

– Есть стремление подвести какие-то итоги? Переосмыслить ценности? Поставить себе новые задачи на ближайшие годы…
    – Задачи надо ставить всегда! А насчет переосмысления – когда становишься старше, меняются взгляды на жизнь. Если говорить про футбол, то раньше не понимал, что есть тренер, есть взаимоотношения с ним и с руководством, они могут быть не всегда адекватны твоей игре. Понимаешь, что не все причины в тебе лично. Ко многим моментам отношусь более спокойно, стараюсь делать это с пониманием. Что касается ближайших лет, то мне не хотелось бы, чтобы люди смотрели в паспорт. Пусть оценивают игровые качества! Взять ту же Англию, там не смотрят, сколько человеку лет, а оценивают только то, как он играет. А у нас едва человеку за 30 переваливает, как сразу возникают вопросы из серии и что же теперь с ним делать?!

Ярославль