• Нападающий «Авангарда» Марек Сватош: «От Червенки ничего не остается»

    01.12.10

    Автор: Спорт день за днём

    На словацкого форварда в Омске очень рассчитывали, однако пока Марек Сватош отличился всего трижды. Не слишком много для «джокера», приобретенного походу сезона, на старте которого амбициозный клуб немного забуксовал. Впрочем, теперь омичи турнирное положение выправили, но вот сам Сватош все еще до конца в новой команде не адаптировался.

    — Как вам КХЛ? Уловили ритм этой лиги?
    — Пока есть некоторые сложности. С одной стороны, два месяца срок для адаптации приличный. Но в КХЛ не так все просто. В принципе, я и не ожидал, что у меня все пойдет как по маслу с первого дня. Поверьте, я вовсе не смотрел на российский чемпионат свысока. Прекрасно знал, что здесь идет серьезная игра, что голы и передачи будут даваться с большим трудом. Вот, стараюсь быть полезным команде. Пока получается далеко не все.

    — А что самое сложное в КХЛ?
    — Наверное, стать лидером в таком серьезном клубе, как «Авангард». Чего, спрашивается, на меня играть, если я мало забиваю? А все забивает Червенка — мне ничего не остается. Но, надеюсь, это дело временное, я тоже успею свои шайбы забросить.

    — Как вам российский чемпионат в сравнении с НХЛ?
    — Признаться, я немного отстал от европейских дел. Так что высокий уровень КХЛ оказался для меня приятным сюрпризом. Очень рад, что оказался в «Авангарде». В Америке меня травмы просто замучили — прямо несчастье какое-то. Так что надеюсь, что смена обстановки пойдет мне на пользу.

    — В НХЛ играют жестче?
    — Не сказал бы. Там есть, конечно, отдельные игроки, на чьи выходки руководство лиги смотрит сквозь пальцы, а они пользуются своей безнаказанностью. Но, если можно говорить в среднем, в КХЛ играют даже более контактно. Но для нападающего важно не столько количество силовых приемов, а умение от них уходить. А в России далеко не во всех командах есть настоящие мастера припечатать игрока без нарушения правил. Но ведь тут как: на тебе правила нарушили, значит уже пользу команде принес.

    — А игроки СКА в плане жесткости вас чем-то удивили?
    — Мне показалось, что это корректная команда. Но очень европейская. Жестких нарушений не было, а «по мелочи» цепляют частенько.

    — В КХЛ вы только на один год, или готовы задержаться подольше?
    — Многое будет зависеть и от моих выступлений. Ведь если дело у меня не пойдет, я никому буду здесь не интересен. Пока у меня действует контракт с «Авангардом», приложу все силы для того, чтобы помогать команде. Что будет дальше — неизвестно. Могу сказать одно: к предложениям от клубов КХЛ теперь буду относиться со всей серьезностью.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров