YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нападающий «Авангарда» Яромир Ягр: «Если сойдемся в финале со СКА, будет отличное зрелище»

Математика — наука четкая. И если цифры указывают на то, что именно «Авангард» станет победителем регулярного чемпионата КХЛ, так тому и быть. У ярославского «поезда» не остается и теоретических шансов наверстать «ястребов». И даже скорость «Сапсана» тут не поможет. За три года, проведенных в Омской области, Яромир Ягр выше полуфинала отечественных первенств не поднимался — в локаутный сезон-2004/05 «Авангард» проиграл на этой стадии будущему триумфатору — московскому «Динамо». Помимо турнирных свершений февраль стал знаменательным для Ягра еще по двум причинам: в начале текущей недели (15 февраля) неувядаемому правому крайнему исполнилось 39 лет, а уже в середине семидневки, во время матча с «Атлантом», Яромир сделал себе подарок: открыв счет в матче, он достиг гроссмейстерской отметки — 50 (19+31) очков. Дабы побить собственные показатели двух последних «регулярок» — 51 и 55 баллов соответственно, — у Ярдо осталось две игры — с «Торпедо» и «Локомотивом».

Подвоха можно ждать от любого

— Яромир, судя по всему, в первом раунде вашему клубу играть с «Нефтехимиком» либо с «Барысом». Вам кто больше нравится?
— Мне нравится «Авангард» — это хорошая команда, — Ягр улыбается.— У нас отличный коллектив, способный решать высокие задачи. Так что зачем кого-то выбирать — пусть нас боятся.

— «Авангард» впервые в своей истории на высшем уровне российского хоккея станет лучшей командой регулярного чемпионата. Чего вам не хватало все эти 17 лет?
— О, так далеко назад я заглядывать не могу, я в Омске только четвертый сезон, — смеется Ягр. — Но на данный момент у нас действительно классная, способная на многое команда. Мы располагаем отличным тренерским и игровым составом, в нашей раздевалке хорошая атмосфера. Так что все в наших руках. Надо показать тот хоккей, в который мы умеем играть и который приносит нам успех. И тогда все будет отлично.

— Кто ваши главные противники в борьбе за Кубок Гагарина?
— Таковых много. В КХЛ очень сильный чемпионат, и ждать подвоха можно от любого. На «Востоке» по-прежнему сильны Казань, Уфа, Магнитогорск. На «Западе» есть «Локомотив», московское «Динамо», а также много других серьезных клубов. В частности, СКА. Финансовые вливания позволили создать в Петербурге очень грозную по именам команду. С ними всегда интересно биться. Там много больших мастеров, и перед ними поставлены высокие задачи. Лично я против СКА всегда играю с удовольствием.

— Как насчет финала Питер — Омск?
— Я не против, — улыбается чех. — В регулярном чемпионате наши очные поединки вызывают большой интерес. Трибуны, что в Питере, что в Омске, всегда «под завязку». Телевидение дает прямой эфир. Так что если нас сведет кубковая судьба, будет отличное зрелище.

Может, я вообще карьеру завершу

— К слову, недавно вы гостили в Петербурге в качестве капитана команды «Востока» на Матче всех звезд КХЛ. Выйдя на площадку Ледового, не вспомнили свои 10 игр на аналогичном мероприятии в НХЛ?
— Мне бы не хотелось в очередной раз сравнивать две лиги. Просто потому, что они разные. В Америке другой стиль игры: больше бросков, силовая борьба, узкие площадки. Здесь же наоборот: вместо броска зачастую следует передача, меньше единоборств, большой лед, на котором, если плохо катаешься, ты ничего не добьешься. Я не оцениваю, хорошо это или плохо. Нет! Я говорю, что хоккей в КХЛ и НХЛ разный. Кому какой стиль подходит больше. Одни становились великими игроками на европейском льду, другие — на североамериканском. А когда их меняли континентами, звезды могли стать жалким подобием самих себя. Каждому — свое. И пока площадки по обе стороны Атлантики не приведут к общему знаменателю, на вопрос, кто лучше, невозможно будет ответить однозначно.

— Вот Сергей Мозякин даже не попытался пробиться в задрафтовавший его «Коламбус», зато на Матче звезд аж суперпокер сделал — пять шайб накидал. Ваш хет-трик на этом фоне как-то скромно смотрелся…
— Просто я слегка не в себе был. Приболел, — усмехается Ягр. — Прежде чем добраться до Питера, мы с партнерами по «Авангарду» около двадцати часов провели в самолете. Там, похоже, я и подхватил заразу. Не случись этого, обязательно бы задал жару. А если серьезно, Сергей — потрясающий игрок. На Матче звезд в Ледовом он был лучшим. Сто процентов.

— В последние дни СМИ активно сватают вас в родной «Кладно». Причем не в статусе игрока, а в качестве смены отцу на посту президента клуба. Значит, с КХЛ вы все-таки прощаетесь?
— Не хотел бы сейчас говорить о будущем. На носу настоящее — финишные игры регулярного чемпионата, затем плей-офф. У меня действует соглашение с «Авангардом», а когда истечет его срок, будем думать, что делать: оставаться ли здесь, ехать в НХЛ... Может, я вообще карьеру завершу, — рассмеялся Ярдо, но быстро вернул лицу серьезное выражение, видимо, представив себя «после хоккея». — В данный момент все мои помыслы заняты грядущим розыгрышем Кубка Гагарина. Я очень хочу выиграть русский Кубок. На Олимпиаде я побеждал, на чемпионате мира тоже, брал Кубок Стэнли, а вот Кубок Гагарина — нет. Победим — тогда и обсудим дальнейшие планы, — в очередной раз расплылся в улыбке Ягр.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад