• Нападающий «Крыльев Советов» Александр Салугин: Жду, когда дадут зарплату

    01.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    В середине февраля Александр Салугин отказывался от всех интервью, но для «Спорта» сделал исключение. Одно из условий — текст не будет опубликован, пока нападающий не подпишет контракта с клубом.

    Вчера стало известно: 19-летний Салугин заключил с «Крыльями Советов» личное соглашение сроком на три года и в составе своей новой команды улетел на последний предсезонный сбор. Снова в Испанию.

    Школа выживания

    — Для молодых игроков сейчас прекрасное время: Гус Хиддинк — главный тренер сборной — доверяет. Если не ставит в состав, то хотя бы вызывает на сбор, что тоже важно. Вы не думали, что шансы попасть в национальную команду у вас возросли?
    — Шансы у всех есть, не только у меня. Если я буду играть... Вернее, если нормально буду играть в основном составе клуба премьер-лиги, то шансы, конечно, значительно возрастут.

    — Молодых футболистов воодушевляет то, что делает Хиддинк? Некоторые из приглашенных в сборную даже в основном составе клуба места не имели...
    — Это же личное дело тренера, кого приглашать. По мне, правильно, что молодых привлекают. Конечно, это не значит, что все запасные премьер-лиги могут рассчитывать на приглашение в сборную, но какие-то отдельные личности есть. Ребята же не появились из пустоты. К примеру, кто-то неплохо выступал за молодежную сборную.

    — Но из первого дивизиона в сборную не берут. Вы же прошлый сезон провели в Иванове — в «Текстильщике-Телекоме», который вылетел во второй дивизион. Не пошел ли чемпионат-2007 вам во вред?
    — Я бы так не стал оценивать прошедший сезон. Хотя бы потому, что в первой лиге набрался опыта. Посмотрим, пойдет ли это на пользу.

    — Хорошая школа?
    — А это все от команды зависит. У меня была школа выживания.

    — Все так плохо было в иванов­ской команде?
    — В первом дивизионе как... Есть деньги у команды — все хорошо. Нет — все разваливается. В Иванове была сложная ситуация.

    — А с футболом в первом дивизионе какая ситуация? Бытует мнение, что нападающих там не просто бьют, а ломают...
    — Да что вы?! Обычный футбол в первой лиге. К уровню первого дивизиона у меня претензий нет. Команды как команды. Возможно, выделяется первая пятерка. Но именно лучшие из пяти и попадают в премьер-лигу.

    — Значит, неверно говорят, что первая лига может «затоптать» любого молодого футболиста? Что это ссылка...
    — А я не согласен. Какая ссылка? В первом дивизионе для молодых игроков, наоборот, приемлемые условия. Ты получаешь много игрового времени. Растет мастерство, опыт накапливается — ведь выступаешь рядом с людьми, которые уже что-то повидали на своем веку.

     

    Слуцкий не стал усугублять конфликт

    — Когда ваш клуб покинул первый дивизион, расстроились?
    — Конечно. Но я-то знаю, что причина не столько в футболе, сколько в финансах. Нам до сих пор не выплатили зарплату, например.

    — И вам должны?
    — Конечно.

    — Надеетесь получить?
    — Все надеются.

    — ЦСКА для вас — перевернутая страница?
    — Видимо, да. Меня в первую команду не берут, на меня не рассчитывают. Что ж поделаешь... Надо играть в другой команде.

    — Для некоторых подобное развитие событий может стать психологическим ударом.
    — Никаких плохих мыслей у меня по этому поводу нет. Надо просто всем доказать, что я могу играть в футбол.

    — А есть примеры, когда в большом клубе махнули на человека рукой, а он заиграл?
    — Тот же Дмитрий Торбинский. Сколько он по арендам гулял. А ведь до этого выступал в Лиге чемпионов. Сейчас играет в национальной команде. Александр Павленко «Спартаку» не подошел, но после года в «Шиннике» вернулся в команду и выступает в основном составе. Забивает.

    — Когда думали о продолжении карьеры, не хотелось остаться в Москве?
    — Ничего страшного нет, если я буду выступать не в столичном клубе. От расположения города вообще мало что зависит. Важнее, какие футболисты собраны, какие тренеры. Атмосфера. И вообще, главное — выходить на поле.

    — Леонида Слуцкого называют самым интеллигентным из россий­ских тренеров. Что скажете?
    — Да. Это проявляется во всем. Он никогда особо не кричит на игроков. Все старается объяснить.

    — При этом его называют излишне мягким. Вот на сборе в Ла-Манге был эпизод: Курбан Бердыев оскорбил Ивана Таранова. Слуцкий предпочел замять эпизод...
    — И правильно сделал. Вот это и есть европейский подход. Зачем усугублять конфликт на ровном месте?

    Ла-Манга


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров