• Нападающий «Крыльев Советов» Евгений Савин: Прошлый год я забыл

25.02.08 16:03

Нападающий «Крыльев Советов» Евгений Савин: Прошлый год я забыл - фото

Новобранец «Крыльев» Савин очень рад, что в самарской команде ему стали доверять, старается поменьше вспоминать о прошлом сезоне и пока не готов оценить свои перспективы в сборной.

Слышал про Гьяна

— Сложилась идеальная ситуация: вы нуждаетесь в «Крыльях», а самарская команда — в вас. Справитесь с психологической нагрузкой?
    — Думаю, да. Я верю в себя. И понимаю ту ответственность, что возлагают на меня команда и тренер. Надеюсь, у нас все получится.

— Видел два матча с вашим участием на сборах в Испании: моментов более чем достаточно, а вот голов нет.
    — Не сказал бы, что моменты у меня стопроцентные. Но, конечно, голевые ситуации возникают. Считаю, что нам пока не хватает полного взаимопонимания. В обороне это легче переносится. А вот в атаке... Не хватает последнего паса или точного завершения.

— Если самарский клуб все-таки купит еще одного нападающего, вы расстроитесь?
    — Почему же?

— Конкурент.
    — Конкуренция — это нормально. Никто мне и не обещал сто-процентного места в составе. Все же в конце концов зависит от меня. Если я буду выглядеть лучше, то буду играть.

— Вы знаете, кого могут позвать?
    — Ходят разговоры, что это будет Гьян из «Сатурна».

— Есть и еще кандидаты.
    — Что ж, пусть приезжают, посмотрим.

— То, что на вас навалилось в прошлом сезоне, — серьезное испытание. Вы от этого отошли?
    — Да. На сто процентов. И вообще от всех этих переживаний я отошел довольно быстро. Просто мне постоянно об этом напоминали. Да еще и игрового времени стало очень мало. Но сейчас точно все позади. Я поменял команду, у меня новые цели. Много сил и эмоций.

— Пермь, Самара... В Москву не тянет?
    — Нет — я же не москвич. А вообще, без разницы, где играть, главное, чтобы был хороший коллектив. Да и клуб находился в футбольном регионе.

— Самара — футбольный регион?
    — Без сомнения.

— А что вспоминается об играх, которые вы проводили на самарском «Металлурге»?
    — В прошлом сезоне на трибунах было не очень много зрителей. А вообще в Самаре любят футбол. И если команда дает результат, то болельщиков на трибунах много. Я бы сравнил Самару с Петербургом. Два футбольных города.

— Каждый год у вас новый тренер. У каждого специалиста свой характер. Нет проблемы со взаимопониманием?
    — А особого взаимопонимания и не должно быть. Моя задача — выходить и тренироваться на сто процентов, а кто будет работать с командой, не столь важно. Хотя не скрою, что с Леонидом Слуцким очень приятно работать. Хочется отплатить ему той же монетой, ответить на доверие.

— Кажется, он слишком мягок. Ругается редко. А как на футболиста не прикрикнуть?
    — Не берусь обсуждать эту тему. У каждого специалиста свое видение работы с игроками.

Люблю сборы

— Вы смотрели матчи Кубка УЕФА с участием российских команд?
    — Да. Но, честно говоря, «Вильярреал» меня разочаровал. Я ожидал от третьей команды Испании чего-то большего.

— «Зенит» стал сильнее?
    — Возможно. Нет, питерцы — очень солидная команда, спору нет. Но у них были первые официальные матчи, а испанцы на ходу. Как они на третьем месте находятся? Ума не приложу. Должны ведь показывать более зрелищный футбол.

— Гус Хиддинк за вами следит?
    — У него спросите.

— Может быть, Александр Бородюк вам звонит от его имени?
    — Никогда таких звонков не было. Знаете, пусть начнется чемпионат, и если я буду играть, буду забивать, то это не пройдет мимо тренера национальной сборной.

— Первые десять туров будут настоящим испытанием для тех, кто хочет попасть в сборную.
    — Да для меня вообще каждый матч — испытание и событие. Иначе и быть не может. У меня не стоит конкретной цели: попасть в первую сборную. Просто в каждом матче я должен демонстрировать хороший футбол и забивать голы. И неважно, будет это до чемпионата Европы или после.

— Разве не обидно будет: после десяти туров вы не найдете своей фамилии в списке уезжающих на турнир?
    — Обидно? Да, если к этому времени я буду лучшим бомбардиром чемпионата. Или числился бы лучшим снайпером отборочного цикла. А так... Пока я просто кандидат. Мне нужно пахать и пахать, чтобы попасть в сборную.

— Сборы-то не надоели?
    — А я их люблю. Конечно, после десятого дня уже начинает все надоедать, но делать нечего. Это наша работа.

— И погода в Ла-Манге плохая. Искупаться точно нельзя.
    — Погода — да. Вроде бы Испания, а в Барселоне было значительно теплее.

Ла-Манга