• Нападающий «Севильи» Александр Кержаков: Отрабатываю свой контракт

    08.02.08

    В карьере Александра Кержакова наступает еще один переломный момент. Переходя из «Зенита» в «Севилью», он сделал выбор в пользу футбола и, проиграв в деньгах, получил несоизмеримо больше: достоинство, уважение, новые эмоции, качественно другое восприятие футбола в частности и жизни в целом. В Испании Кержаков выиграл и свои первые титулы — Кубок УЕФА, Королевский кубок и Суперкубок Европы. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Теперь Кержакову предстоит принять еще одно решение. Либо дорабатывать контракт, либо вновь броситься головой в омут и получить столь необходимую в преддверии чемпионата Европы игровую практику. Читай — перейти в российский или украинский клуб. Другого после закрытия зимнего трансферного окна не дано.

    Кержаков действительно рискует остаться без Евро. Хиддинк упрямо не вызывал нападающего в сборную, когда тот не играл за клуб. Кержакову есть о чем задуматься. В «Севилье» сейчас пять высококлассных нападающих, но Маноло Хименес, в отличие от Хуанде Рамоса, не использует принцип ротации состава. Отсюда — ставка на Кануте и Луиса Фабиано, лучшего, между прочим, бомбардира испанского первенства. Логично. Тем не менее Кержаков получал шанс и у Хименеса. Но использовать его так и не смог, хотя в январе имел достаточно много игрового времени. Всего же в этом чемпионате Испании Кержаков сыграл 11 матчей, провел на поле 556 минут, не заработал ни одного предупреждения, забил три мяча и не реализовал один пенальти. Девять раз начинал игры в стартовом составе, трижды был заменен и пять раз выходил на замену. Весьма красноречивые цифры, не правда ли? Хименес доверял Кержакову и в Кубке Испании. Увы, с тем же отрицательным результатом — ни одного забитого гола.

    — Сейчас я игрок «Севильи», у меня долгосрочный контракт, который я честно отрабатываю — тренируюсь по максимуму, стараюсь попасть в состав, — рассказал нападающий «Севильи» корреспонденту «Спорта». — Однако в последней игре с «Рекреативо» мне не удалось это сделать. Надеюсь, что в будущем мне удастся вернуться в «основу» «Севильи». Тем более что в субботу нам предстоит важнейшая игра с «Барселоной». Но если дела и дальше пойдут таким образом, то, конечно, я буду серьезно думать. Я прекрасно понимаю, что на Евро поедут те, у кого сейчас есть постоянное место в составе своих клубов. И если поступит какое-то предложение из России, которое заинтересует меня, мой нынешний клуб и мою семью, то почему бы и нет?

    — Были ли какие-то варианты с продолжением карьеры в западном клубе?
    — Да, варианты были. Но «Севилья» не отпустила меня в аренду. Хотя, не скрою, я изъявлял желание сменить обстановку. В первую очередь, для того, чтобы получать игровую практику и гарантировать себе место в сборной. Чтобы всегда быть в тонусе, чтобы Гус Хиддинк рассчитывал на меня. К сожалению, «Севилья» на это не пошла. И мне не остается ничего другого, нежели как завоевывать место в составе в Испании.

    Полностью интервью с Кержаковым читайте в одном из ближайших номеров.

    «Шахтеру» Кержаков не нужен

    По сообщению некоторых итальянских СМИ, донецкий «Шахтер» проявляет интерес к Кержакову. Более того, наставник «горняков» Мирча Луческу уже даже успел высказаться, что Кержаков — неплохой футболист, все лучшие качества которого он увидел год назад в гостевом матче «Шахтера» с «Севильей» в Кубке УЕФА. Однако в разговоре с корреспондентом «Спорта» Татьяной Копыловой генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин опроверг информацию о возможном переходе Кержакова в донецкий клуб.

    — Полагаю, что это не более чем слухи, а слова Мирчи Луческу о Кержакове были спровоцированы вопросами украинских журналистов. Никакого официального интереса к Кержакову мы не проявляли.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров