• Нападающий «Детройта» Павел Дацюк: «В «Комеди клаб» мне рано. Начну с «Аншлага»

03.08.11 04:46

Павел Дацюк — лучший русский в НХЛ! Вчера знаменитый форвард получил заслуженную награду. Уделив битый час телекамерам и пишущим корреспондентам, герой дня нашел время для разговора с корреспондентом «Спорта». Пашу не изменить! Этот парень готов шутить всегда! Когда вы хотите узнать, как выглядит улыбка хоккеиста, просто вспомните образ Паши. Дацюка…

Меня никто не узнает. Я ведь всегда в шлеме

— Вы всегда были скромны. Никогда не пытались себя пиарить. Вас на улице часто узнают?
    — Нет. Вообще никто не узнает. И мне это нравится — меня никто не знает!

— Слышать такое удивительно. Ведь вы хоккеист всемирно известный…
    — Так ведь в шлеме всегда.

— Копилка ваших наград пополнилась призом «Харламов Трофи», который был учрежден газетой «Советский спорт» еще в 2003 году. Но его обладателем вы стали впервые. Что ощущаете?
    — Радость, конечно. Такой трофей стоит дорогого.

— Специалисты находят много общего в игре вашей и Валерия Харламова. Слышали об этом?
    — Да. Для меня это большой комплимент. Вообще то, что я услышал в свой адрес на церемонии награждения, надо осмыслить. Есть от этого даже некая эйфория (улыбается). Я ведь понимаю, что до вершин Харламова, до его мастерства добраться тяжело. Но в любом случае я должен поблагодарить Бога за то, что он одарил меня талантом. И скажу спасибо всем, кто помог мне раскрыться.

— Если бы вас попросили придумать трофей для российских хоккеистов, как бы вы его назвали? И за какие достижения?
    — Парни из команды КВН «Уральские пельмени» подарили мне как-то приз после чемпионата мира — 2010: часы, которые отстают на две секунды. Как вы помните, в финале я забил гол чехам. Но на секунду позже сирены. Я бы тоже хотел придумать что-то оригинальное, связанное со стремлением человека к высоте. Но пока не готов придумать название своему персональному трофею.

— Вы упомянули КВН. А вас в «Комеди клаб» никогда не звали? Ведь Павел Дацюк всегда отличился чувством юмора…
    — Приглашений не было. Может, в жизни я легко шучу. Но перед камерами чувствую дискомфорт. Надо избавляться от этого. Начать не с «Комеди клаб», а хотя бы с «Аншлага».

— А у вас случайно нет родственных корней в Одессе?
    — Вроде нет. Хотя странно. Ведь фамилия у меня украинская.

Сочи — цель моей жизни

— Если бы на одной чаше весов находилась победа на Олимпиаде в Сочи, что бы вы положили на другую, чтобы возникло равновесие?
    — Олимпиаду в Ванкувере… Давайте лучше забудем про нее. Я уже много раз говорил, что Сочи — цель моей жизни. Нет ничего выше. Думаю, что на зимние Игры поедут все сильнейшие хоккеисты. НХЛ сделает перерыв, чтобы весь мир затаил дыхание на две недели и наблюдал за этим зрелищем.

— Каково ваше предчувствие — отпустят ли игроков на Олимпиаду?
    — Как и остальные игроки, будем бороться за свои права. А на Олимпиаду должны отпустить. Это же такое грандиозное событие.

— Не могу не поинтересоваться, как вы отнеслись к отставке Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина? Следите за перестановками в сборной?
    — Конечно. Как иначе? Ну что сказать… Как пешки могут относиться к отставке генералов? А вообще в России ничему нельзя удивляться.

— Как восприняли назначение Зинэтулы Билялетдинова?
    — Обрадовался сильно. Знаю этого специалиста не понаслышке. Отличный тренер. Он уже это не единожды доказал. Я ведь играл под его руководством на Кубке мира в 2004 году. Кажется, с тех пор прошло лет сто. Надеюсь на скорую с ним встречу.

— Вас ждали на последнем чемпионате мира. Имели шанс приехать в Братиславу?
    — Желание было огромным. Но серия с «Сан-Хосе» затянулась. Плюс я получил травмы — болели две кисти. Выходил на уколах. Лететь на чемпионат, чтобы сыграть только в финале? Один матч — и ты в дамках? Я сильно переживал за сборную. Рвался в нее, хотел помочь. А потом начинал рассуждать хладнокровно: «Как я помогу без рук? Одним присутствием?»

Мне не хватает России. Иногда охота плакать и на стенку лезть

— Расскажите, как лето провели? По хоккею соскучились?
    — Пока нет. Накопились долгие сезоны. Не хватает времени отдохнуть, пообщаться. Подумать о чем-то. Недавно я вошел в возраст Христа. Мужчины в 33 года начинают пересматривать жизнь. Лето провожу в Екатеринбурге. А в четверг с дочкой улечу на море. Как предпочитаю отдыхать? Весело, размашисто! Но если честно, в Детройте я сильно скучаю по друзьям, по родным местам. Будь возможность, приезжал бы домой гораздо чаще. Мне не хватает России. Иногда охота плакать и на стену лезть. Но приходится себя заставлять. И, стиснув зубы, опять запрягаться и работать.

— У «Детройта» еще есть силы оставаться конкурентоспособным?
    — Последние годы постоянно приходится слышать о том, что «Детройт» сдает. Но в ближайшее время, думаю, такого точно не произойдет. Время «Крыльев» не ушло. Я уже лет пять слышу перед сезоном: вот в «Детройте» все стали старыми. Но мы боремся, доказываем. Время проходит, однако атмосферу команды, которую называют «красной машиной», трудно забыть за один год.

— Как прокомментируйте информацию о том, что «Детройт» может перебраться в Восточную конференцию?
    — Да, налетались мы за это время прилично. Все наши игроки уже могли бы за это время стать пилотами. А в хоккейном плане вряд ли что-то изменится. На «Детройт» все выходят с особым настроем. На Западе очень длинные выезды. Будь такая возможность, сейчас все игроки «Детройта» имели бы права летчиков. А еще у нас красные майки. На нас все настраиваются, как на родео. Так что легкой жизни на «Востоке» не ждем.

А буду ли я нужен в КХЛ?

— Когда вы выходите один на один, то забиваете гениальные голы на инстинкте? Или продумываете их заранее?
    — Тренеры в детской школе говорили: «Нужно играть по вратарю». Забивать такие голы все тяжелее. Может, я стал старый и медленный. Но у каждого хоккеиста есть штучки — из ста он их может исполнить 95 раз. Стараюсь рассчитывать на свои фирменные приемы.

— Травмы зажили?
    — Немного дают о себе знать. Но надеюсь, последние две недели отпуска помогут мне с ними справиться.

— Какое из событий, случившихся в жизни, вы бы хотели пережить еще раз?
    — Рождение дочки. Пока я не ожидаю еще одного ребенка. Но хотелось бы снова пережить такое счастье.

— В последнее время появилась информация о переходе экс нападающего СКА Алексея Яшина в ваш родной «Автомобилист». Если вам поступит такое предложение, рассмотрите его серьезно?
    — Конечно всерьез! Пока могу прогрессировать, я буду играть в НХЛ. Но на конечном этапе с удовольствием вернусь в Россию. Отдам дань нашим болельщикам. Если окажусь востребован. Один из читателей правильно написал на сайте «Советского спорта»: «А возьмем ли мы тебя?» Я с ним согласен. Нужен ли буду?

— Расскажите о своей детской школе в Екатеринбурге.
    — Проводим ее уже четвертый год. Цель лагеря — показать, что не всегда нужен кнут. Иногда ребята работают с большой отдачей и с пряниками. Хочется, чтобы наши дети вышли на тот уровень, который был в нашей стране 30 лет назад.

— Насколько я знаю, вы любите посещать театры. В Москве удалось?
    — Я бы сходил, но у меня в десять вечера уже самолет в Екатеринбург. А разве у вас есть два билета? Так я с удовольствием! — снова дарит Паша шутку-экспромт.