• Нападающий «Динамо» Андрей Воронин: «Давно хотели с Тимощуком сыграть друг против друга!»

6-й тур. «Динамо» — «Зенит». Накануне

23.08.13 01:05

Нападающий «Динамо» Андрей Воронин: «Давно хотели с Тимощуком сыграть друг против друга!» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Украинский форвард бело-голубых был признан болельщиками лучшим игроком команды в июле. Воронин, отметившийся тремя голами, — один из лидеров «Динамо» как на поле, так и вне его, что, кстати, не мешает Дану Петреску периодически оставлять Андрея на скамейке запасных.

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» 34-летний футболист поведал о том, где хочет жить по окончании карьеры, как бело-голубые приняли Игоря Денисова, а также рассказал о желании впервые сыграть против своего кума Анатолия Тимощука.

В России точно жить не буду!

— Андрей, насколько легко вам далось возвращение в Россию после практически годичной отлучки в немецкую бундеслигу?
    — Тяжело сказать. Я прекрасно понимал, что у меня действующий контракт с «Динамо», и мне хотелось вернуться именно в эту команду после неудачного сезона в Германии. Хотелось опять играть в футбол, быть полезным. Я никогда не переставал верить, что у меня есть силы и желание играть на хорошем уровне.

— Недавно ваш друг Дмитрий Булыкин признавался нашему изданию, что ему тяжело «переваривать» российскую действительность. Он привык, что в Европе все друг другу улыбаются, никто никому не хамит, на дороге не подрезает и прочее. Действительно ли все у нас так плохо?
    — Европу с Россией сравнивать тяжело. Есть определенные моменты, которых там ты точно не встретишь, но подрезать или нахамить тебе могут и в Германии, и в Голландии. Но в России ты с подобным сталкиваешься чаще.

— Вы к подобному положению вещей уже привыкли?
    — Когда это касается тебя, сложно не обращать на них внимания. Но свои плюсы и минусы есть в любой стране.

— Украина, Россия, Германия, Англия — уже представляете, где будете жить в будущем?
    — Англия и Россия — точно нет. Скажу честно, моя супруга склоняется к жизни в Германии, а я больше к родной Одессе, Украине. У нас двое детей, еще предстоит решить, где нам будет лучше. Слава Богу, есть возможность жить и там, и там. У меня через год заканчивается контракт с «Динамо», посмотрим, что получится дальше.

— Как вы, кстати, отнеслись к тому, что Булыкин тренируется вместе с бело-голубыми?
    — Димоныч много лет отыграл в «Динамо», он сам москвич, и это нормально, что он хочет поддерживать форму. Хорошо, что «Динамо» предоставило ему такую возможность.

— Главное воспоминание о времени, проведенном в «Фортуне», — сломанный в трех местах нос?
    — Нос, слава Богу, уже зажил. При переходе в «Фортуну» было много сложных нюансов лично для меня, но я стараюсь об этом не вспоминать, не смотреть назад, думаю только о «Динамо».

Никаких проблем с Денисовым

— Восемь очков после пяти туров — наверняка вы рассчитывали на несколько другой результат? Особенно с учетом того, что четыре матча провели дома.
    — Действительно, и я, и команда рассчитывали на большее количество очков, меньшее количество пропущенных мячей, более качественную игру. Но получилось так, как получилось. Сейчас делаем работу над ошибками, чтобы впредь их не допускать.

— Приобретение сразу трех игроков «Анжи» — это следствие недовольства руководства результатами или обычное усиление состава в ситуации, когда было необходимо опередить конкурентов в борьбе за игроков сборной?
    — Со мной руководство клуба не советовалось. Но это однозначное усиление команды! Все трое — игроки сборной России, с российскими паспортами, выступающие на тех позициях, в усилении которых нуждалось «Динамо». Главное, чтобы они набрали форму и влились в команду. Не сомневаюсь, что ребята нам помогут.

— Признайтесь честно, насколько легко сейчас живется Александру Кокорину? Думается, что без колкостей в его адрес не обходится ни одна тренировка.
    — Ничего особенного не произошло. Просто у Кокорина получился более длительный отпуск по сравнению с другими игроками «Динамо». За другую команду он ни разу не сыграл, тем более против «Динамо». Ничего страшного я не вижу.

— То есть болельщики должны его понять и не устраивать каких-то обструкций?
    — Думаю, что да. Проблем быть не должно.

— Как приняли двух других новобранцев? Все говорят о непростом характере Игоря Денисова. Вы уже успели что-то такое обнаружить или это скорее миф?
    — Обо мне тоже много мифов ходит, как и о любом другом футболисте. Все, кем мы усилились, в том числе и Денисов, — хорошие футболисты. В «Динамо» на позиции, где играет Игорь, давно не было такого исполнителя. Что касается взаимоотношений, то за то время, что он находится в команде, я не увидел, что Денисов чем-то отличается от остальных. Игорь хорошо общается со всеми ребятами.

— Не удивило, что Игорь, проведя всего пару тренировок, легко влился в коллектив и в матче с «Краснодаром» не чувствовалось, что это для него первая игра в новой команде?
    — Всегда тяжело приходить в новую команду, проводить за нее первую игру. Но мне кажется, что Денисов выполнил все то, что от него требовалось. Он опытный футболист, сыгравший много матчей в премьер-лиге, еврокубках, за сборную России. Это не 20-летний парень, только начинающий свою карьеру.

— Уже поняли, в чем была основная причина потери очков в матче с «быками»?
    — Мы допустили много ошибок как сзади, так и впереди, — сами не забиваем, а сопернику позволяем. «Краснодар» — хорошая команда, в ней собраны футболисты, которые могут и подержать мяч, и провести резкую контратаку. Так что игра получилась тяжелой.

Помню прошлогодние события в Химках

— В субботу вам играть с «Зенитом». Уже удалось пообщаться со своим кумом Анатолием Тимощуком?
    — Нет, потому что зенитовцы играли отборочные матчи… Забыл, как турнир называется… Да, Лига чемпионов, точно. Думаю, что они уже скоро должны прилететь в Москву, так что по-любому будем созваниваться.

— Вам уже приходилось играть друг против друга?
    — Честно говоря, ни разу (улыбается). Когда я приехал в Россию, он уехал в Германию, когда я переехал в бундеслигу и играл против «Баварии», Толик не выходил на поле… Давно хотели сыграть друг против друга! Рад, что увижу его. Ну и надеюсь, что мы не просто увидимся, а встретимся на футбольном поле.

— Вы признавались, что видели игру команды Лучано Спаллетти с «Анжи». Можете сравнить нынешний «Зенит» с тем, что был в прошлом сезоне?
    — Сравнивать всегда тяжело, тем более сейчас, когда сезон только стартовал. У «Зенита» хорошая ­команда с хорошим подбором футболистов — все об этом знают, это не секрет. Питерцы в любой момент могут добавить. Если в начале сезона какие-то игры не очень хорошо получались, то сейчас, если не ошибаюсь, они одержали три победы подряд. Данни, как всегда, в хорошей форме. У нас есть еще два дня, чтобы тренерский штаб полностью разобрал игру соперника.

— Вас не смущает феноменальная форма Романа Широкова и Мигеля Данни, отметившихся недавно хет-триками?
    — Все матчи друг на друга не похожи, можно сыграть хорошо, а можно не очень. «Зенит» сейчас лучше, чем был, скажем, месяц назад, это факт. Но многое зависит от нас — как мы дадим сопернику сыграть.

— Получается, на возможное отсутствие Халка внимания не обращаете?
    — Для «Зенита» это, конечно, потеря. Бразилец в определенных эпизодах может самостоятельно решить исход матча. Но его отсутствие — проблема «Зенита», а не наша. У нас своих хватает.

— При этом у сине-бело-голубых происходят постоянные изменения в линии обороны, практически не получается двух матчей подряд, чтобы выходила одна и та же четверка игроков. Насколько это серьезное подспорье для «Динамо»?
    — Рассуждать можно по-разному. Главное, что сейчас нам очки нужны сильнее, нежели «Зениту», потому что мы больше потеряли. С такими соперниками, как «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», всегда приятно играть. Надеюсь, будет много моментов и голов.

— Для вас лично время начала матча в 13.30 удобно или еще, что называется, не успеваете проснуться?
    — Большую часть своей карьеры, играя в бундеслиге, я выходил на поле в три часа дня, иногда в пять. 13.30 — не самое лучшее время, но ничего в этом сложного я не вижу. Тем более в эти условия поставлены обе команды.

— Довольны ли вы тем, как складывается чемпионат лично для вас? Три гола, одна результативная передача, но в пяти матчах вы лишь два раза появились в «основе»…
    — Есть главный тренер, который и определяет основной состав. Считаю, что отведенное мне на поле время я провел на уровне. Да, может быть, в чем-то еще могу прибавить, но в целом играю на хорошем уровне.

— Наслышаны ли вы о непростых отношениях фанатов «Динамо» и «Зенита»? Не станем ли мы в очередной раз свидетелями каких-то столкновений — как на стадионе, так и за его пределами?
    — Это все не относится к футболу. Надеюсь, специальные органы будут регулировать процесс, чтобы подобное как можно реже происходило. Я помню, что случилось в прошлом году, когда «Зенит» играл в Химках… Надеюсь, на этот раз ничего глобального и страшного не произойдет, будет интересный матч и каждый болельщик поддержит свою любимую команду.