• Нападающий «Динамо» (Москва) Андрей Воронин: «Забрал номер Кержакова»

28.01.10 17:14

Нападающий «Динамо» (Москва) Андрей Воронин: «Забрал номер Кержакова» - фото

На презентации новичков «Динамо», которая прошла вчера утром, больше всего внимания журналисты уделили 30-летнему украинцу Андрею Воронину — самой громкой на сегодняшний день покупке бело-голубых. Именно ему отводится роль наконечника копья динамовских атак. Пока же одессит Воронин окунается в прошлое, рассказывает о настоящем и заглядывает в будущее.

Голодный до побед

— Андрей, поделитесь первыми впечатлениями от новой команды. Сильны ли различия, если сравнивать «Динамо» с «Ливерпулем»?
    — Главное из них — это московские морозы (улыбается). В российской столице гораздо холоднее, чем в Ливерпуле. По поводу команды сказать сложнее, я нахожусь в коллективе недолго и каких-то особых отличий не заметил. В Москве я вообще только второй день, даже на базу в Новогорске заезжал всего на пять минут. Осмотреть ее пока не было возможности, хотя много наслышан. А так все нормально. Мне во всем помогает клуб. Решает бытовые вопросы, жилищные, что очень важно для адаптации на новом месте.

— Насколько тяжело было принять решение переехать в Россию?
    — Я бы не сказал, что это было очень трудное решение. Я знал, куда еду: это родной русский язык, много друзей, живущих в Москве, много знакомых футболистов. Конечно, мы обсуждали мой переход с женой, с родителями советовались, все-таки я 15 лет отыграл в Европе. Но я на сто процентов уверен, что принял правильное решение.

— А как же амбиции? Вам удалось их реализовать, играя в Европе?
    — К сожалению, за 15 лет карьеры я не выиграл ни одного чемпионата или кубка, поэтому не могу похвастаться титулами. Но я не жалею ни об одном своем переходе. Я играл в великих клубах, с отличными футболистами и вообще познакомился со многими людьми, узнал, что такое другой менталитет. Можно сказать, что я с пятнадцати лет стал совершеннолетним — очень рано уехал из дома и считаю, как мог, реализовал себя в Европе. В вашу страну я приехал с одной целью — стать чемпионом России, выиграть как можно больше титулов.

— Получается, что вы невероятно голодны до побед?
    — Я до побед всегда голоден, даже если сто раз выиграю, все равно захочется еще. Такой уж у меня характер. Надеюсь, здесь воплотятся мои планы.

В детстве нравилась игра «Спартака»

— Как сейчас могли бы оценить свое функциональное состояние? Вы ведь не принимали участия в контрольных играх «Динамо» на первом сборе в Турции...
    — До старта чемпионата России практически два месяца. Времени предостаточно, чтобы восстановиться и набрать оптимальную форму.

— Удавалось ли следить за чемпионатом России?
    — Да, где бы я ни жил, у меня были подключены украинские и российские каналы. Центральный матч у вас обычно был в воскресенье, старался его не пропускать. У меня ведь много друзей здесь играли и продолжают играет. Например, Толя Тимощук выступал в Питере, всегда с интересом следил за его игрой. В Европе люди считают, что российская премьер-лига становится сильнее. А мне импонирует то, что чемпионат России непредсказуемый. За победу теперь борются несколько команд, а не только один «Спартак», как было раньше, лет десять назад. Все знали, что «Спартак» — чемпион, и все тут. Сейчас на золото претендуют минимум пять клубов, а то и больше. Когда такой ажиотаж, играть гораздо интереснее. Мне сразу сказали, что есть пара выездов, которые не сильно приятные, но это футбол… Я привыкну.

— Первый матч «Динамо» в чемпионате как раз предстоит сыграть против «Спартака». Лично для вас красно-белые — принципиальный соперник?
    — Я все-таки вырос на Украине и знаю, что такое противостояние киевского «Динамо» и московского «Спартака» в советское время. Когда я был маленьким и наблюдал за этими командами в очных встречах, всегда нравилось, как играл «Спартак», какой футбол красно-белые демонстрировали. Сейчас я знаю, что такое дерби. Играл такие матчи и надеюсь, что мы в первом туре победим. Ведь все знают: как начнешь чемпионат, так его и проведешь.

Лучше в России, чем на Украине

— Есть ли предвкушение, что в вашей жизни начинается новый этап?
    — Я приехал в Москву, и для меня здесь все новое. Огромнейший город. Я был здесь последний раз четыре года назад, ровно сутки, и то в воскресенье. Сейчас едешь: пробки, огромные магистрали, очень холодно… По сравнению с Европой все новое. Сейчас я очень сильно хочу, чтобы как можно быстрее начался чемпионат. Ждать два с половиной месяца — очень долго. За всю карьеру у меня не было такой длинной «предсезонки».

— С главным тренером «Динамо» Андреем Кобелевым наверняка уже обсуждали вашу роль в команде?
    — Кобелев видит во мне нападающего, действующего на острие, — так что это роль, которую играл до меня Александр Кержаков, перешедший в «Зенит».

— Рады, что получили десятый номер?
    — Да, потому что это мое любимое число. Когда переходил в «Динамо», знал, что под этим номером выступает Кержаков, поэтому даже не стал поднимать вопрос. Но потом я узнал, что Сашу продают и номер освободился.

— Продажа Александра сказалась на ваших переговорах с «Динамо»?
    — Нет, когда переговоры начались, Кержаков был в команде. Если честно, я был бы рад иметь в партнерах такого футболиста.

— С кем-то из ребят уже успели по­дружиться?
    — Не знаю, насколько это возможно сделать за несколько дней. Но я стараюсь вливаться в коллектив.

— Из украинского чемпионата у вас были предложения?
    — Интерес у некоторых клубов был, но я сразу обозначил свою позицию: не поеду на Украину. Чемпионат России сильнее, хотя в противостоянии команд этих стран в последнее время побеждает Ук­раина…