• Нападающий команды ХИК Валерий Попович: «Братья Еременко — главные звезды»

    08.06.09

    Бывший игрок московских «Спартака» и ЦСКА, ныне выступающий за ХИК из Хельсинки, считает сборную России фаворитом матча с финнами. В интервью «Спорту» Попович проанализировал сильные и слабые места сборной Суоми и поделился мнением об игре Финляндия — Лихтенштейн.

    — Почему игра с командой Лихтенштейна сложилась для сборной Финляндии так тяжело?
    — У финнов была задача забить быстрый гол и далее играть по результату. Но оказалось не все так просто. Вспомните, например, каким непростым получился матч с Лихтенштейном для сборной России. Выиграли кое-как — 1:0.

    Сейчас даже самые слабые команды научились играть. При этом нельзя сказать, что Лихтенштейн всеми одиннадцатью футболистами сидел в обороне. Гостям удалась хорошая атака, в результате которой они вышли вперед. Игра пошла совсем по другому сценарию. Хозяева сумели забить дважды, но ценой немалых усилий. Если бы встреча завершилась вничью, то финны фактически потеряли бы шансы на выход из группы.

    — Какое впечатление произвела игра братьев Еременко?
    — Они стали самыми яркими звездами этого матча, поучаствовали в создании забитых мячей. Лешка отдал первый голевой пас, а Ромка — второй. Надо отметить, что первый из них играет не совсем на своей позиции — слева в полузащите. А Роман был активен в центре, через него шли атаки.

    — Какие проблемы в игре финской сборной бросаются в глаза?
    — Слабо выглядят крайние защитники. После первого тайма был заменен Пасанен, хотя, возможно, причиной тому была травма. Трудно понять, почему тренерский штаб выпускает в «основе» Каллио, который почти не играет за «Фулхэм». Есть более сильные игроки на этой позиции и в финской лиге.

    Кроме того, чувствуется неуверенность в действиях нападающего Форсселла. При счете 0:0 он не использовал два явных момента. Да и поддержки ему не хватает: зачастую Форсселл остается один на атакующей позиции. Многие игроки не рискуют и остаются сзади. Поэтому форварду не с кем «обыграться».

    — В какой форме сейчас находится легендарный Яри Литманен?
    — Как говорится, мастерство не пропьешь. Яри — большой игрок, он является важной фигурой в сборной даже в свои 38. По его словам, он находится сейчас в лучшей физической форме, чем несколько лет назад. С Лихтенштейном Литманен сыграл хорошо. Впрочем, Россия — совсем другой уровень.

    — Во встрече с Россией мы увидим другую — более собранную и мотивированную — команду Финляндии?
    — Думаю, да. Психологически им будет полегче, поскольку они взяли три очка в игре с Лихтенштейном. В среду они отдадут все силы для достижения результата.

     

    — Будут ли, на ваш взгляд, изменения в составе финской сборной?
    — Вполне вероятно, что на поле выйдут те же игроки, что и в матче с Лихтенштейном. Изменения возможны в связи с травмами. Например, вместо Пасанена с первых минут начнет матч Лампи. Не исключено, что Литманен на сей раз выйдет на замену. В целом у тренерского штаба сборной Финляндии не очень большой выбор.

    — Что станет ключевым фактором в противостоянии команд Стюарта Бакстера и Гуса Хиддинка?
    — Мастерство игроков. Считаю, что в скорости передвижения и перемещения мяча команда Гуса Хиддинка выглядит предпочтительнее. Россиянам стоит быть очень внимательными во время розыгрыша финской сборной стандартных положений. Штрафные и угловые в их исполнении — опасное оружие. В этом компоненте у хозяев, возможно, будет преимущество.

    — Какой исход матча Финляндия — Россия вам кажется наиболее вероятным?
    — Повторюсь, сборная России сильнее с точки зрения мастерства футболистов. Она является фаворитом матча и должна побеждать. Ребятам надо играть в свою игру, заставив соперников бегать за мячом. В таком случае хозяева долго не продержатся. Я не думаю, что сборная Финляндии станет играть первым номером, но здоровой агрессии в их действиях, безусловно, прибавится. Так что у быстрых и техничных российских нападающих будет шанс поймать оборону противника на контратаках.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров