• Нападающий магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов: «У нас такая же задача, как и у СКА, — выиграть Кубок Гагарина»

    18.10.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Помню, как Данис Зарипов — лучший бомбардир нынешнего чемпионата — прыгал с вышки в воду. Удивлены? Сейчас объясню. Несколько лет назад (пять, не меньше) мы с нашим фотографом Станиславом Левшиным оказались на сборах «Ак Барса» в Финляндии. И мы помимо СКА, который тренировался в Паюлахти — маленьком городке близ Лахти, решили отыскать и остальные команды российской Суперлиги, в том числе «Ак Барс». Тогда тройка Зарипов — Зиновьев — Морозов считалась, пожалуй, самой лучшей в лиге.

    Найти «барсов» оказалось непросто, это вам не «штаб» противника в детских прятках. Мы едва не заблудились, прочесывая поля клубники. Один раз нас едва не заставили убирать — за то, что шли прямо по полю, напрямик.

    Но к закату дня, все же удалось отыскать базу, где тренировалась команда из Казани. Вечерняя программа включала в себя ужин и баню. Нынешний наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов, тогда возглавлявший казанцев, человек консервативный, строгий, но в то же время справедливый, и на нас он за поздний визит не обиделся. Понимая, что путники проделали героический подвиг, преодолев пешком около десяти километров, разрешил нам снимать игроков, купающихся после баньки.

    Разумеется, мы не видели, как они парятся в баньке, зато прыжки с вышки в озеро засняли. И Данис Зарипов был одним из тех, кто холодной воды не испугался. Он вообще ничего не боялся: ни тогда, ни сейчас…

    Сегодня СКА померится силами с магнитогорским «Металлургом», где теперь играет Зарипов. Корреспонденту «Спорта День за Днем» удалось дозвониться до нападающего. Хорошо, что времена меняются, а номера телефонов — нет.

    Ничего в одиночку сделать нельзя. Даже если ты — Ковальчук

    — Насколько серьезный соперник сейчас для вас СКА — по составу и игре?
    — Тут даже не надо что-то придумывать. Все видно по турнирной таблице. По результатам проведенных матчей видно, что питерская команда очень сбалансированная, хорошо укомплектованная, в ней достаточно мастеров высокого класса, которые могут решить исход встречи в свою пользу. К игре со СКА надо подходить очень вдумчиво, кропотливо. Что мы и делаем в данный момент: собираемся выходить и обыгрывать их.

    — На Ковальчука будете особенно настраиваться? Или видите и другие яркие личности в составе армейцев?
    — Один Илья в поле не воин. Ничего в одиночку сделать нельзя. Надо действовать всем вместе, только тогда будет командный результат.

     

    — Вы видите СКА многие годы. Как команда изменилась?
    — Каждый год у армейцев сильный подбор игроков, но он меняется. Ведь понятно, что не всегда даже при большом количестве звезд команде удается сыграться. В этом минус для вас и плюс для нас. Согласны? (Улыбается.) Чтобы решать самые высокие задачи, нужно время для притирки к друг другу.

    — Вы лично у меня связаны с «Ак Барсом». Мне вообще трудно называть вас игроком магнитогорской команды. Здесь, видимо, тоже «наигранные связи» в голове действуют.
    — У нас в «Магнитке» все хорошо. И результат неплохой. Команда сбалансированная. Все друг друга хорошо понимают. Мы хотим решать такую же задачу, как и СКА, — завоевать Кубок Гагарина.

    С Морозовым не «расходились», постоянно созваниваемся

    — А СКА сейчас для вас принципиальный соперник?
    — Не хочу делить соперников на принципиальных и непринципиальных. Мы настраиваемся на всех одинаково, а лед потом покажет, кто сильнее.

    — Мы с вами находимся в том возрасте, когда для кого-то мы еще слишком молоды, а для кого-то — ветераны. Как вы относитесь к поступку Сергея Федорова, генерального менеджера ЦСКА, который вдруг, вспомнив молодость, взял и заявил себя в качестве игрока?
    — Сейчас можно много чего говорить, но я не хочу. Сергей опытный игрок. Его карьера хоккеиста одна из лучших в мире. Он прекрасно знает, что ему делать. Кто знает, что по окончании карьеры мне в голову придет? Может, я тоже решусь еще поиграть? Могу Сергею только удачи пожелать. Чтобы он приносил победы своей команде и обходился без травм.

    — Общаетесь ли вы с Алексеем Морозовым? Или разошлись как в море корабли?
    — Мы разошлись только потому, что карьера хоккеистов такова, что нас вечно кидает по городам. Но мы постоянно созванивается. Он получил нелепую травму в начале сезона, и мне искренне хочется, чтобы он поскорее вышел на лед и доказал, кто есть на самом деле.

    — Как вам в новом городе — Магнитогорске?
    — Трудно пока сказать — еще мало времени провел здесь. Главная архитектурная достопримечательность, которую успел разглядеть на бегу, — металлургический завод.

    — Зато народ там, говорят, хороший, добрый!
    — Спокойные люди. Вижу, что они делают все на благо своей страны и семьи.

    Отказ дня

    Руководство и тренерский штаб магнитогорского «Металлурга» приняли решение отказаться от услуг канадского форварда Кэла О’Райлли, поместив нападающего в список отказов. В текущем сезоне О’Райлли провел за «Магнитку» 14 игр и набрал 1 (0+1) очко.

    Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин так прокомментировал этот шаг:

    — Действительно, мы внесли О’Райлли в список отказов. Причины? Позвольте пока оставить произошедшее без комментариев. Хотя ситуация, конечно, необычная, потому что Кэл — игрок высокого уровня. Есть ли у него шанс вернуться в основной состав? Давайте все-таки 48 часов помолчим.

    Величкин подтвердил, что если за 48 часов ни один клуб КХЛ не выразит заинтересованности в услугах ОРайлли, хоккеист будет переведен в фарм-клуб «Магнитки» в ВХЛ «Южный Урал»:

    — Мы будем действовать по регламенту.

    Уик-энд дня

    Сто болельщиков «Ак Барса» смогут провести выходной с командой в рамках акции руководства клуба.

    Для этого болельщикам необходимо посетить любые четыре игры предстоящей домашней серии (в акции не участвуют только матчи «Ак Барса» с московскими командами «Динамо» и ЦСКА). Придя в арену, нужно заполнить специальную анкету и поставить отметку о посещении. А дальше слепой жребий выберет 100 счастливчиков.

    В рамках «Уик-энда с ’’Ак Барсом’’» болельщики получат возможность принять участие в специальной хоккейной фотосессии, посетить автограф-шоу, поучаствовать в совместных конкурсах с игроками и пообщаться в неформальной обстановке. «Уик-энд с ’’Ак Барсом’’» пройдет 30 ноября.

    Оргвывод дня

    Защитник «Трактора» Александр Гуськов решением тренерского штаба выведен из состава команды и не примет участия в ближайшей игре с «Атлантом», сообщает «Р-Спорт». По информации источника, Гуськов попал в состав на матч со СКА, проигранный со счетом 0:7, только по причине дисквалификации Евгения Катичева.

    После разгрома от СКА главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов раскритиковал игру Гуськова, который заработал три удаления, два из которых были реализованы соперником. В третьем периоде опытный защитник на льду уже не появлялся. В текущем сезоне на счету Гуськова 4 (1+3) набранных очка в 15 играх при нулевом показателе полезности.

    Кубки дня

    Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов передал техническому директору московского «Динамо» Алексею Панфилову уменьшенные копии Кубка Гагарина, в точности повторяющие оригинал.

    Второй год подряд лига в соответствии с регламентом вручает чемпиону не только главный трофей весом в 19 килограммов, изготовленный из драгоценных металлов, но и уменьшенные копии из аутентичных материалов, которые передаются в вечное пользование всем тем представителям клуба, кто оказался причастен к исторической победе.

    Лазарет дня

    Нападающий «Амура» Михаил Фисенко выбыл на срок не менее трех месяцев. По результатам медицинского обследования у Фисенко был выявлен полный разрыв мышц ключично-акромиального сочленения с вывихом сустава. Хоккеист получил травму в домашнем матче против «Автомобилиста».

    А вот капитан «Амура» нападающий Дмитрий Тарасов, получивший травму в матче против «Автомобилиста», избежал сотрясения мозга. Медицинское обследование выявило у форварда ушиб мягких тканей шеи и головы. Сотрясения мозга выявлено не было. Сейчас в лазарете находятся семь игроков «Амура»: Евгений Орлов, Артем Седунов, Артем Крюков, Брайан Сальсидо, Ян Муршак, Фисенко и Тарасов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров