• Нападающий «Монреаля» Алексей Ковалев: Обидно, что ничего не объяснили

20.04.07 16:00

Известие о том, что экс-капитана сборной России Алексея Ковалева не вызвали в национальную команду, шокировало многих. Мы встретились с ним в Москве, куда он прилетел буквально на пару дней…

От сборной не отказываюсь

– Конечно, я очень хотел выступить на чемпионате мира в Москве, – признался форвард «Канадцев» корреспонденту «Спорта». – И когда узнал, что позвонили Андрею Маркову, а мне нет, заинтересовался почему. Сначала разговаривал с Немчиновым, он сказал, что я не то чтобы не подхожу, но… Потом позвонил Быков: «Алексей, такая вот новость». В общем, я понял, они хотят видеть в составе молодежь. Но тогда не совсем понятно: если речь идет об омоложении состава, то зачем приглашали Сергея Федорова?

– Обидно?
    – Тут уж ничего не поделаешь. Они тренеры, им решать, что лучше. Подбирают игроков, с которыми им, может быть, легче работать, или которые на данный момент больше для сборной подходят. Просто есть отказники, а есть те, кто горит желанием играть, но у них нет такой возможности. Но в любом случае я от сборной не отказываюсь.

– Вы говорили об этом тренерскому штабу?
    – Нет. А какой смысл? В надежде услышать: «Ну ладно, приезжай»? Мне это не нужно. Если бы я не подходил, они всегда могли бы отчислить. Я,  как новичок, старался бы попасть в состав.

– Если завтра вам позвонят, вы готовы присоединиться к команде?
    – Сейчас уже поздно. Во-первых, у меня с собой нет хоккейной формы. Нужно возвращаться в Америку, привозить ее сюда. И потом, я уже долго не катаюсь, не так много времени осталось, чтобы набрать игровую форму.

Противно слушать отговорки

– В одном из интервью прозвучало, что вас не пригласили в сборную из-за не очень хорошего сезона в НХЛ…
    – Но ведь приглашали Федорова, а у него статистика хуже, чем у меня. Здесь не нужно искать, кто прав, кто виноват. А то получается, что Федоров – центр, и им нужен центр, а не крайний нападающий. Мы же взрослые люди, все понимаем.

– Тем более что вы в «Монреале» в центре играли…
    – Да. Немчинов видел и знает, что я Кубок Стэнли выиграл, играя в центре. И тогда я был третий по результативности в команде. Наверное, это просто отговорка, а не причина. Скажите человеку причину, по которой он не может быть в сборной.

– Как вам ситуация с Семиным?
    – Я не удивлен, считаю, что поступили правильно. Дисциплина должна быть на первом месте. Понятно, что после длинного сезона всем хочется поехать домой, повидаться с семьей. Но можно немного и потерпеть. Сейчас все понимают, насколько важно выиграть чемпионат мира, который проходит дома. Если человеку сказали, что в такое-то время надо быть на сборах, значит, он должен быть.

– Как вы относитесь к омоложению сборной?
    – Сейчас везде на молодежь надежды: в Америке, в Канаде, в России. Я никогда не был против этого. Но я считаю, не нужно разделять на молодых и старых. Если человек талантлив, если он всю жизнь показывал хороший результат в сборной и рвется играть, думаю, таким хоккеистам никогда не нужно отказывать.

– По-вашему, нормально, когда игрока долго уговаривают, как Хабибулина?
    – Конечно, такие игроки нужны команде, но уговаривать никого не стоит. Если человека пригласили, а он даже не изъявил никакого желания, нет никакого смысла интересоваться, по каким причинам он так поступает.

Люблю играть под давлением

– Собираетесь посещать матчи чемпионата мира?
    – Если буду в Москве, то приду, но не на начальной стадии. Ведь в Москву я прилетел буквально на пару дней. Здесь у меня состоялась презентация моей книги. Кстати, Быков мне предлагал приехать в Новогорск, поздороваться с ребятами. Я сказал, что не вижу в этом смысла. Когда смотришь, общаешься с ребятами и знаешь, что ты не в команде, на меня это давит.

– Если бы вы были на месте главного тренера, какого игрока взяли бы обязательно?
    – Я считаю, что личные результаты игрока еще ни о чем не говорят. Нужно смотреть на его желание, на то, кто с кем может играть. Команда не выигрывает за счет одного человека. Это не теннис, где все зависит от тебя, здесь нужно, чтобы играли все.

– Вам всегда удавалось проявить себя в решающих, кубковых матчах…
    – Мне очень нравится играть под давлением. Какой-то дополнительный азарт, адреналин появляется, хочется показать что-то сверхъестественное, доказать другой команде, что мы сильнее.

– Где собираетесь продолжить свою карьеру?
    – Пока не решил. У меня действующий контракт с «Монреалем» еще на два года. Но когда я разговаривал с генеральным менеджером, сразу сказал, что не хочу возвращаться, если со мной будут поступать так же, как в этом году. На что услышал, чтобы я не горячился, успокоился.

– Как вы воспринимали то, что о вас писали в прессе?
    – В принципе спокойно. Но тут дело даже не в прессе, а в том, что клуб меня не поддерживал. Я знаю канадских журналистов. Много было разговоров в этом году о том, что раньше, когда команда была французской, она выигрывала Кубок Стэнли. И пора вернуться к прежней политике. Нельзя обращать внимание на все то, что публикуют. Было очень приятно, когда болельщики «Монреаля» подходили на улице, брали автограф и говорили, чтобы я не обращал внимания на весь этот бред.

– Прогноз на чемпионат дадите?
    – Нет, не буду. Просто пожелаю успеха нашей сборной. Очень уж нам нужна победа после последних неудач.