• Нападающий московского «Динамо» Александр Авцин: «От Вымпела до Монреаля»

    Прорыв недели

    15.12.09 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    Лучший новичок по­следней недели чемпионата КХЛ 18-летний московский динамовец Александр Авцин уже не первый год находится в немилости у наставника российской молодежной сборной Владимира Плющева. Всю свою игровую злость Александр направляет на внутриклубные дела. На минувшей неделе юный бомбардир забросил две шайбы в составе «Динамо» и стал первой звездой клуба в матчах с «Нефтехимиком» и со СКА.

    Хоккейная карьера Авцина начиналась в Перово, где на рубеже веков был построен современный ледовый комплекс «Вымпел». Талант парня буквально через несколько лет оценили селекционеры ЦСКА, которые сманили игрока на Ленинградский проспект, однако через пару сезонов Авцин выступал уже за москов­ское «Динамо».

    Несмотря на юный возраст, Саша уже не первый год находился на карандаше у скаутов НХЛ, ждали его дебюта в основном составе «Динамо» и болельщики клуба. Благо своими статистическими успехами в прошлом сезоне, когда нападающий набрал более сотни очков, Авцин заставил заговорить о себе, как о новой потенциальной звездочке российского хоккея. Неудивительно, что минувшим летом Авцина задрафтовал старейший канадский клуб «Монреаль», который крайне редко останавливает свой выбор на игроках из Европы в первых раундах драфта. Москвич стал счастливым исключением из этого правила.

    — Играть в НХЛ — моя мечта, — заявил Саша после завершения драфта, который, кстати, проходил именно в Монреале. — Находясь здесь, понимаешь, как болельщики в Канаде любят хоккей, свою команду, ребят-хоккеистов. Со временем я, безусловно, постараюсь пробиться в основной состав «Канадиенс», но предстоящий сезон намерен провести в России, в московском «Динамо».

    Кстати, нарезки с видеозаписями матчей Авцина очень понравились Жаку Мартену — главному тренеру «Канадцев». Опытнейший специалист был только за, чтобы Александр остался в Канаде уже тогда. Но Александр пошел своей дорогой. Вернулся в Россию, в «Динамо», клуб, с которым имеет многолетний действующий контракт.

    — Да, Александр понравился тренерскому штабу еще на первых тренировках команды в межсезонье, — сказал еще летом в интервью «Спорту» Игорь Жилинский, старший тренер бело-голубых. — Видно, что у парня хорошие задатки, хорошее хоккейное воспитание, его ждет светлое будущее. Надеемся на него уже в этом сезоне. Ждем, что он принесет много пользы команде.

    Отработав всю «предсезонку» с основным составом, первые матчи чемпионата Авцин начал на скамейке запасных. Для практики форварда периодически отдавали в МХЛ, где Саша стал не только одним из лиц новой лиги, но и вволю назабивался и почувствовал наконец необходимый голевой кураж.

    Пришедший в «Динамо» на смену Сергею Котову Андрей Хомутов присматривался к Авцину на протяжении целого месяца, и полноценное игровое время Александр начал получать лишь в конце ноября. Впрочем, за 7–8 минут за матч, которые Авцин проводит сегодня на площадке, крайне трудно проявить себя на все сто процентов.

    — Александр — очень целеустремленный молодой игрок, — рассказывает агент хоккеиста Алексей Дементьев. — Меня радует то, что хоккей у него на первом месте. Об игре он думает 24 часа в сутки и мечтает сделать очень хорошую карьеру. Сейчас у парня первый год выступлений за «Динамо» в КХЛ, и нужно делать на это скидку. Но тем и хорош Авцин, что каждая тренировка делает его сильнее.

    Первую же шайбу в КХЛ форвард забросил в середине декабря, когда кистевым броском поразил ворота нижнекамского голкипера Вадима Тарасова, который несколько лет назад был одним из вратарей сборной.

    А спустя еще двое суток от Авцина пострадали СКА и Максим Соколов. Гол в ворота армейцев в исполнении Александра фактически лишил интриги принципиальное противостояние армейцев и динамовцев.

    — Сейчас я уже значительно спокойней, чем был в начале сезона, — заявил Авцин после матча с петербуржцами. — Но на матч против армейского клуба мы все настраивались как на самую настоящую войну. Для меня же главное быть максимально полезным для своей команды. Забил «Нефте­химику» — хорошо, забил СКА  — еще лучше. «Динамо» выигрывает, болельщики довольны, радуемся и мы, хоккеисты клуба. Я же надеюсь, что эти шайбы стали для меня не последними в нынешнем сезоне. Хотелось бы забить как можно больше голов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров