• Нападающий московского «Динамо» Мирослав Шатан: «Мне надо привыкнуть»

    19.01.11

    Первый раз, как говорится, по долгу службы я общалась с одним из лучших игроков словацкого хоккея Мирославом Шатаном в Баффало. С тех пор прошло уже много лет, но он абсолютно не изменился. Все такой же улыбчивый и очень приятный в общении человек.

    Раньше играл в одном звене с Яшиным, теперь — с Горовиковым

    — Понятно, что для вас сейчас все в новинку. Что по первым ощущениям удивило больше всего?
    — Уровень вашей лиги. Я знал, что в России площадки больше, но не предполагал, что здесь такие высокие скорости и столько отличных игроков.

    — Многих из которых вы хорошо знаете по НХЛ…
    — Это да. И я в курсе того, что в КХЛ теперь выступает немало моих земляков и ребят, с которыми когда-либо где-то играл. С удовольствием с ними повидаюсь. Особенно с теми, с кем находился в одних командах. В СКА, например, есть такие. С Алексеем Яшиным я выходил в одной тройке в «Айлендерс», с Максимом Афиногеновым и Домиником Гашеком был вместе в «Баффало».

    — С Афиногеновым и Яшиным на российском льду вы пока не встречались, с Гашеком же уже повидались на Ходынке в матче против «Спартака»…
    — Да. Это был мой второй поединок в составе «Динамо», который, к сожалению, тоже был проигран. Но и «Витязю», и «Спартаку» мы наносили довольно много бросков. Но такое бывает, что шайба в ворота не идет. Я, конечно, очень хотел забить Доминику. Не получилось. Хотя я знаю все его сильные и слабые стороны и мог бы его огорчить, но увы. Пока же своей игрой вообще недоволен. Мне надо привыкнуть. На данный момент больше обращаю внимание на то, кого надо сменить и с кем выхожу. Мои партнеры сейчас Лео Комаров и Константин Горовиков. И мы вроде бы уже сыгрались. Но пока «Динамо» в целом не может достигнуть желаемого результата. Думаю, проблема в том, что в команде много травмированных игроков. Наверняка, когда они поправятся, тогда и наши дела пойдут на поправку.

    — Такому мастеровитому и именитому игроку, как вы, коуч «Динамо», должно быть, доверяет? Ощутили?
    — Да. Одно то, что он дал мне возможность забить буллит в первом же матче, о чем-то да говорит. Жаль только, я не смог его надежды оправдать. Не сделал того, что хотел. Если честно, на тот момент я был довольно уставшим. Наверное, это следствие того, что не играл почти месяц. Но ничего страшного, в принципе, не произошло. Я себя знаю. Надо сыграть еще парочку матчей, и тогда буду в полном порядке. Увидите настоящего Шатана, на что я способен (улыбается). В общем, мне сейчас все очень интересно. Есть большое желание себя показать и на других посмотреть.

     

    Приехал в «Динамо», чтобы выиграть плей-офф

    — Ходили слухи, что вы могли подписать контракт с «Атлантом». Почему все же облачились в бело-голубую форму?
    — Большую роль в выборе сыграл тот факт, что в моей нынешней команде выступает больше ребят, которых я знаю. Имею в виду чехов и словаков. Хотя в том же «Атланте» я знаком и с тренером Милошем Ржигой, и с некоторыми игроками тоже. Однако защитника динамовцев Мартина Штрбака я вообще считаю одним из самых близких своих друзей. Мы стали общаться очень давно и вместе за сборную выступали. Согласитесь, немаловажно, когда в коллективе есть такой человек. Знаете, как вообще все получилось? Мой агент действительно вел переговоры с «Атлантом», и они уже подходили к успешному завершению, как вдруг мне позвонил Мартин и сказал, что динамовцы заинтересовались моей персоной. Я задумался. В общем, для того чтобы договориться с руководством клуба, понадобилось всего два дня. И я рад, что все так сложилось. Несмотря на то что сейчас у нашей команды идет черная полоса, она все равно выше в турнирной таблице, чем «Атлант». И есть возможность выиграть медали. Мне нравится находиться в составе амбициозных клубов. Я в курсе того, что в прошлом году под руководством этого же тренера хоккеисты дошли до финала Кубка Гагарина. Почему бы в нынешнем не выиграть трофей?

    — Вы много лет выступали в НХЛ. Почему не получилось продолжить карьеру за океаном? Неужели места не нашлось?
    — Места-то были, но по тем или иным причинам дальше переговоров дело не доходило. Представляете, как в жизни складывается иногда. Буквально на следующий день после того, как я подписал контракт с «Динамо», мне поступило достойное предложение от одного из клубов НХЛ. Пришлось отказаться. Сказал, что опоздали (улыбается).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров