YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нападающий «Нефтяника» Александр Щербина: «Чеховские тафгаи любили облить водой»

Прошлогоднее возвращение Александра Щербины из Чехова в Питер сулило взявшему курс на омоложение СКА связку, два года «зажигавшую» в Высшей лиге — с Вячеславом Солодухиным, когда оба выступали в ХК ВМФ. Но оценить ее Ледовый так и не смог.

Солодухин, эпизодически появлявшийся в составе СКА (в том числе — из-за травмы), зимой был обменян в «Сибирь» на Владимира Тарасенко.

А Щербина, вернувшись из «Витязя» (его «трансфернули» на Игоря Головкова и Никиту Точицкого), прямиком был вновь отправлен во «флот».

Шаг назад нападающему, четыре года бившемуся за шанс заиграть в КХЛ, настроения не поднимал. Как прямое следствие — статистика: в 43 «регулярных» матчах 13 очков (6+7) — личный антирекорд последних трех сезонов воспитанника питерского «Спартака».

Минувший сезон для Щербины вообще выдался самым «переездным». Почти одновременно с Солодухиным он сменил Питер на Альметьевск, где с местным «Нефтяником», фарм-клубом «Ак Барса», дошел до четвертьфинала, в котором команда уступила дебютанту КХЛ «Донбассу».

Во время розыгрыша Братины забивной нападающий отметился скромными двумя (1+1) очками. Смена декораций и номера — привычного 77-го на «кросбинский» 87-й — не помогла. Так что следующий сезон может стать переломным в карьере хоккеиста, который, не исключено, вернется в «Витязь» — чеховцев этим летом возглавил многолетний наставник Щербины в ВМФ Юрий Леонов.

«До сих пор не понимаю этого обмена»

— Из «Витязя» вы, Александр, вернулись как-то неожиданно. Сами-то как отнеслись к такому повороту?
— После одной из августовских тренировок мне сказали: «Поднимись к Жамнову». Генеральный менеджер «Витязя» сказал: «Мы тебя обменяли… в Питер». Я рот открыл от удивления: «Как так?..». Психологически и физически готовил себя к полноценному сезону в Чехове. А тут такое.
До сих пор, честно говоря, не понимаю этого обмена.

— С учетом того, что СКА все прошлое лето трубил об омоложении, тряслись в вагоне с мыслью играть за первую команду?
— Именно. Возвращался в Питер, надеясь, что буду хотя бы вариться в армейской каше. Но мне в первый же день сказали: «Работаешь с ВМФ».

— В СКА хотя бы тренировались?..
— Пару раз выдергивали. Даже на выезд ездил… в Чехов (усмехается). Этим все ограничилось.

— Угасли после этих событий? Тринадцать очков за сезон — маловато для Саши Щербины…
— В психологическом плане вся эта ситуация, конечно, меня сильно надломила. Результативность в играх — отражение внутреннего состояния. На дворе стоял декабрь, а у меня лишь три заброшенные шайбы. Куда это годится? Было непросто… Потом я оказался в «Нефтянике». Надо было выкарабкиваться, возвращаться на свой уровень. Кроме меня, ведь этого никто не сделает. Нужно продолжать работать, пахать — иного способа не придумано.

— А как настроиться на работу, когда цель, ради которой трудился столько лет, уходит за один миг и ты возвращаешься на ту ступень, с которой стартовал?
— Элементарно. Я понимаю, что у меня родилась дочка, есть семья, которую мне надо кормить. И чтобы обеспечивать своих родных, мне надо работать и работать. Стремиться к тому, чтобы подняться выше.

Задорные бойцы

— О бывшем главном тренере «Витязя» Андрее Назарове говорят, что, несмотря на всю его суровость, это очень веселый человек. Не врут?
— Не-а. В повседневной жизни у Андрея Викторовича действительно множество подколов — постоянно шутит с ребятами из команды. Но во время игры это совершенно другой человек — меняется в одночасье. Становится жестким, и, как показывает практика, эта жесткость часто дает результат.

— Жесткость — это прикрикнуть так, чтобы все легли?
— Как-то так (улыбается). У Андрея Викторовича такая манера работы. Наставники разные бывают. Но у какого тренера ты бы ни играл, надо выполнять все, что он требует.

— Про чеховских тафгаев вы тоже рассказывали, что они веселые — своих не бьют…
— По жизни — да, задорные. Один из самых излюбленных приколов — связать скотчем всю одежду в один огромный ком. Заходишь в раздевалку и понимаешь, что быстро на тренировку не оденешься. Приходится все распутывать. Еще часто ставили стакан с водой под шлем, который зачастую лежит над шкафчиком. Человек достает «головной убор» — а на него летит стакан. И стоит он весь мокрый после раздевалки на радость окружающим.

— Ежов рассказывал, что в канадской «юниорке» любимый «юмор» в богатых клубах — подпилить клюшки. Когда игрок облокачивается на нее послушать, к примеру, задание тренера, «рабочий инструмент» разлетается на две части и хоккеист незапланированно летит на встречу со льдом…
— Подобным образом не хулиганили. С клюшками в «Витязе» был связан другой прикол — наливали воду в трубку. Ездишь по льду и не понимаешь: чего она такая тяжелая? Разок замахнешься — смотришь, вода вылетает.

Демократичный выбор

— С кем чаще общались в чеховском клубе?
— Мне весь коллектив безумно понравился. Не чувствуешь себя новичком или молодым. Все равны. К любому запросто можно подойти поговорить. Атмосфера в раздевалке «Витязя» замечательная.

— А правда, что на теме драк в общении с журналистами стоит негласное вето?
— Мы ее не обсуждали.

— Под агрессивный чеховский стиль долго подстраивались? В ВХЛ ведь сплошные прокаты. Три-пять силовых приемов за матч.
— У каждой команды своя манера. У «Витязя» она агрессивная, жесткая. Если не будешь ей соответствовать — не будешь играть в «Витязе». Твой выбор. В этом плане все демократично (улыбается).

|В тему

«Львы» сменили логотип

«Серебряные львы» вступают в новый сезон с новым логотипом. Теперь форму петербургского клуба, выступающего в Молодежной хоккейной лиге, украшает пасть льва, которая, вероятно, должна устрашать соперника.

Старая эмблема «Серебряных Львов» с задачей устрашения соперников, видимо, справлялась плохо: в прошлом сезоне команда не пробилась в плей-офф. Новая же как будто отсылает нас к картинкам заокеанской лиги.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад