• Нападающий «Салавата Юлаева» Александр Свитов : «Все хотят у нас выиграть - ведь мы чемпионы»

    09.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    После победы над СКА игроки «Салавата» довольно быстро разбежались. Словно хотели как можно скорее забыть «Туманный Альбион» и отправиться к новым берегам. Переодевались уфимские парни быстро — как в армии — что называется, по «сожжению спички». Так что когда корреспондент «Спорта» с «лейкой и блокнотом» появилась в микст-зоне, там уже практически никого не было. Где-то невдалеке, в черной кожаной куртке, беседовал с футболистом «Зенита» Романом Широковым герой матча Александр Радулов. Чуть ближе к питерским раздевалкам несколько игроков уфимской команды болтали «о том, о сем» с ребятами из СКА.

    — Что, растерялась? — понял меня без слов генеральный менеджер Уфы Олег Гросс и тут же подвел к нападающему Александру Свитову, с которым я уже давно хотела побеседовать.

    При клипе Радулова делаем звук погромче

    — Поздравляю с победой! За счет чего удалось переломить ход матча и победить? спрашиваю Александра, плечистого мужчину, напоминающего средневекового рыцаря: скуластое лицо, светлые, немного вьющиеся волосы.
    — Спасибо. Мы, так скажем, робко начали первый период и поэтому пропустили две шайбы. Играли несобранно и больше пятились назад. Во второй двадцатиминутке пошли в атаку, стали действовать раскрепощеннее, забросили шайбы в равных составах и в большинстве. А вот затем вновь стали играть на удержание счета, ушли «в откат». Возможно, потому и не удалось сохранить преимущество. Но здорово, что выиграли в овертайме.

    — Питерский СКА — самый принципиальный соперник для «Салавата» на данный момент?
    — Непринципиальных соперников не бывает. Все хотят выиграть у нас, ведь мы были чемпионами. Даже несмотря на то, что старт у нашей команды получился неважным. Сейчас потихоньку стараемся выпутаться из этой «паутины» и начать побеждать в каждом матче.

    — В вашей команде много опытных игроков, что наверняка сказывается на реализации лишнего в большинстве...
    — Как раз с большинством у нас в последнее время были проблемы. Но в последних двух матчах все начало складываться и в этом компоненте. Вот и сегодня СКА забросили шайбы как раз при розыгрыше лишнего.

    — Перед игрой тренер «Салавата» Владимир Юрзинов посетовал на питерскую погоду…
    — Погода в Питере, как всегда, — пасмурная. Но главное — не погода за окном, а погода на льду (улыбается).

     

    — В Омске, на вашей родине, тоже климат суровый?
    — Зимы у нас хоть и холодные, но солнечные. Все ребята, которые приезжают, удивляются: мол, вроде Сибирь, а все время солнце светит.

    — Так много ваших фанатов собралась в Ледовом. Вас так в каждом городе болельщики балуют?
    — Не в каждом, но везде кто-нибудь да придет поддержать.

    — Сегодня на матче видела девушку, у нее на щеке был написан номер Саши Радулова. Она прямо за скамейкой «Салавата» сидела. А у вас персональные поклонницы есть?
    — Честно говоря, на трибуны не смотрю, поэтому и не знаю. А Саня очень популярный в Уфе игрок, так что ничего удивительного. И в Питере он много времени летом проводит, ведь здесь живут его родители. Так что, думаю, дополнительная мотивация у него на матч была.

    — Он ведь еще и актер — снялся в клипе певицы Нюши. А вам предлагали роль в клипе? Вон вы какой габаритный красавчик…
    (Смеется.) Нет, мне не предлагали.

    — Наверное, в команде не упускают случая, чтобы не подколоть Александра на эту тему?
    — А как же? На «предсезонке» всегда делали погромче телевизор, если его клип показывали (улыбается).

    Раньше нам приходилось раздеваться в уголке

    — Нравится вам нынешний СКА?
    — Достаточно мастеровитые ребята, неплохо идут в атаку, создают напряжение у ворот соперника и неплохо разыгрывают лишнего. За последнее время это, пожалуй, самая сильная команда из тех, что нам встречались.

    — Недавно питерцы приобрели опытного защитника «Авангарда» Андрея Первышина. И сегодня он впервые вышел на лед…
    — Хороший защитник. Уверен, он поможет команде. Помню его по прошлому сезону в Омске, он очень помог ребятам в плей-офф — забивал победные шайбы.

    — Ваш наставник Венер Сафин практически всю карьеру работал помощником. Как он изменился, став главным тренером?
    — Да практически никак не изменился. Старается помочь ребятам, подсказать… Он уже давно работает в Уфе, знает всех ребят и поэтому лучше чувствует, кого и когда нужно выпустить на лед, кого с кем поставить в связку.

    — У меня вы плотно ассоциируетесь с «Авангардом». Удалось ли вам стать своим в Уфе?
    — Омск — город, где я вырос и начал профессиональную карьеру. Моя родина. И очень рад, что болельщики Уфы тепло приняли меня и поддерживают до сих пор.

    — Не так давно «Салават» отказался от двух ведущих игроков: Олега Твердовского и Максима Сушинского. Как команда пережила расставание?
    — Что поделать, кто-то уходит, кто-то приходит. Такова хоккейная жизнь, таков спорт. Но связи мы не теряем, при встрече всегда найдется о чем поговорить. Помню, когда Сушинский выступал в «Авангарде», я только делал первые шаги в большом хоккее. Мы были молодыми игроками, а он настоящей звездой. Мы очень уважали старших.

    — Сейчас молодежь понаглее?
    — Не то чтобы понаглее… Просто раньше старики намного жестче относились к молодым. Сейчас у каждого игрока свое место в раздевалке, а раньше нам порой приходилось переодеваться в уголочках.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров