• Нападающий сборной Египта Амр Заки: Мы лучшие в «зоопарке»

13.02.08 16:03

Нападающий сборной Египта Амр Заки: Мы лучшие в «зоопарке» - фото

Нападающий сборной Египта Амр Заки теперь двукратный обладатель Кубка Африки. Причем его вклад в общекомандный успех получился весьма внушительным — четыре мяча. Вот только с будущим клубом у звезды «фараонов» пока нет никакой определенности.

— Поздравляю с победой! Похоже, Кубок Африки — ваш турнир…
    — Может быть. Но вдобавок еще так сложилось, что в последнее время игровую практику получал только в сборной. После прошлого Кубка Африки я подписал контракт с московским «Локомотивом». Это один из лучших клубов России, регулярно играет в еврокубках, там все шикарно организовано, но…

— Что именно не сложилось?
    — Точно не могу сказать. Не говорю по-английски в достаточной мере и уж тем более по-русски, чтобы вести сложные разговоры. Но у меня сложилось определенное ощущение, что меня приобрели как бы от жадности.

— Говорят, врачи обнаружили у вас какие-то проблемы со здоровьем…
    — Мне об этом ничего не известно. Если бы это было так, мне бы, наверное, сказали. Да и какие проблемы!? Разве я смотрелся на поле больным? Может ли человек с проблемами со здоровьем проводить целый матч в тридцатиградусную жару и при повышенной влажности?!

— Пробовали объясниться с тренерами?
    — Да, и к зиме даже достиг договоренности, что меня продадут в «Замалек». Я уже стал мечтать о том, что наконец-то вернусь на родину и смогу играть, но с трансфером что-то пошло не так.

— «Локомотив» передумал вас продавать? Неудивительно, учитывая то, как вы провели турнир…
    — Прямо они так не говорят. Но ссылаются на то, что египетский клуб задерживает выплаты. Обычное, в общем, дело. Да и задержка, по моим подсчетам, вовсе не критическая. Но москвичи уже пожаловались в ФИФА и запретили мне появляться в расположении «Замалека». И мне ничего не остается, как вернуться в российский клуб и ждать разрешения ситуации. Я не имею ничего против продолжения карьеры в России, но при этом хочу играть, а не просиживать штаны на лавке. Я еще очень молод. В этот раз Хасан Шехата, главный тренер сборной Египта, поверил в меня и взял в сборную. Но в следующий раз он может запросто отказаться от услуг игрока, сидящего в глухом запасе. И будет прав. А впереди самая увлекательная часть карьеры — борьба за выход на чемпионат мира и, возможно, поездка в ЮАР.

— Теперь о переезде в Россию жалеете?
    — Признаться, да. Тем более что это был не единственный вариант. После прошлого Кубка Африки звали в «Замалек», интересовался «Ньюкасл». Хасан Шехата уговаривал меня ехать в Англию, но я не послушался — надо было ждать полгода, а русские готовы были выложить требуемую сумму немедленно. И мой тогдашний клуб «Энби» подталкивал к переходу в «Локомотив». Они хотели получить деньги побыстрее и при этом продать меня за границу, чтобы не усиливать конкурентов. Вот и подписал трехлетний контракт с правом продления. Не забывайте к тому же про личные условия — они просто царские.

— Что скажете о завершившемся Кубке Африки?
    — Если бы не эта победа, два года жизни оказались бы выброшенными. Мы всем все доказали — обыграли всех, кого называли фаворитами, и особенно заносчивых ивуарийцев. Да, большинство египтян выступают дома, а камерунцы, нигерийцы, ганцы и ивуарийцы — в европейских клубах. Но все видели, что мы на голову выше.

— Соперничество с командами из Черной Африки для вас особенно принципиально?
    — Да. Там очень много хороших футболистов. Только им немного мешает хвастовство. Они все «слоны», «львы», «орлы» — целый зоопарк или, вернее, джунгли. Только и следи, чтобы тебя не сожрали. А на поверку выходит — все не так страшно.

Аккра

Заки — не игрок «Локомотива»

«Спорт» попросил прокомментировать ситуацию со статусом нападающего сборной Египта Амра Заки директора центра по связям с общественностью «Локомотива» Александра Вершинина.

— Амр Заки уже почти два года не является футболистом нашего клуба, — сообщил Вершинин корреспонденту «Спорта» Евгению Синичкину. — Он был продан спустя достаточно короткое время после того, как был приобретен.