• Нападающий сборной Мали Фредерик Кануте: «Русской зимы не боюсь»

20.01.10 23:44

Нападающий сборной Мали Фредерик Кануте: «Русской зимы не боюсь» - фото

Пока на Кубке Африки продолжается борьба за главный трофей, сборные-неудачники отправляются по домам, а их европейские легионеры по своим
    клубам. В том числе и малийцы со своим лидером — нападающим «Севильи» Фредериком Кануте.

Между тем, по всем прогнозам, «Орлы» должны были задержаться в Анголе подольше, ведь эта сборная давно ходит в перспективных. Однако, к радости тренерского штаба «Севильи», Кануте вернется в расположение клуба уже в январе — а через месяц испанцам предстоит сразиться в 1/8 финала Лиги чемпионов с ЦСКА. Впрочем, разговор с малийским форвардом состоялся еще до окончания группового этапа, и клубные дела были для Кануте на втором плане. Тем более начался Кубок Африки, прямо скажем, нетривиально: террористы атаковали сборную Того, а стартовый матч Ангола — Мали закончился с редким счетом — 4:4.

— Вас или других легионеров из Европы клубы не пытались вернуть после трагедии, произошедшей с тоголезцами?
    — О возвращении разговора не было. Просто спросили, как дела, что я по этому поводу думаю. У некоторых товарищей по сборной было примерно то же самое. Насколько я знаю, никто за свои команды выступать не отказался.

— Случившееся — недоработка организаторов или неизбежная африканская повседневность?
    — В Африке не все так ужасно, как принято считать. Есть страны с бурно развивающейся экономикой. Где-то есть проблемы. И организаторы тоже ни при чем. В Европе или в Америке террористы тоже иногда проводят успешные акции. Преступники есть везде. К сожалению.

— А как в Анголе организован Кубок Африки?
    — Нормально. Все на своих местах, так что претензий ни у кого нет. И я это говорю вовсе не из чувства африканской солидарности. Здесь много игроков из лучших клубов Европы — никто не жалуется. В Африке давно научились организовывать турниры хорошего уровня.

— Стало быть, опасения по поводу уровня организации чемпионата мира в ЮАР напрасны?
    — Я, между прочим, родился во Франции. Так что с пеленок знаком с европейским стандартом жизни. Ничего страшного в Африке нет. Есть только снобизм у некоторых европейцев и американцев. Не думаю, что чемпионаты Европы по организации на порядок превосходят Кубки Африки. Так что и с чемпионатом мира в ЮАР справятся. Хотя, конечно, кое-какая специфика здесь есть.

— Сборная Мали снова не пробилась на чемпионат мира, хотя по составу ей давно прочат место среди лидеров африканского футбола. В чем дело?
    — Никак не можем собраться в решающий момент. Но большой прорыв уже не за горами. У нас все больше появляется хороших футболистов. Жаль, что у меня остается все меньше возможностей. Пожалуй, следующий отборочный цикл будет последним шансом.

— Европейские клубы охотно отпускают игроков на Кубок Африки?
    — Формально никаких проблем нет. Но отношение у боссов не самое радостное. Ради чемпионата Европы национальные первенства останавливают, а ради других континентальных турниров — нет. Обходиться без игроков основного состава по полтора месяца никто не хочет. Хотя препятствовать, как лет десять назад, не Решаются. Но мне кажется, руководители клубов далеки от мысли, что Кубок Африки — важный турнир.

— А вы, находясь в Анголе, следите за тем, как обстоят дела в клубе?
    — Стараюсь. Но в основном я сосредоточен сейчас на делах сборной. В конце концов, прямо сейчас я ничем «Севилье» помочь не могу. Разве что буду стараться не получить случайную травму.

— Через месяц «Севилье» предстоят матчи 1/8 финала Лиги чемпионов с московским ЦСКА. Вы что-нибудь знаете о сопернике?
    — В последнее время российские клубы на виду. ЦСКА наделал шума матчем с «Манчестер Юнайтед» (армейцы сыграли в гостях вничью 3:3 и вели по ходу матча в счете. — «Спорт»). Но разбора игры соперника еще не было. После жеребьевки перекинулись с ребятами парой слов, и все.

— Жребием довольны?
    — Мог попасться соперник и сильнее, и слабее. В плей-офф случайно все равно никто не выходит. Тем более это один из сильнейших русских клубов. А с ними всегда было сложно.

— В России зимой играть еще труднее…
    — В последние годы игроки «Севильи» стали едва ли не специалистами по России. Мы побывали и в Петербурге, и в Москве. И осенью, и зимой, и весной. Играли и в снег, и в дождь, и при хорошей погоде. И знаете, в русской зиме ничего страшного нет. Во Франции, например, тоже бывают снег и минусовая температура. Но думать об этом я буду попозже.