• Нападающий сборной России Алексей Терещенко: «Сватать в СКА меня рано»

    23.04.11

    Минувший сезон Алексей Терещенко завершил для себя непривычно рано. Прошлогодний финал Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» стал для центрфорварда пятым за последние шесть лет. Ранее на аналогичные вершины уроженец Можайска взбирался с «Салаватом Юлаевым», «Динамо» и с той же Казанью — невероятный результат! Наличию шестого кряду финала помешал «Авангард». Омичи едва вползли в плей-офф-2009, однако там низвергли победителя регулярного чемпионата — «Салават» Сергея Михалева, за который тогда и выступал Терещенко.

    — Алексей, переживали за Уфу в этом году?
    — Следил за нашим обидчиком («Салават Юлаев» на стадии четвертьфинала выбил «Ак Барс», затратив на это пять матчей. — «Спорт»). В Башкирии я отыграл пару сезонов и знаю, как там относятся к хоккею в целом и команде в частности. Очень рад за болельщиков Уфы, у них замечательная и очень сильная команда. После 0:3 в серии «Атланту» сложно было что-то противопоставить. Мытищинцы выиграли четвертую игру, но пятый матч проходил на «Уфа-Арене». А там умеют поддерживать своих.

    — «Ак Барс» завершил сезон 17 марта. Сложно сейчас вкатываться вновь?
    — Непросто. Тренировки — это тренировки, игровой практики они не заменят. В первых матчах «Европейского хоккейного вызова» было тяжело. Особенно в концовках. Тренеры даже просили делать смены покороче. Чтобы все получали игровую практику. Время набрать оптимальную форму еще есть. Будем работать над кондициями — физическими и моральными.

    — Зато волевых качеств вам не занимать. В первом питерском матче с норвежцами в концовке встречи, когда команда осталась втроем, вы, потеряв клюшку, сражались как лев с двумя защитниками-викингами. Словно Дацюк на чемпионате мира в Вене против словаков…
    — Игровой момент. Подобное случается. На вбрасывании сломалась клюшка. До скамейки добежать, чтобы смениться или взять новое орудие труда, не успевал. Старался быть полезным без клюшки. Главное, что выстояли. Остальное  — частности.

    — Во время второй встречи с Норвегией вы могли в прямом смысле слова посмотреть на себя со стороны. В холле «Юбилейного» стоял картонный Алексей Терещенко, которого любой мог приобнять и сфотографироваться с ним.
    (Смеется.) Да, повторную игру я пропускал из-за повреждения. Отсидел два периода на трибуне вместе с болельщиками, потом спустился в фойе — смотрю, лицо знакомое. Встал рядом, думаю, пусть народ поиграет в забаву «Найди 10 отличий».

    — Не нашли?
    — Не сразу, но узнали. Сначала семья подошла сфотографироваться со мной картонным. Им парень, стоявший рядом, говорит: «Чего вы с бумажным фотографируетесь? Вот же настоящий стоит». Я не отказал, но затем сразу ретировался (смеется).

    — Сейчас вам доверена роль, которую по ходу сезона в СКА исполняли Сергей Брылин, Артем Крюков, Николай Бушуев, — «центрить» в сочетании с Евгением Артюхиным и Максимом Афиногеновым. Привыкшая к ярким приобретениям питерская публика уже сватает вас в армейский клуб…
    — Рано, — улыбается Алексей. — У меня действующий контракт с «Ак Барсом». А далеко наперед я не загадываю. Хотя с Женей и Максом игралось неплохо. Я знал, какой стиль они исповедуют: Афиногенов — это метеор, Артюхин — таран. Стараюсь снабжать их передачами и не путаться под ногами у Евгения. Не дай бог, еще упадет на меня (смеется).

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров