• Нападающий сборной России и «Тоттенхэма» Роман Павлюченко: «В Англии все супер!»

    26.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне первого поединка сборной России в нынешнем сезоне корреспондент «Спорта» встретилась с Романом Павлюченко и узнала у него, кто выиграет в этом году Кубок УЕФА, о чем он думал при пробитии пенальти в финале Кубка АПЛ против «Манчестер Юнайтед», а также почему Радослав Ковач не хочет больше возвращаться в «Спартак».

    Несмотря на то что последние три тура английской премьер-лиги Роман не появлялся в основном составе своего «Тоттенхэма», игровую практику нападающий сборной России получал в дубле. И, по его собственному признанию, к играм против Азербайджана и Лихтенштейна готов «на все сто».

    Могли проходить «Шахтер»

    — Роман, можно подвести какие-то промежуточные итоги вашего пребывания в Англии?
    — Наверное, все, что хотел, получилось. Поиграв в Англии, почувствовал изнутри все это, понял, что ради этого стоит играть в футбол.

    — Можно ли назвать расстояние между российской и английской премьер-лигой пропастью?
    — Я не стал. Конечно, в Британии другой футбол. Скорости другие. И я первый месяц вообще не понимал, куда приехал, как играть, как перестраиваться, потому что в России играют совсем на других скоростях. Но сейчас, в принципе, привык, все нормально.

    — В плане физической подготовки много отличий?
    — Я ведь еще не попадал на предсезонную подготовку, потому что приехал в Лондон в разгар сезона. А игры там практически каждые три дня. Поэтому график такой: отыграл — восстановление, отыграл — восстановление. Нагрузок больших нет. Есть, конечно, тренажерный зал. А для футболиста, как известно, лучше играть, чем тренироваться. Играть — это хорошо.

    — Оставшиеся чемпионаты большой европейской пятерки — Испанию, Италию, Германию, Францию — можно расставить по рангу в промежутке между Россией и Англией? Или есть что-то выше вашего нынешнего чемпионата?
    — Я не знаю, не был в других чемпионатах. Но если говорить о России, то если не каждая, то довольно много наших команд могут играть против клубов английской премьер-лиги. Футбол наш растет.

    — Матчи ЦСКА против «Астон Вилла» это в очередной раз доказали?
    — Да. ЦСКА — очень хороший клуб, который выиграл Кубок УЕФА, имеет большой опыт на европейской арене...

    — Раз уж мы заговорили об УЕФА, вас не удивило, что Харри Реднапп сознательно отказался от борьбы в этом турнире, сосредоточившись на внутренних делах «Тоттенхэма»?
    — Не мое дело обсуждать тренера, наверное, он знает, что делает. Был такой график. И мы были внизу турнирной таблицы в то время, нам надо было набирать очки. Поэтому чемпионат был главнее Кубка УЕФА.

     

    — Отказ от борьбы в ответном матче с «Шахтером» на «Уайт Харт Лейн», когда на поле не появились несколько игроков основного состава, не был встречен болельщиками вашей команды как-то негативно?
    — Да нет, восприняли нормально, грязью никого не поливали. Хотя даже с теми игроками, которые принимали участие в той игре, я могу сказать, что вполне могли проходить донецкий клуб.

    — А нынешний «Шахтер» способен выиграть Кубок УЕФА?
    — Ну а почему нет? «Шахтер» — хорошая команда, и для достижения результата им осталось выиграть всего несколько матчей. Я думаю, они способны. Сейчас вообще футбол такой, что можно обыграть кого хочешь.

    — Проигранный по пенальти финал Кубка английской премьер-лиги, ради которого, собственно, Реднапп и берег команду в матчах с «Шахтером», ударил по «Тоттенхэму» психологически?
    — На самом деле после того финала мы, по-моему, выиграли все матчи! (Смеется.)

    — Получается, разозлились?
    — Не знаю, может, и разозлились. Но игры мы провели хорошие, поднялись в турнирной таблице. А пенальти... Это такая вещь: повезет — не повезет. Как рулетка. Видно, нам не суждено было победить.

    — В ходе той серии пенальти не вспоминали август 2007-го на «Селтик Парк», когда «Спартак» по пенальти проиграл право выступления в групповом этапе Лиги чемпионов?
    — Нет, в тот момент я вообще ни о чем не вспоминал!

    Ковач звонил не раз

    — Что за история с вашим якобы переводом в дубль, которая вмиг переполошила всю футбольную Россию?
    — Да ничего такого. Просто тех, кто не играл с «Астон Вилла», тренер попросил поиграть за дубль, потому что не было игровой практики. И в дубле играл не я один, играли все, кто был на замене в тот момент. А тут уже раздули, что меня в дубль перевели... Я считаю, это, наоборот, надо делать, чтобы футболист имел игровую практику, ведь перед сборной я не играл, поэтому мне это необходимо.

    — Система проведения чемпионата резервистов в Англии схожа с нашей?
    — Да, практически то же самое. Только в России дубль играет за день до основных составов, а там мы играли почему-то в понедельник, то есть за неделю.

    — В России дубль рассматривается как площадка для роста молодых игроков, и больше трех игроков основного состава и легионеров играть за него не могут. В Англии, получается, не так?
    — Получается. Потому что нас из основного состава человек пять-шесть играло.

    — Реднапп вообще доверяет молодежи? К тренировкам с «основой» часто подключает?
    — Часто. Если взять те же матчи Кубка УЕФА — там играют много молодых футболистов, и тренируются с нами тоже много. Реднапп, наверное, им доверяет. Я считаю, это хорошо, правильно.

    — Наставник «Тоттенхэма» похож на кого-то из ваших предыдущих тренеров?
    — Да нет, не сказал бы, что он мне кого-то напоминает.

    — С Ковачем в Англии уже пересекались?
    — Да, Ковач приезжал, звонил мне уже не один раз. Я думаю, это хорошо, что из российской лиги футболисты едут в Англию. Дай бог, чтобы все играли в английской премьер-лиге. (Смеется.) Это одна из сильнейших лиг, не каждому дано там поиграть. Попав туда, лично я вырос как футболист, сделал большой шаг вперед.

    — Читали интервью Ковача?
    — Где он говорит, что не вернется в «Спартак»?

    — Именно так.
    — Читал. Полагаю, он сыграл пару матчей в Англии, понял, какой здесь уровень, какие звезды там играют, какие команды. Играя в Англии, получаешь большое удовольствие — стадионы, поля, болельщики. Все супер!

    — Думаете, дело только в том, что в Англии такой великолепный футбол? Радек говорил о том, что его из «Спартака», как бы так сказать, мягко попросили...
    — Я не знаю, такого не слышал. И мы с ним эту тему не затрагивали.

    — А вот ваш уход из команды кажется исключением — вокруг него не было ни намека на скандал, ни одного интервью или чего-то такого...
    — Тут смотря куда уходить. Если так, как уходили Калиниченко и Титов, — конечно, плохо, неправильно. А как я ушел — ну какой может быть скандал? Наверное, потому, что я хотел уйти из команды, а те ребята не хотели. Это две разные ситуации. Что конкретно там произошло — лучше спросить у них. Я знаю Максима и Егора, они добрые и просто так в конфликт вступать никогда не будут.

    — Поддерживаете с ними отношения?
    — С Калиниченко недавно созванивался, с Титовым — нет.

    — Кстати, отъезд Титова в Астану вас не удивил?
    — Не знаю, насколько рисковым было это решение. Все же зависит от ситуации, были ли в России какие-то предложения. Но на самом деле для меня был шок, когда я узнал, что Егор Титов подписал контракт и уехал!

    — Почему же?
    — Потому что Титов — такой футболист, который даже в России не потерялся бы ни в одном клубе. Возраст? А что возраст? И возраст тут ни при чем. Если есть здоровье, можно и до сорока играть.

    «Спартак» не середняк!

    — Вы ушли из «Спартака», когда Валерий Карпин только-только принял бразды правления. Разглядели в нем тот потенциал, на который возлагают такие надежды болельщики клуба?
    — Трудно сказать. Надо подождать один сезон, тогда будет видно. Пока большие разговоры о больших задачах. Если команда добьется таких результатов — тогда да, он будет большим человеком, который создал команду и выиграл. А если не выиграли, не попали никуда — тогда все наоборот. Нужно время.

    — Остаток предыдущего сезона не был показателен?
    — Да нет, сколько там оставалось играть...

    — Что, команда была настолько «разобрана»?
    — Разобранность тут ни при чем. Это часть работы, все профессионалы. Тренер уходит, появляется другой — а у футболистов есть контракты, и они должны добросовестно выполнять свою работу.

    — Не могу не спросить у вас: Черчесов правда запрещал улыбаться на тренировках?
    — Ну как, если идет серьезная работа, какая-то тактическая работа или что-то такое, то «хи-хи, ха-ха» любому тренеру не понравятся. А если это в паузах... Мне трудно сказать, у всех тренеров разные характеры. Саламыч (Станислав Черчесов. — «Спорт».) вот был таким жестким тренером, не позволял многого. Могу сказать, что у Гуса Хиддинка как раз наоборот, — можно и смеяться, и улыбаться, главное, чтобы ты работал.

    — Не удивляет, что такой тренер, как Черчесов, до сих пор не нашел себя?
    — Потенциал в нем есть, он ведь молодой!

    — Есть такое ощущение, что о делах «Спартака» вы неплохо информированы. Откуда черпаете информацию?
    — О делах «Спартака»? (Смеется.) У меня есть источники!

    — А матчи спартаковцев в первых двух турах против «Зенита» и «Кубани» видели?
    — Видел только голы.

    — Ну, может, читали тогда что-то?
    — Да, читал, безусловно! Всегда интересно, кто как сыграл, кто забил...

    — Ну и как, не удивила вас такая разная игра вашей бывшей команды в этих матчах?
    — Да, после первого тура говорили, что «Спартак» готов биться за чемпионство, что команда провела хорошую игру. После «Кубани» уже сказали — все наоборот! Поэтому здесь я ничего не могу сказать, думаю, надо подождать еще несколько игр.

    — Вам не кажется, что громкие разговоры о задачах создают нездоровую атмосферу вокруг «Спартака», мешают команде показывать качественный футбол? Может, пора подумать о том, что «Спартак» — не лидер уже, а середняк российского футбола?
    — Я не согласен с вами! Почему середняк? Всего один сезон завершили на восьмом месте. До этого три года были на втором месте. Почему так получилось в прошлом сезоне — на этот вопрос я ответить не могу. Вроде у команды есть деньги, хорошие футболисты. Мне кажется, проблемы в головах. Вот видите, Лаудруп после игры с «Кубанью» сказал, что неправильный настрой у команды... Это очень трудно, надо каждому в голову залезть, посмотреть, что в ней. Лично я не могу этого сделать.

    Пока возвращаться не хочу

    — Кстати, Лаудруп говорил не только о настрое, но и о менталитете. У игроков, выступающих в Англии, другой менталитет?
    — Если говорить о настрое на игры, о той же разминке перед матчем, то все настолько серьезно, что порой даже доходит до криков. Настраиваются так люди! Просто сумасшедше! Я первый раз увидел, чтобы такое было. И идет это от самих игроков, а не от тренера. Наверное, футболисты так воспитаны, их к этому с детских школ приучили.

    — Вы эту черту для себя не переняли? Не кричите сами?
    — Так же настраиваюсь, как и ребята. А вот что касается крика, то вряд ли. Пока не кричал ни на кого.

    — Если когда-то вам придется возвращаться в Россию — как Кержакову, например, — могли бы вернуться в «Спартак»?
    — На этот вопрос не могу ответить. И не хочу вести такие разговоры. Пока я играю в Англии. А когда буду возвращаться назад, я вам скажу. Но пока никуда возвращаться не хочу.

    — В какой форме находите себя перед играми за сборную?
    — Я нормально себя чувствую, правда, последние три тура не играл, но до этого был такой график, что играл через каждые три дня.

    — Самое яркое впечатление от работы Гуса Хиддинка в «Челси»?
    — С приходом Гуса в «Челси» и пресса была хорошая, и команда выигрывала — до матча с «Тоттенхэмом» (смеется). Все знают, что Гус — великий тренер и мудрый человек. И каждая команда, каждый президент, наверное, хотели бы иметь такого наставника.

    — После прихода Хиддинка в «Челси» стали пересекаться с ним чаще?
    — Нет, видимся только на играх. Вот перед игрой «Тоттенхэма» против «Челси» встретились с Гусом, пожали руки, пожелали удачи.

    — Получается, вы теперь у Хиддинка больше на виду...
    — Я думаю, даже если Хиддинка не было бы в Англии, я все равно был бы на виду. На все игры приезжают, смотрят.

    — Можете навскидку назвать трех футболистов сборной Азербайджана?
    — К сожалению, мне очень стыдно (улыбается), но я не могу. На днях еще будем разговаривать об этой команде и по каждому игроку информацию получим.

    — Так ли важно досконально знать соперника?
    — Играть, конечно, можно против каждого. Но мне лично интересно, что за защитники в команде, как они играют, медленно ли, быстро, наверху лучше или внизу. Для меня лучше это знать. И слабые места надо знать.

    — Азербайджан и Лихтенштейн — не самая сильная пара соперников нашей сборной досталась на этом этапе...
    — Но далеко не так легко будет их обыграть. Я хочу сказать, что на игры с такими командами тяжелее всего и настраиваться, они больше расслабляют.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров