• Нападающий СКА Александр Щербина: «Стараемся не только веселить»

    26.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Видеть Александра Щербину на трибунах Малой арены Дворца спорта «Юбилейный», когда на льду рубится с противником его ВМФ, столь же странно, как, скажем, увидеть вратаря на позиции нападающего. Но повод «прогула» более чем уважительный: отныне и до конца сезона Щербина — игрок СКА.

    — Саша, непривычно со зрительского кресла за игрой ВМФ следить, находясь в добром здравии? Нет ощущения, что вот-вот Леонов скомандует: «Щербина, на лед!»?
    — Я с удовольствием бы подчинился (улыбается). Дико хочется помочь своей команде, ребятам, кровь бурлит, ноги на площадку просятся. В то же время всегда было желание посмотреть нашу игру со стороны. Знаете, как у актеров… Они играют один и тот же спектакль много раз, но хочется разок взглянуть из зала: что вырисовывается? С трибуны все действия видятся по-другому, ошибки ярче подмечаешь. Вот сижу, смотрю, учусь… Главное — не повторять (смеется).

    — Значит, в состав «моряков» в этом сезоне не вернетесь?
    — Да. В ноябрьскую дозаявку я подписал двусторонний контракт со СКА и был командирован в фарм-клуб. Насколько я знаю, по регламенту разрешены только три перехода, и они все уже использованы. Сейчас сбылось то, к чему стремился все это время: я игрок СКА.

    — В коллектив невских армейцев влились плавно, «без заусенцев»?
    — Многих ребят знал еще с прошлого сезона. Обстановка в команде рабочая. Только выходи и делай свое дело.

    — Рулевой СКА Барри Смит объяснил вашу роль в команде?
    — Смит в первую очередь требует от молодых игроков, чтобы был азарт, энергия, веселая атмосфера. Но, конечно, стараемся не только веселить…

    — Сразу почувствовали разницу между КХЛ и «вышкой»?
    ­— Первостепенное требование КХЛ — быстрота мышления: получил — отдал или получил — в обводку пошел, отдал — открылся. Чуть промедлил — шайбы уже нет. В «вышке» времени подумать побольше.

    — Выступая за ВМФ, вы были не только лучшим снайпером команды, но и всей высшей лиги. В шести матчах за СКА отличиться пока не удалось. Класс противников выше или у Леонова было больше доверия и, соответственно, игрового времени?
    — Конечно, оба фактора сыграли свою роль. В ХК ВМФ я чувствовал себя более раскрепощенно, а в СКА любая ошибка может стать роковой.

    — И чтобы подраться, использовали любую возможность, будучи «моряком». Но в СКА пока ни разу не скинули краги…
    ­— В ВМФ я один из самых упитанных (смеется), габариты позволяли, поэтому ни себя, ни партнеров в обиду не давал. А в СКА и так есть кому драться. Мне же надо голы забивать.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров