• Нападающий СКА Артемий Панарин: «Игра «в тело» меня заводит»

27.02.13 00:41

Нападающий СКА Артемий Панарин: «Игра «в тело» меня заводит» - фото

СКА перед плей-офф укрепился 21-летним нападающим «Витязя» Артемием Панариным — чемпионом мира среди молодежи 2010 года. Руководители армейского клуба сделали абсолютно правильный шаг, потому как новичок возложенные на него надежды уже оправдывает.

Большая заслуга в победе над «Атлантом» в четвертом матче принадлежит именно Артемию. Он забил гол и отдал две передачи. Но общаться во время Кубка Гагарина форвард не желает, и наша встреча состоялась еще перед стартом плей-офф.

В плей-офф надо думать в три раза быстрее

— Артемий, насколько неожиданным стало для вас приглашение от такой команды, как СКА?
    — В принципе, такие разговоры ходили давно, но я старался на этом не зацикливаться. Вообще все произошло как-то очень быстро. Конечно, я очень рад, что мной заинтересовалась такая топовая команда, как СКА — победитель «регулярки» и один из главных претендентов на Кубок Гагарина. Такую задачу армейцы ставят перед собой каждый сезон. Надеюсь, в этом году все получится. Многие говорят, что у питерской команды шансы велики. Своей игрой в чемпионате это доказали. У СКА очень хороший состав и тренерский штаб. Интересно поработать под руководством Юкки Ялонена, который работает наставником финской сборной. И Петербург мне нравится. Красивый исторический город.

— Вы, можно сказать, пользуетесь популярностью. В прошлом сезоне в течение сезона перешли в «Ак Барс», тогда как вас звали еще такие команды, как «Торпедо», московское «Динамо», опять же СКА.
    — Я всегда говорю так: куда сказали поехать, туда я и еду. Тогда меня пригласила тоже очень сильная команда — «Ак Барс». Причем, насколько помню, сильно волновался. Ведь впервые уезжал из Чехова так далеко. И мне посчастливилось поиграть в одном звене с обладателем Кубка Стэнли Олегом Петровым. Он уже был известным хоккеистом, тогда как я еще, наверное, не появился на свет. Разница в возрасте у нас, конечно, немалая. Но взаимопонимание мы нашли без проблем. Были ли у меня кумиры? Я просто смотрел матчи прошлых лет и запоминал какие-то моменты, что-то для себя подчеркивал. А из нынешнего поколения мне импонирует игра Жени Кузнецова и Павла Дацюка. Нравится, когда хоккеист мыслит. Вообще в том составе «барсов» было достаточно классных игроков. Как, впрочем, и сейчас в СКА. Раньше я, наверное, и представить себе не мог, что окажусь с ними в одном составе.

— Но тогда в Казани, наверное, все сложилось не так, как бы хотелось...
    — Да. Ребята в команде меня подбадривали, но поиграл я немного. Зато сделал соответствующие выводы. Понял, что в матчах на вылет надо думать в три раза быстрее и просто необходимо хорошо играть в защите. И еще стараться не терять шайбу на синей линии. В целом действовать попроще. Вообще, в плей-офф, конечно, совсем другая игра.

Бойцы «Витязя» свою работу выполняли и помогали команде

— А чего не хватило «Витязю» для того, чтобы попасть в плей-офф? Ведь перед вами такая задача стояла.
    — И нам по силам было ее выполнить. Жаль, конечно, что снова не получилось. Мы имели очень хороший коллектив. Это всегда важно для достижения цели. Вообще с Юрием Леоновым работалось хорошо. Понадобилось совсем немного времени для того, чтобы перестроиться от одного тренера к другому. Что касается самой игры, в большинстве случаев у нас не получалось удержать счет и довести дело до победы. Нервничали и допускали ошибки, из-за которых очки и теряли. В общем, наверное, сказывалась психология. И еще в каких-то моментах не хватало сыгранности и мастерства. Ведь в нашем составе было немало молодежи.

— В нынешнем сезоне было очень заметно, насколько «Витязь» изменился. Ведь раньше за чеховской командой тянулся шлейф «грязной» команды. Вы как-то сказали, что, когда не играешь «в тело», можно уснуть. Артемий Панарин — сторонник жесткого хоккея?
    — Такой хоккей, можно сказать, меня заводит. И под силовые приемы я попадать не боюсь. Хотя, конечно, хорошо, когда все в меру. Считаю, что хоккей должен быть и силовым, и техничным. В том году количество удалений, которое мы получали из-за драк, помешали добиться результата. И дисквалификация Джемери Яблонски дала о себе тогда знать. Но кто бы что ни говорил, бойцы свою работу выполняли и помогали команде. А то, что соперник нас когда-то недолюбливал, ну и пусть. На меня это никак не давило. В этом же году мы стали играть ответственнее, драк действительно стало меньше. В каждом матче мы старались брать очки. Нужно было играть. Причем проигрывать мы стали реже, чем прежде. Уступали с небольшой разницей в счете. Демонстрировали характер.

В кино я всеяден

— Леонов как-то рассказывал, что после травмы вы никак не могли набрать нужную форму, тогда как команда очень в вас нуждалась. Каково состояние сейчас?
    — После травмы, полученной в межсезонье (Панарина грубым приемом вывел из строя защитник минского «Динамо» Йере Каралахти. — «Спорт день за днем»), действительно никак не мог набрать ту форму, которая была перед сезоном. Много работал с тренером по физподготовке. Весь тренерский штаб мне помогал, желал, чтобы я вернулся как можно скорее. Сейчас же я в полном порядке. Готов играть и играть. И мне абсолютно все равно, с кем в одной тройке. Думаю, что найду взаимопонимание со всеми. Проблем с вливанием в новый коллектив нет никаких. В СКА знакомых ребят много. И потом, руководители СКА сказали о том, что на меня рассчитывают. Когда такое слышишь, еще более стимулирует.

— В «Витязе» вы дебютировали уже в 17 лет и до сих пор там выступали. В этом сезоне контракт с чеховской командой закончился. Задумывались над тем, где продолжите свою карьеру?
    — Пока нет. Будут поступать предложения от клубов, станем рассматривать. Помню, в межсезонье ходили слухи о том, останется команда из Чехова в КХЛ или нет. Наш генеральный менеджер Алексей Жамнов (сейчас работает на этой же должности в «Атланте». — «Спорт день за днем») говорил тогда, что «Витязь» не должен умереть. Я особо и не переживал. Был уверен, что такого произойти не может. Еще поговаривали, что «витязи» чуть ли не в Сочи могут переехать. Но представить Чехов без хоккея невозможно. Я же буду работать над собой и дальше. Останавливаться на достигнутом нельзя никогда. Что же касается игры на мировом уровне, победа на молодежном чемпионате мира это, конечно, уже история. Сейчас мой предел мечтаний — Олимпиада в Сочи. Очень хочу там сыграть. Буду стараться пробиться. Если же говорить о том, как предпочитаю проводить свободное время, люблю смотреть фильмы. Причем абсолютно разные — и ужастики, и боевики, и комедии. Я всеяден.