• Нападающий СКА Илья Ковальчук: «В кино оказался Сентябрем»

    26.09.12

    Автор: Спорт день за днём

    В «Юбилейном» звездный Илья Ковальчук смотрелся как «Бентли» в стареньком гараже-ракушке. Но именно там СКА проводил тренировку накануне выездного матча в Москве. Мы сели поболтать за чашечкой кофе в уютном ресторанчике дворца. Впрочем, Кови предпочел после тренировки простую воду, а от предложенной чашечки отказался.

    Всегда мечтал выиграть Кубок Стэнли

    — А вообще сколько, если не секрет, ложек сахара кладете в кофе?
    — Если честно, сахар особо не употребляю.

    — Как вам старенький, видавший виды «Юбилейный»? Согласитесь, в таких дворцах есть особая прелесть, шарм?
    — Определенный дух, разумеется, присутствует. Можно даже сказать, что здесь уютно. Дворец находится в центре города. И для тренировок детей самый оптимальный вариант. Но для профессиональной команды, насколько мне известно, есть план построить новый тренировочный центр. Надеюсь, вскоре он воплотится в жизнь.

    — Вы могли перейти в СКА еще в 2010 году. Однако приняли решение выступать в НХЛ. Что было важнее — длина контракта, предложенного «Нью-Джерси», — 15 лет, или сумма ($100 млн. — «Спорт»)? А может, что-то другое?
    — Мне всегда было важно выиграть Кубок Стэнли. Пока моя мечта еще не осуществилась… Поэтому, когда принял предложение «Дэвилз», просто знал, что перехожу в хорошую команду. И верю, что еще смогу завоевать главный трофей НХЛ. К тому же Ньюарк — город хороший, находится рядом с Нью-Йорком. Супруге и детям нравится.

    — Знаю, что вы дом строите в Америке...
    — Да, недалеко от Вашингтона.

    — Это значит, что жить планируете в США?
    — Почему? Жить надо везде. Я такой человек: не могу сидеть на месте. У нас есть квартира в Майами, дом в Москве и квартира в Твери — у родителей. Люблю путешествовать.

    — Одним словом, вы человек мира. Есть такое понятие…
    — Понятие-то такое есть, но я прежде всего гражданин России. Это самое главное.

    Семья может переехать в Питер после Нового года

    — Что вас связывает с Петербургом?
    — Он находится близко к моему родному городу — Твери. И в дет­стве мы частенько ездили сюда на турниры.

    — Если бы вы могли охарактеризовать город на Неве тремя словами, то какими?
    — Архитектура, история, спорт. Санкт-Петербург — очень спортивный город. Здесь базируются ведущие клубы России: «Зенит» и СКА. Развиваются и баскетбол с волейболом. Отсюда мой хороший товарищ — баскетболист Андрей Кириленко.

     

    — Кстати, папа Кириленко — Геннадий Иванович — тренер женской команды мастеров по футзалу из Гатчины. А ваш отец — Валерий — был баскетболистом, насколько мне известно?
    — Он был огромный любитель спорта. И у него была масса друзей-спортсменов. Несмотря на то что отец был баскетболистом, хоккей все-таки ставил на первое место. Так что мне приходилось выбирать между футболом и хоккеем. Ведь летом я неплохо гонял мяч. И все же мой выбор пал на игру с шайбой. У нас на даче был и баскетбольный щиток, и даже нарисованные на заборе хоккейные ворота. Папа положил фанеру, и я бросал по ним. Вот так летом готовились.

    — У вас трое детей. Скажите: важно ли, чтобы ребенку изначально очень нравился вид спорта? Или стерпится — слюбится?
    — Желание должно быть непременно. Хотя, возможно, в какой-то момент ребенка может заинтересовать что-то другое. Тогда его надо просто грамотно подтолкнуть. А вообще глаза должны гореть. Без этого никуда.

    — Вы замечательный семьянин. Скажите: в чем секрет семейного счастья?
    — Секрет семейного счастья? Это когда приходишь домой, а там все здоровы и ощущается дружная, прекрасная атмосфера. Дети — это мое продолжение, будущее. Горжусь, что у меня трое детей, и считаю себя счастливым отцом. Надеюсь, у меня появятся еще дети.

    — Вы в Петербург семью перевозить планируете?
    — Все зависит от того, как долго будет локаут. Думаю, даже если он продлится до Нового года, мои сюда приедут. У моей супруги в январе день рождения, исполнится тридцать лет. Если ничего не поменяется к этой дате, они сюда приедут.

    Баня — для меня святое

    — Вы из Твери, с родины известного певца шансона Михаила Круга. Знакомы с ним были?
    — Думаю, все знают, кто такой Михаил Круг. Мне довелось несколько раз присутствовать на вечерах, где он выступал. Его не стало как раз после Дня города. Он выступил, приехал домой, где и погиб. Темная, конечно, история.

    — А какую музыку вы слушаете?
    — Мне нравится разная музыка. Какого-то отдельного направления не назову. Можно сказать, я меломан. А что и в какой момент слушать, зависит от настроения.

    — Всеядны, стало быть?
    — Да, люблю веселую, позитивную музыку, мелодичную. Такую, которая заряжает хорошим настроением.

    — Слышала, вы очень любите баню. И «Сандуны» для вас не пустой звук?
    — О, это действительно святое слово. Когда приезжаю в Россию, непременно раз в неделю хожу в баню.

    — Уже узнавали, где в Питере попариться от души можно?
    — Более того, уже побывал в питерской бане. У нас ребята — и Афиногенов Макс, и Семенов Леха — тоже большие любители попариться, думаю, они мне расскажут, куда лучше пойти.

    — А кто еще вам знаком из армейцев?
    — Многие ребята: и Воробьев, и Гребешков, и Федя Федоров. Есть, конечно, молодые ребята, о которых до этого ничего не слышал и не видел в деле, но был приятно удивлен тому, что СКА на правильном пути и не делает ставку на возраст­ных игроков. В команде есть свои, местные воспитанники — это правильно.

    В России сейчас такие крюки, что могу спать спокойно

    — Что можете сказать о новом поколении игроков?
    — У них есть большой плюс — новая лига, которая дает возможность расти, развиваться. Им есть у кого поучиться, на кого равняться — ведь в КХЛ играет много опытных игроков. К тому же они могут жить дома, а не в другой стране. У нас такого не было. Главное, не стоять на месте, а пробиваться все выше и выше.

    — Но многие их них по-прежнему рвутся за океан. Насколько там гостеприимны к русским?
    — Гостеприимством за океаном никогда не отличались. Ведь ты приезжаешь туда, забираешь чью-то работу, чьи-то деньги. Кому такое понравится? И надо к этому быть готовым. Но тот же Витя Тихонов долго прожил за океаном и, наверное, более готов, чем многие, к этой атмосфере, а вот Кузнецову и Тарасенко там легко не будет. Надо понимать: никто ничего просто так там им не даст. Впрочем, у каждого свое мнение, и его надо уважать. Если ребята решили попытать свои силы в НХЛ, то могу только поприветствовать их желание.

    — Вас в НХЛ называют Капитан Крюк. Потому что загиб вашей клюшки очень большой. А помните времена, когда клюшки о батарею загибали?
    — Помню, мой папа так делал мне первые клюшки. Сейчас, когда приехал в Россию, не чувствую себя особенным в этом плане, здесь ребята так крюки загибают, что мне можно спать спокойно (улыбается).

    — Чего вы ждете от своего приезда в СКА? Какую цель ставите перед собой?
    — Хочу поиграть на хорошем уровне, получить удовольствие и выиграть как можно больше матчей. Номер отбывать не собираюсь. Буду стараться изо всех сил показывать красивый хоккей.

    Попасть на Игры в Сочи — большая честь

    — Знаете, у кого-то возникла идея создать из приехавших на время локаута игроков отдельную команду, которую будет тренировать Билялетдинов. Получилась бы типичная тренировка для кандидатов в сборную, возможность сыграться…
    — Честно говоря, не представляю, как это можно воплотить в жизнь. Мне кажется, не набрать будет ребят на команду. А вообще идея хорошая, разработаем ее к следующему локауту (улыбается).

    — Во время прошлого локаута вы выступали за «Ак Барс». Тогда сезон сложился для казанцев неудачно, хотя был звездный состав игроков. В каких отношениях вы остались с Билялетдиновым?
    — У нас нормальные, рабочие отношения. Но пока под его руководством в сборной сыграть не довелось. Сейчас локаут: впереди Евротур, чемпионат мира. Так что, Бог даст, увидимся и поработаем вместе.

    — Жалеете, что не удалось в этом году стать трехкратным чемпионом мира?
    — В общем-то, нет. Ведь у меня получился очень неплохой сезон в НХЛ, мы дошли до финала Кубка Стэнли. Только, к сожалению, нам чуть-чуть не хватило в концовке. И все-таки мы приобрели огромный опыт, выиграли конференцию. И все же это отговорки для слабых. Проигрывать, когда прошел так далеко, очень обидно.

    — А ведь могли, как Малкин, — поспать с Кубком Стэнли и пофоткаться…
    — Что ж, надеюсь, все впереди… Еще в Сочи хотелось бы сыграть. Ведь зимняя Олимпиада впервые в России проходить будет! Большая честь там выйти на лед. Впрочем, туда еще попасть нужно, ведь отбирать будут сильнейших на тот момент ребят. И прошлые заслуги не в счет. Тем ни менее уверен: мы сможем собрать очень боеспособный коллектив.

    Жить надо в свое удовольствие, но показывать детям хороший пример

    — Насколько мне известно, ваша супруга — певица. Трудно ли русскому человеку пробиться на вершины шоу-бизнеса за океаном?
    — Не думаю, что так уж трудно. Просто, если ставить перед собой цель, ею надо серьезно заниматься, отдавать все время. А если есть и желание, и время, то все возможно.

    — А если бы про вас фильм сняли, кто исполнил бы роль Ильи Ковальчука?
    — Про меня пока рано фильмы снимать. А вот самому в кино мне недавно довелось сниматься, хотя в роли актера я себя никогда не представлял.

    — Что за фильм?
    — «Двенадцать месяцев». Он под Новый год выйдет. Мы снимались вместе с Женей Малкиным. Там еще Катя Гусева снималась, которая в «Бригаде» сыграла.

    — И какой месяц вы играете в сказке?
    — Сентябрь. Очень добрый фильм, думаю, он и взрослым, и детям понравится. Роль моя, конечно, не главная, но для первого раза — достаточно.

    — И каким актером Илья Ковальчук оказался?
    — Вроде получилось неплохо. Все были даже удивлены.

    — Вы человек богатый, известный. Вам наверняка многие завидуют. Наверное, непросто быть всегда на виду?
    — Надо жить в свое удовольствие, но помнить, что вокруг много детей: они смотрят на тебя и равняются. Поэтому надо показывать им хороший пример.

    — Вы занимаетесь благотворительностью?
    — Конечно. Например, организовали матч в честь акции «От чистого сердца». В прошлом году помогали детскому дому, в этом — семьям погибших хоккеистов из Ярославля и погорельцам тоже. Мы прекрасно помогаем и стараемся внести свой вклад — ведь столько людей в России нуждаются в помощи!

    — У Овечкина мама баскетболистка, у вас — папа. Похоже, если кто-то из родителей играл в баскетбол, то у ребенка все шансы в хоккее…
    — Что-то в этом есть. Но мой папа не был таким известным, как Татьяна Николаевна — олимпийская чемпионка. Однако он тоже на своем уровне играл неплохо.

    — Говорят, он вел дневник, где записывал каждый ваш шаг и все успехи?
    — Да, и не только вел дневник, но еще и книгу написал. Она называется «От Твери до Атланты». Может, потом издам, когда добавится вторая часть. Но пока о мемуарах не думаю, надеюсь, у меня еще впереди долгий путь игрока.

    Зенитовскую розу у меня не увидите

    — Какие ваши предпочтения в футболе?
    — В футболе больше болею за «Спартак». Вот на днях смотрел их игру. И всегда за ними слежу.

    — То есть на зенитовскую розу на вашей шее нам рассчитывать не приходится?
    — Это вряд ли. Противостояние «Спартака» и «Зенита» — давнее. Тем более что в стане красно-белых у меня много друзей: Егор Титов, Валерий Карпин, Дима Аленичев.

    — А в НХЛ есть такое понятие, как «мясо» или «кони»?
    — Нет, они пока до такого не додумались (улыбается).

    — Вы уже успели потренироваться под руководством Милоша Ржиги. Какое впечатление он оставил у вас как специалист?
    — Я выступал уже под его руководством — за «Химик» — после прошлого локаута. Провел одиннадцать матчей. И мы нашли подход друг к другу. А с Андреем Потайчуком вообще выходили в одной тройке. Приятно их видеть в хорошим настроении, с улыбками. Милош — открытый человек. Всегда поговорит с тобой и ничего не держит в себе. С тренерами, которые говорят то, что думают, работать легче.

    — Питер и Москва — вечное противостояние. Чувствуете ли вы разницу в менталитете людей?
    — Разница есть. На мой взгляд, в Питере люди добрее, мягче. Москва стала совсем сумасшедшим городом. Люди бегут куда-то, ничего не видя вокруг. Питер — более европеизированный мегаполис: много иностранцев.

    Папа думал, что назовет меня Олесей

    — Вы как-то сказали, что деньги для вас ничего не значат...
    — Деньги — это просто удоб­ства, возможности. Неправильно говорить, что они ничего не значат. Их все считают. Тем более нам, игрокам, они очень нелегко даются. Но деньги для меня — не самое главное в жизни. Считаю, к ним надо относиться легко, а не прятать под подушку в ожидании черного дня. Раньше вообще о миллионах не думал, а сейчас, когда появились дети, несколько пересмотрел свое отношение. Но только потому, что хочу для них хорошего будущего.

    — А детям приходится объяснять, что деньги достаются нелегко?
    — Мои сыновья — Филипп и Артем — пока еще маленькие, а вот дочь Каролина постарше. Она вроде все понимает, но иногда может попросить, например, айфон или айпед. Тогда объясняем, что его надо заслужить. Она занимается художественной гимнастикой. И если хорошо выступает на соревнованиях, получает подарок.

    — А правда в детстве вас могли назвать Олесей?
    — Вы правы. Тогда не было УЗИ, и пол ребенка определить было невозможно. А моему папе внушили, что у спортсменов рождаются только девочки. Так что он до по­следнего напевал популярную тогда песню про Олесю (смеется).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров