• Нападающий СКА Максим Рыбин: «Я не гнался за деньгами»

22.07.09 01:10

«Рыбу об лед!» — с таким плакатом болельщики СКА приветствовали капитана красно-белых Максима Рыбина уже на протяжении не одного сезона. Поскольку действовал он на них не иначе, как красная тряпка на быка. Так что внезапный переход 28-летнего форварда в СКА воспринимается питерской торсидой почти как вербовка батьки Махно в ряды Красной армии. Корреспондент «Спорта» дозвонилась до новобранца СКА.

«Спартак» всегда будет в моем сердце

— Учитывая давнишнее противостояние между питерскими и московскими командами, ваш переход из стана красно-белых в СКА — довольно смелое решение…
    — А что же мне было делать, если в родном клубе не оставили никакого выбора? Они пошли на уменьшение контракта, что меня категорически не устраивало.

— Удивились, наверное, ведь вы капитан команды, игрок сборной России...
    — Не то слово. Вообще не понял логики руководства.

— Когда состоялся разговор на контрактную тему?
    — Буквально несколько дней назад. Вроде все шло нормально, готовился к сезону, и тут… Так или иначе, «Спартак» всегда будет в моем сердце. Но отношение руководства клуба меня очень удивило. Поймите, я не требовал повышения контракта, не гнался за деньгами, просто хотел его сохранить на прежнем уровне.

— Когда столичный клуб в прошлом сезоне неожиданно покинул ваш друг Леонид Канарейкин, в интервью нашей газете он признался, что Ржига и не думал от него отказываться. Разве слово тренера в «Спартаке» не закон?
    — Мы разговаривали со Ржигой. Предупредил его: ситуация складывается таким образом, что, возможно, покину команду. Он пообещал пообщаться на эту тему с руководством… Но, мне кажется, его никто не послушал. Похоже, решение принималось другими людьми. Что ж, значит, я в команде никому не нужен. Сейчас буду вылетать в Питер: собираю вещи, документы, форму….

Каспарайтис? Зачем ворошить прошлое?

— Порой настоящая дружба возникает после хорошей драки. Ваша игра против СКА в плей-офф достойна уважения…
    — Возможно, ведь мне действительно удалось забить немало голов в ворота армейцев. Просто так получилось: порубились в плей-офф два сезона подряд. Что тут такого?

— Говорят, от ненависти до любви один шаг. Может, питерские болельщики все же изменят к вам свое отношение? Хотя Александра Дроздецкого, перешедшего в стан красно-белых, они так и не простили…
    — Не знаю, как ко мне отнесутся питерские фанаты, надеюсь, нормально. Многих московских болельщиков знаю лично. Думаю, они меня поддержат. Понимаете, есть вещи, которые не хочется выносить на публику… Расстались и расстались. Так или иначе, переход в СКА — мой осознанный выбор. Так что не хочу ни перед кем оправдываться.

— А как же конфликт с Каспарайтисом? Помнится, вы два года назад едва не поубивали друг друга. Сможете теперь подружиться?
    — Почему бы и нет? Зачем прошлое ворошить? К тому же личной антипатии у меня к этому человеку нет.

— То есть, как говорят легкоатлеты, друзья в жизни, враги на дорожке.
    — Играли в прошлом году друг против друга, и вроде все было спокойно.

— Как вам стиль игры СКА? Подходит?
    — Посмотрим. Пока рано об этом говорить. Я ведь два года играл в Канаде, работал с местными специалистами. Так что их система мне более-менее знакома.

— И тем не менее стиль игры армейцев сильно разнится со спартаковским?
    — На мой взгляд, фактически не отличается.

Придется пожить одному

— Вы могли перебраться в Питер еще в прошлом году. Не сделали этого по идейным соображениям?
    — Хотел еще поиграть в «Спартаке», но, как видите, мой порыв не оценили. Если бы знал, что так получится, без раздумий еще тогда принял бы предложение армейцев. Но, видно, в «Спартаке» добра не помнят.

— С бывшими питерскими игроками Акифьевым, Покровским обсуждали свое новое место работы? И вообще, что связано в вашей жизни с городом на Неве?
    — Не совру, если скажу, что Питер пока мне не близкий город. Но недавно звонил Акифьев, мы разговаривали на эту тему. Обсуждали, где лучше жить и т. п. Он считает, что я сделал правильный выбор.

— Как семья отреагировала на такие перемены?
    — Сын у меня хоккеист, дочка на фигурное катание пойдет. Сорвать их с места невозможно. Так что придется пока пожить одному.

— Питерцы приобрели Яшина и других сильных игроков. На ваш взгляд, СКА стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном?
    — Чаянек, Королюк — достаточно весомые фигуры в нашем хоккее. Думаю, с таким составом можно претендовать на многое, бороться за медали.

— Есть ли у вас друзья в питерской команде?
    — Скорее знакомые. Но, думаю, с ребятами подружимся: не проблема.

— В игре против своего бывшего клуба реваншистские настроения будут присутствовать?
    — Глупо говорить, что их не будет. Впрочем, надеюсь, к тому времени эмоции поутихнут. Хочется спокойно делать свое дело.