• Нападающий ЦСКА Алексей Симаков: Крикуновым меня не испугаешь

19.09.06 15:58

Нападающий ЦСКА Алексей Симаков в этом году наконец-то переехал в столичный клуб из нижнекамского «Нефтехимика». Но не к Владимиру Крикунову, хотя его переход в «Динамо» анонсировали еще прошлой зимой, а в ЦСКА. Форвард рассказал о том, как он оказался у Вячеслава Быкова, как оценивает свое выступление в сборной и что почувствовал, когда его лучший друг завершил карьеру.

В «Нефтехимике» перестал прогрессировать

– Если до этого сезона вы были в основном возле сборной, то на первом этапе Евротура превратились в игрока основного состава. В российском хоккее раскрывается новая звезда?
    – Да какая там звезда. Вот если бы сыграл, как Алексей Морозов, тогда можно было бы начинать разговор. Но в матчах за сборную я ничего такого не показал. Просто старался помочь команде. И мой вклад в общую победу небольшой.

– Вы, кстати, один из немногих, кто подверг критике свою игру в Евротуре. Что было причиной не слишком ярких действий? Волнение или просто уровень сборных очень высок?
    – Конечно, дело в уровне. Все-таки в Чехии собрались команды явно выше классом, чем в российской суперлиге. И заметно, что я пока не успеваю. Допустим, получал удаления, оставлял свою команду в меньшинстве.

– На чемпионат мира поехать рассчитываете?
    – Мои шансы невысоки. Но сделаю все, чтобы попасть на турнир.

– В это межсезонье вы уехали из Нижнекамска, где сделали себе имя. Говорят, заранее решили, что сезон-2005/06 в «Нефтехимике» для вас последний...
    – Да, это решение было окончательным, все о нем знали. Кстати, после заключительной тренировки я сразу же увез свои вещи из города.

– Надоело играть там, где не ставят больших задач?
    – Не считаю эти четыре года потерянными. Я привык к Нижнекамску, мы показывали хороший хоккей. Но с каждым сезоном у меня статистика становилась все хуже. Следовало сменить обстановку.

Быков обходится без крика и оскорблений

– Но считалось, что вы окажетесь в «Динамо» у Владимира Крикунова. Причем ваш переход анонсировали еще весной. Почему вы оказались в ЦСКА?
    – Армейцы предложили лучший контракт. А меня немного смущали финансовые проблемы, возникшие в стане бело-голубых. Предпочел не рисковать.

– Говорят, что вы побоялись знаменитых нагрузок Владимира Крикунова?
    – Знаете, я пять сезонов в Екатеринбурге и Нижнекамске проходил предсезонку с этим тренером. Меня этим не удивишь, я привык к таким нагрузкам. Кроме того, много слышал о методах работы Вячеслава Быкова. Хотелось посмотреть изнутри, какой хоккей он пропагандирует.

– Вы довольны, как все идет в ЦСКА?
    – Если не брать неудачный старт в чемпионате России, то все в порядке. Мне и раньше говорили, что Быков очень уважительно относится к хоккеистам. И я это сам увидел. Нет никаких криков, оскорблений.

– На всю страну была известна ваша связка с Максимом Краевым. Виктор Тихонов приглашал Максима в сборную, затем вы стали игроком национальной команды. Но вот Максим почему-то завершил карьеру?
    – Я когда узнал об этом, был в шоке. Честно говоря, еще надеялся когда-нибудь сыграть с ним. Но что поделать, если Максима одолели травмы. Плечо больное, колено. Но, может, он еще передумает и вернется в большой хоккей.

Чем Дацюк занимается в Америке?

– Известно, что воспитанники екатеринбургского хоккея, а вы из их числа, предпочитают проводить свой отпуск на родине.
    – Да, мы там постоянно в футбол играем. Даже принимаем участие в небольшом турнире.

– Все собираетесь?
    – Почти все. Дацюк, Отмахов, Волков – нас много.

– Дацюк является звездой НХЛ. Не смотрит на вас свысока?
    – Только потому, что он выше меня. Но Павел нисколько не «зазвездился» в Америке. Правда, сейчас больше предпочитает играть в большой теннис, чем в футбол. Я тоже пристрастился к этой игре.

– Выигрываете у Павла?
    – Нет, не получается. Уже интересуюсь у него, чем он в Америке занимается – в хоккей играет или в теннис?

– Тяжело быть самым маленьким игроком суперлиги?
    – А я теперь не самый маленький. У нас в команде играет Михаил Анисин, он меньше меня на три сантиметра. Если же говорить о моем росте, то я к нему привык. И никаких сложностей в игре он мне не доставляет.

– Несмотря на то что вы давно выступаете в суперлиге, на клубном уровне вам ничего выиграть не удалось. Надеетесь добиться серьезного результата с ЦСКА?
    – Если бы не надеялся, не переходил бы в этот клуб. Как можно играть и не ставить перед собой серьезных задач?