• Нападающий ЦСКА Павел Дацюк: «Судьи убили мою мечту — забить головой»

    29.09.12

    Автор: Спорт день за днём

    Этого игрока в России ждали не меньше, чем магнитогорца Евгения Малкина. Павел Дацюк, который приехал в КХЛ во время локаута, — сегодня одна из вывесок сильнейшей лиги Европы. В Челябинске с тринадцатым номером ЦСКА встретился корреспондент «Спорта».

    — Классный хоккей в КХЛ сейчас, во время локаута, — признается знаменитый центрфорвард. — Конечно же, предполагал, насколько высок уровень лиги в России, и мне приятно, что не ошибся в своих ожиданиях. Играли против «Авангарда» и «Трактора», и нашей команде было очень непросто в этих играх.

    — В матче против «Авангарда» вы должны были открывать счет забитым голам в нынешнем сезоне...
    — Не получилось, хотя, как вы помните, свою шайбу я забил. Я всю жизнь мечтал забить гол головой. В матче с «Авангардом» получилось, но судья... У него были свои планы относительного этого гола. Обидно, что шайбу не засчитали. Можно сказать, убили мою мечту (смеется). Но она еще воплотится.

    — Будем надеяться, шанс забить головой у вас еще будет...
    — Будем надеяться (улыбается). Как только наберу оптимальную форму, буду забивать больше, и такие шайбы, отменить которые арбитры уже не отважатся.

    — Еще две недели назад было много разговоров на тему, где вы продолжите играть в случае локаута в НХЛ. Сейчас, по прошествии времени, можете сказать, почему не решились подписывать контракт с «Ак Барсом»?
    — Куда меня только не отправляли! И в «Автомобилист», и в «Ак Барс» — в клубы, в которых я в свое время проводил хорошие сезоны. Но вы видите, где я в итоге оказался (улыбается). Но я бы не стал ставить крест на разговорах о том, что я не буду выступать за казанцев или Екатеринбург. Кто знает, как пойдут дела через несколько лет. Может быть, после окончания энхаэловской карьеры я приму предложение из родного города. А может, поеду в Казань.

    — Пока же в родной для себя Екатеринбург вы приезжаете в статусе игрока ЦСКА.
    — Но в этом нет ничего страшного. Думаю, что болельщики меня освистывать за это не будут. Еще раз скажу: это жизнь. А локаут бывает тоже не каждый год. И посмотреть на ребят, которые играют в Северной Америке, в НХЛ, российский болельщик не по телевизору может, так получается едва ли не раз в десять лет.

    — Позади у вас две игры в регулярном чемпионате. Как оцените свою готовность?
    — Необычное начало сезона. Как такового тренировочного лагеря в этом сезоне у меня не было. Фактически получилось, что сразу после отпуска вышел на лед и стал играть в регулярном чемпионате. Давно такого у меня не было. Но я привыкаю. Сейчас у ЦСКА непростое выездное турне, но нужно стараться брать очки во всех матчах. Конкуренты ведь не дремлют и норовят оторваться от нашей команды подальше.

    — Но, судя по вашей игре, в тонус вы войдете совсем скоро?
    — Пара-тройка матчей — и все будет нормально. Но эти встречи еще нужно сыграть.

    — Грабовский, Радулов, Дацюк... Такому нападению может позавидовать любая команда мирового хоккея.
    — В ЦСКА мастеровитый коллектив. Практически все ребята поиграли на очень хорошем уровне, и секретов в большом хоккее ни для кого нет. Хороший коллектив, хорошая тренерская команда. Мне приятно находиться в этом клубе и играть на родине.

    — Через месяц стартует первый этап Еврохоккейтура...
    — Я понимаю, к чему вы клоните. Но сейчас, во время локаута, очень много по-настоящему сильных ребят вернулись в КХЛ. И именно сейчас у Билялетдинова огромный выбор кандидатов в сборную команду страны. И какое решение в итоге примет Зинэтула Хайдарович? Об этом могут знать только он и его первые помощники.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров