• Нападающий ЦСКА Вячеслав Козлов: «Я такой же, как и все»

15.10.10 01:52

Нападающий ЦСКА Вячеслав Козлов: «Я такой же, как и все» - фото

Вроде бы уже давным-давно все привыкли к тому, что в связи с созданием КХЛ теперь у нас есть возможность видеть на российских площадках игроков, на протяжении многих лет выступавших за океаном. Но как бы то ни было, каждое появление именитого хоккеиста не остается, скажем так, незамеченным, принимается на ура.

Особенно если это игрок уровня Вячеслава Козлова. Ведь он двукратный обладатель Кубка Стэнли. Сам же Вячеслав, несмотря на свое положение, никогда не выпячивал свое я. По-прежнему скромен и в какой-то степени даже застенчив.

Мы либо в плей-офф не попадем, либо Кубок Гагарина возьмем

— Слухи о том, что спустя 18 лет вы вновь можете стать армейцем, витали еще летом в межсезонье. Матч против «Локомотива» стал шестым, проведенным вами за ЦСКА. Оценка игры армейцев из уст Вячеслава Козлова более чем интересна…
    — ЦСКА — команда молодая, но с большими целями. Просто сейчас не все получается. Я заметил, что почти в каждом поединке мы допускаем ошибки в обороне. Вратарю не помогаем. Это и сказывается на результате. В общем, надо брать все минусы на карандаш и спокойно готовиться к следующим играм. Чемпионат длинный. И у нас еще есть время оправдаться перед болельщиками.

— Вячеслав Фетисов говорил, что проблемы ЦСКА кроются в неуверенности. Может, еще и в настрое?
    — Уверяю вас, что на каждый матч настраиваемся как на по­следний. Были же и хорошие по­единки в целом, и отдельно взятые периоды. Например, третий с тем же «Локомотивом», где мы играли на равных. Поймите правильно, обвинять кого-то нельзя. Может, у нас пока нет сыгранности и не хватает мастерства, но ребята стараются, и это видно. Необходимо научиться играть по счету — когда ведем с отрывом в несколько шайб или когда ничья. А это не так просто. Ошибки же есть у всех. Какие-то команды делают их больше, какие-то меньше. Но нужно, несмотря ни на что, двигаться вперед. Жизнь не заканчивается. И мы либо вообще в плей-офф не попадем, либо будем пить шампанское из Кубка Гагарина. Хотелось бы, конечно, второе.

— Последний раз вы выходили на российский лед в благотворительном матче, который проводили Илья Ковальчук с Александром Овечкиным этим летом. Как ощущаете себя сейчас?
    — Если бы проходил «предсезонку» с ЦСКА, наверное, было бы лучше. Но мне очень сильно помогают ребята. Поэтому с каждой игрой чувствую себя все лучше и лучше.

О НХЛ теперь рассказывают друзья

— Безусловно, вы один из самых опытных и именитых игроков в составе армейцев. Примете, если назову вас батькой-наставником?
    — Знаете, я такой же, как и все. Не лучше, не хуже. Вы же знаете, хоккей — игра командная. Побеждаем вместе, терпим поражение тоже вместе. И поставленная цель нас объединяет. А один хоккеист результат не делает.

— Какой вы нашли КХЛ после вашего возвращения из-за океана?
    — Я не люблю проводить никакие параллели. Ясно одно: лига совсем другая. До приезда в Россию о КХЛ я слышал много. И не кривя душой скажу, что на данный момент мне все нравится, все устраивает. Новый этап в моей хоккейной карьере. И очень интересно попробовать свои силы здесь. Тем более в одном составе с игроками молодыми. В общем, о сделанном шаге не жалею ни секунды.

— А как складывалась ситуация в НХЛ? Была возможность остаться?
    — Я уже в середине прошлого сезона разговаривал с агентом и настраивался на то, что если не получится продолжить выступать за океаном, переберусь в Россию. Я уезжал из ЦСКА, и это была первая команда, откуда мне позвонили летом. Рад, что удалось вернуться именно сюда. В принципе, после «Химика» армейский клуб мой родной. И большой плюс в том, что я нахожусь в Москве, где чувствую себя очень комфортно. Что касается НХЛ, то, если честно, ни за кого не болею и в целом не слежу. Теперь же я играю в КХЛ. Но когда мне звонят мои друзья и рассказывают, что там происходит, я с удовольствием слушаю.