• Нападающий «Зенита» Александр Бухаров: «Я и шел за трудностями»

    20-й тур

    11.09.10

    Александр Бухаров — вдумчивый, скромный, искренний. Нельзя сказать, что общение с журналистами доставляет ему удовольствие, но для него они тоже люди.

    Сначала Саша попросил подождать его на базе «Зенита» двадцать минут. Потом сказал, что назначили массаж, и, если я согласен, должен ждать еще сорок минут. Что ж, не впервой.

    ...Саша появился в джинсах, синем пуловере, с какой-то сумкой.

    Через полгода поставим технику

    — Массаж для вас — обычная процедура? После каждой тренировки?
    — Ну, не после каждой, — Бухаров говорит тихо, словно сам стесняется своих слов. — Просто сейчас побаливает спина. Работаем над закреплением тазовых мышц, мышц спины, живота.

    — В «Зените» предложили какую-то новую программу тренировок?
    — Ну да. Здесь тренировочный процесс отличается от того, что был в «Рубине». Нагрузка пошла на спину, а спина была к этому не готова. Поэтому побаливает. Стараюсь себя каждый день массировать.

    С этим словами Саша поднялся, достал из сумки фотоаппарат и начал вдруг фотографировать окрестности, поглядывая на часы.

    — Испытываете новый фотоаппарат? — спросил я через две минуты.
    — Да нет. Журнал какой-то попросил пофотографировать. Сказали, что по снимкам сделают анализ моей жизни. Или распорядка дня. — Саша снова посмотрел на часы. — Ну а лучшие снимки поставят в журнал.

    — Название журнала не помните?
    — Нет.

    — Вернемся к массажу, спине. Много нового вообще в «Зените» предложили итальянские тренеры?
    — Конечно. Работа с Лучано сильно отличается о той, что была у меня в «Рубине». Тут очень серьезные требования к нападающему: он должен открываться, постоянно быть в игре, использовать свободные зоны. Потому что очень хорошие полузащитники. Могут отдать любой пас. С закрытыми глазами. Поэтому тренировочная работа строится по-другому. И ее объем другой. В «Рубине» были дни, когда мы проводили две тренировки в день, но ближе к игре объем нагрузок спадал. В «Зените» одна тренировка в день, но в нее входят и тренажерный зал, и фитнес, и беговые упражнения, и прыжки, и футбол.

    — Строгий тренер Спаллетти?
    — Вы знаете, он доверяет. У игроков руки развязаны. Он знает, что мы профессионалы. Все, что происходит за пределами базы, стадиона, — не его забота.

    — В «Рубине» было по-другому?
    — Да. Там были специальные люди, которые следили за тобой. За тем, как ты соблюдаешь режим.

     

    — В этом плане вам в «Зените» легче?
    — Конечно. Намного. Ты знаешь, что тренер доверяет. А последить за собой я и сам могу.

    После тренировки, я заметил, вы занимались отдельно с Марко Доменикини, причем отрабатывали простые вещи (тренер бросал Саше руками мяч, тот принимал его, жонглировал и отдавал обратно. — «Спорт».). Это что, работа над недостатками?
    — Работаю с Марко над техникой. Спланировали, что через полгода, — тут Бухаров широко улыбнулся, — поставим мне хоть какую-то технику. Ни для кого не секрет, что есть у меня некоторые проблемы. Само собой — рост не позволяет быть техничным. Теперь после каждой тренировки работаю по тридцать минут с Марко. С ним занимался Яквинта, играющий в «Ювентусе». Он был вообще деревяшка деревяшкой — не мог принять мяч, обработать. Сейчас играет в сборной Италии. Вообще много через него футболистов прошло. Марко — очень хороший специалист. Я чувствую, что с каждым днем прибавляю.

    — А в «Рубине» не было такого внимательного отношения к нюансам?
    — Не было. В «Рубине» тренер просто говорил, над чем тебе надо работать, а конкретных упражнений не давал.

    — Я видел, что и Лучано с вами так занимался.
    — Ну да. Тут любой, кто угодно может работать, — даже Влад Радимов (улыбается).

    — Вообще не каждый российский тренер останется после тренировки работать с игроком.
    — Ага. Тем более будет бегать за мячом на другой конец поля, складывать мячи в сетку, расставлять фишки... Лучано в этом плане уникальный специалист.

    — Это сближает?
    — Мне кажется, да. Спаллетти своим поведением дает понять, что мы — одна семья. Все время показывает, как уважает игроков. Такой подход мне нравится.

    И я подумал: «Ведь мне нужнее!»

    — Вы в Питере уже почти два месяца. Привыкли?
    — Да. Ко всему. Все супер. Был период, когда заболел. Видимо, не адаптировался к климату. А к коман­де, ребятам адаптировался. Живу в квартире недалеко от базы — очень удобно.

    — Город нравится?
    — Уже меня манит. Если уезжаю — хочу вернуться. На экскурсии, правда, пока не хожу. Главное — футбол.

    — Тогда поздравляю вас с первым голом за «Зенит».
    — Спасибо.

    — Положа руку на сердце, в том эпизоде забивать «Локомотиву» должен был Семак?
    — Семак отдал передачу Быстрову, сам побежал открываться, Быстров, видимо, отдавал пас на Семака, а я подумал: «Почему бы мне не забить? Почему Семак должен? Мне нужнее». Ну и ударил...

    — Событие?
    — Гол? Конечно. Тем более когда и команда выигрывает.

    — Когда до этого только на замену выходили, как себя чувствовали?
    — Наверное, каждый игрок хотел бы выходить в стартовом составе. Но что поделаешь — конкуренция. Играет тот, кто сильнее.

    — В «Рубине» вы играли главную роль в атаке, были на виду. В «Зените» ушли в тень. Не комплексовали?
    — Я для этого и перешел в «Зенит», чтобы начать все сначала. Это другой уровень. Теперь тебя никто не поставит в состав за старые заслуги. Нужно все доказывать на тренировках, в играх.

    — В «Рубине» чувствовали незаменимость?
    — В «Рубине» не было нападающих. Был я и был Текке, который лечился. Семаку приходилось играть в нападении. Да, где-то чувствовал незаменимость.

    — Вам это не нравилось?
    — В начале сезона таких мыслей не было. А вот в середине почувствовал: игра не идет. Голов стал меньше забивать. Видимо, от того, что не было конкуренции.

    — Когда вы с Семаком перешли в «Зенит», пошли разговоры: в «Рубине» плохо с деньгами. И потом вдруг такие трансферы — Мартинс, Эдуардо, Бокетти!
    — То, что были задержки зарплаты, и значительные, — это да. Потом, наверное, спонсоры выделили деньги на приобретение игроков. Я не знаю.

    …Тут на Бухарова села оса. И он начал активно от нее отмахиваться. Было смешно — такой большой человек вступил в схватку с маленьким насекомым.

    — Улыбнулись, когда узнали, что «Рубину» снова досталась в Лиге чемпионов «Барселона»?
    — Ну да. Интересно, как сложится противостояние.

    — Почувствовали мощь «Барсы», когда играли с ней в Казани?
    — Да нет, не почувствовал. Я вышел на замену, имел два неплохих момента. Это, наверное, наши защитники почувствовали (улыбается).

    — В Лиге Европы вам интересно играть?
    — Мне вообще играть интересно. Я могу выйти во дворе поиграть в футбол, и мне это будет интересно. Так же, как и против «Барселоны».

    — С игроками «Зенита» взаимопонимание улучшается?
    — У «Зенита» большой атакующий потенциал. Данни, Широков, Семак, Лазович, Быстров, Кержаков могут и сами создать момент, и партнера на удар вывести. Нападающему в такой ситуации легче. Шансы повышаются.

    ... Он как-то быстро попрощался. И побежал к «шестой» BMW. Я вспомнил слова одного из сотрудников «Зенита»: «Молодой, холостой, на BMW, да еще играет за “Зенит“». Жизнь удалась?

    Кажется, у Бухарова все только начинается.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров